Рейтинг налоговых событий в октябре

05.11.2014

5 наиболее положительных и отрицательных событий октября 2014 года по версии журнала «Расчет».

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ


Налоговые каникулы

Правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила документ, который наделяет субъекты РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП. Льготой смогут воспользоваться коммерсанты на УСН и патенте, работающие в производственной, социальной или научной сферах.


Не изменятся

Ставки НДС и НДФЛ пока останутся без изменений. О соответствующем решении российских властей сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов 13 сентября в интервью телепрограмме «Вести в субботу». По его словам, ставки этих сборов власти попробуют оставить неизменными до 2018 года.


Все в сети

С 1 июля 2015 года организации и ИП получат возможность узнать в Интернете о любой проверке, как плановой, так и внеплановой, по общему электронному реестру ревизий, который будет вести Генпрокуратура. «По новой системе, пока проверка не получит отдельный номер в реестре, ее нельзя будет проводить», – отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.


Администрация НДС

Правительство одобрило проект закона по оптимизации администрирования НДС и сокращению документооборота. Проект позволяет указывать в счете-фактуре допинформацию, в том числе реквизиты первичного документа. Можно будет принимать к вычету суммы НДС на основании счетов-фактур, полученных по истечении налогового периода, в котором товары были приняты на учет или оплачены.


На карту

Компании вправе перечислять подотчетные суммы на личные банковские карточки сотрудников при соблюдении некоторых условий. Такой вывод сделал Минфин в Письме от 25 августа 2014 года № 03-11-11/42288.



ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ


Критерии пересмотрят

Уже со следующего года регионы могут получить право уменьшать критерии отнесения предприятий к субъектам малого бизнеса. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил: «Губернаторы предлагают, и мы их в этом поддерживаем, предоставить право региональным властям уменьшать эти критерии до 10 раз, то есть до 10 человек и 6 млн. рублей».


Век воли не видать

Власти предлагают ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты взносов в ПФР, ФCC и ФОМС. Соответствующий законопроект Минюст внес в Правительство. Для этого в УК внесут две новые статьи. Максимальный срок лишения свободы за неуплату взносов может составить до шести лет, а штраф – 500 000 рублей.


Наказать за биткоины

Минфин предложил ввести ответственность за пользование биткоинами и не только. Документ распространяет действие на все виртуальные валюты. Для физических лиц штраф за применение криптовалют составит от 5000 до 50 000 рублей, для юридических – от 500 000 до 1 000 000 рублей.


Без господдержки

Власти решили лишить организации, зарегистрированные в офшорных зонах, господдержки. Законопроект No 599495-6 направлен на деофшоризацию российской экономики. Кредиты Внешэкономбанка будут выдавать только российским юрлицам. Для компаний с офшорной юрисдикцией власти решили исключить и доступ к участию в госконтрактах.


Данные клиентов

Чиновники доработали проект поправок в 1 часть НК. Изменения обязывают аудиторов предоставлять инспекторам документы по проверке своих клиентов. Но делать это они смогут тогда в случае, если бумаги компанией не предоставлены в инспекцию самостоятельно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA