Налоговые инспекторы будут регистрировать ККТ по новым правилам

10.11.2014

В регламент ФНС России по предоставлению государственной услуги по регистрации ККТ, используемой организациями и предпринимателями, внесли поправки.

Итак, отказать в регистрации ККТ фирме или предпринимателю налоговые органы могут в том случае, если обнаружат неисправность аппарата или на нем не будет марки-пломбы, идентификационного знака и знака «Сервисное обслуживание».

В настоящий момент в регламенте указана причина отказа в регистрации — отсутствие на аппарате знака «Государственный реестр». Теперь данное основание исключили. И вот почему.


...максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления на регистрацию ККТ или получении результата не должно теперь превышать 15 минут против нынешних 20.


Эту поправку можно назвать скорее технической. Дело в том, что с 1 января 2013 года требование об обязательном наличии на корпусе контрольно-кассовой техники знака «Государственный реестр» отменено (постановление Правительства РФ от 17.12.2012№ 1319). Поэтому с 1 января 2013 года положения регламента ФНС России по регистрации контрольно-кассовой техники, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012№ 94н, касающиеся обязательного наличия на корпусе контрольно-кассовой техники знака «Государственный реестр», не применяются. Об этом сообщалось и в письме ФНС России от18.02.2013 № АС-4-2/2696.

Кроме того, налоговые органы регистрируют исключительно те модели контрольно-кассовой техники, которые включены в Госреестр ККТ. Перечень моделей, разрешенных для использования и включенных в Госреестр ККТ, размещается на официальном сайте ФНС России в Интернете (письмо УФНС России по г. Москве от 11.05.2012 № 20-14/041286).

В связи с этим отменили положения о наличии знака госреестра на корпусе ККТ из регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н.

Соответственно, исключено упоминание о знаке госреестра и в пункте, касающемся осмотра ККТ специалистом территориального налогового органа при проверке соответствия техники обязательным требованиям. И в положении, устанавливающем случаи, когда территориальный налоговый орган не предоставляет госуслугу по регистрации ККТ.

Ну и самая приятная новость, заключается в том, что максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления на регистрацию ККТ или получении результата не должно теперь превышать 15 минут против нынешних 20 минут.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Касса, деньги, два положения

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное