Самые важные изменения в учете за октябрь по оценке экспертов Бератора

12.11.2014

В выпуске: как учесть дивиденды и авансы, чтобы соблюсти лимит доходов на УСН, что является доходом принципала на УСН, какой срок уплаты НДФЛ при совпадении со сроком зачисления зарплаты на карточку.

Как учесть дивиденды и авансы, чтобы соблюсти лимит доходов на УСН

Предельная сумма доходов для применения УСН организациями и предпринимателями составляет 60 000 000 рублей. С учетом коэффициента-дефлятора, в 2014 году эта сумма равна 64 020 000 руб. Чтобы не потерять право на применение УСН, упрощенщикам нужно постараться не превысить в течение отчетного (налогового) периода указанное ограничение. Поэтому при определении лимита доходов следует обратить внимание на следующие моменты.


На заметку

Дивиденды, которые получены организацией, применяющей УСН, не влияют на расчет предельного размера доходов для работы на «упрощенке».


Связано это с тем, что доходы российских организаций в виде дивидендов, облагаемые налогом на прибыль, не признаются доходами при УСН (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Это правило относится к дивидендам, полученным как от российских организаций, так и от иностранных. Поэтому при расчете предельной величины доходов, при которой компания имеет право работать на УСН, дивиденды от других организаций в общей сумме доходов не учитываются.

А вот авансы в счет оказания услуг, полученные упрощенцем от всех контрагентов, признаются доходом в момент их поступления (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Причем авансы не только в денежной, но и в натуральной форме (в виде имущества, работ, услуг или имущественных прав). Доходы при УСН отражают кассовым методом. И налоговая база «упрощенца» увеличивается на дату поступления денег на расчетный счет (в кассу) или на дату получения иного имущества (письмо Минфина России от 25.08.2014 г. № 03-11-06/2/42282).

Доходом принципала на УСН является вся сумма, поступившая на счет агента

Доходы «упрощенщика» состоят из до ходов от реализации и внереализационных доходов. Доходы, которые поименованы в статье 251 Налогового кодекса, не учитываются. Уменьшение доходов принципалов на суммы агентского вознаграждения этой статьей не предусмотрено. Значит, если агент получил от покупателя деньги за проданный товар, и эта сумма включает вознаграждение, причитающееся агенту, в доходы принципала должна быть включена вся поступившая сумма (письмо Минфина России от 22.08.2014 г. №03-11-11/42017).

Финансисты также разъяснили, что будет доходом «упрощенщика»-принципала, если покупатель рассчитался электронными деньгами. Если расчеты осуществляются электронными денежными средствами, то уменьшение остатка у плательщика и увеличение остатка у получателя средств происходят одновременно. Значит, этот момент, подтвержденный выпиской оператора платежной системы или сообщением оператора платежной системы, считается датой получения дохода «упрощенщиком»-принципалом.

Наемных работников при совмещении ЕНВД и ПСН не должно быть больше 100

Минфин России в письме от 22 августа 2014 года № 03-11-11/42180 предупреждает, что если предприниматель совмещает ЕНВД и ПСН, то наемных работников у него должно быть не более 100 человек, в том числе не более 15 человек, занятых в «патентной» деятельности, за налоговый период.

Финансисты напомнили, что если показатель средней численности наемных работников за налоговый период превышен, то предприниматель теряет право применять специальный налоговый режим с начала налогового периода, в котором произошли события, приведшие к утере этого права.


...если предприниматель совмещает ЕНВД и ПСН, то наемных работников у него должно быть не более 100 человек, в том числе не более 15 человек, занятых в «патентной» деятельности, за налоговый период.


Для ЕНВД установлен предел численности в 100 человек, для ПСН – 15 человек на все полученные патенты. При совмещении этих двух режимов данные показатели не складываются, а берется общий показатель численности 100 человек, в который входят и допустимые при ПСН 15 человек.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК, налогоплательщики, применяющие ЕНВД, одновременно осуществляющие виды деятельности, облагаемые налогами в рамках иных режимов, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Напоминаем, что налоговый период при ЕНВД – квартал. Налоговым периодом при ПСН является срок, на который выдан патент – от одного месяца до 12 месяцев. Патентов может быть несколько, да еще и с разными налоговыми периодами. Поэтому целесообразно следить за средней численностью работников на фирме ежемесячно.

Срок уплаты НДФЛ совпадает со сроком зачисления зарплаты на карточку

Каждая организация как налоговый агент обязана удержать из доходов сотрудников сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Причем удержать налог нужно при фактической выплате доходов (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). Не позднее дня перечисления дохода со своего расчетного счета на банковские счета сотрудников организация должна перечислить суммы удержанного НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если заработная плата перечисляется с банковского счета организации на счет иного банка, который является эмитентом зарплатных карт, то по техническим причинам банка-эмитента зачисление денег на карточные счета работников в течение одного рабочего дня невозможно. Поэтому перечисление заработной платы и зачисление ее на пластиковые карты сотрудников происходит в разные дни. В таком случае, отмечают финансисты в письме от 1 сентября 2014 года № 03-04-06/43711, НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет в день зачисления денег на карточные счета работников организации.



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Когда утеряно право применять УСН

Когда нужно удерживать НДФЛ, перечисляя зарплату на карточки сотрудников

Подборка статей по теме ЕНВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное