Когда корректировочный счет-фактура не нужен

05.11.2014 распечатать

Согласно договору поставки, покупатель приобретает товары на условиях самовывоза, и сотрудник покупателя принимает товары на складе продавца. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру

Как следует заполнять реквизит «грузоотправитель» в этих документах?

Обсудим точку зрения, представленную в письме Минфина России от 15.09.2014 № 03-07-P3/46026 (далее по тексту — комментируемое Письмо).

Соответствие реквизитов

Как видно, никакие третьи лица в отгрузке не участвуют, поэтому вопрос сводится к следующему: указывать или нет грузоотправителя в принципе?

Позиция Минфина России состоит в том, что счет-фактура составляется на основании товарной накладной, поэтому информация по одноименному показателю в этих документах должна быть идентичной. В комментируемом Письме она сформулирована в общем виде: «счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа». На самом деле налицо расширительное толкование закона, Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Можно указать множество ситуаций, когда счет-фактура выставляется в отсутствие первичного документа. Самый наглядный тому пример — аренда недвижимости. Чиновники неоднократно разъясняли, что ежемесячные акты для этого оформлять не требуется (в целях применения вычетов НДС — письмо ФНС РФ от 28.04.2007 № ШТ-6-03/360). В бухгалтерском учете расходы на аренду признаются по сути путем обоснованного распределения общей цены договора между отчетными периодами (абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации») — в виде арендной платы за месяц.


Можно указать множество ситуаций, когда счет-фактура выставляется в отсутствие первичного документа. Самый наглядный тому пример — аренда недвижимости...


Еще пример. Бухгалтеры жалуются, что операторы сотовой связи не направляют им ежемесячные акты об оказании услуг. Тем не менее счета-фактуры они исправно выставляют. Правомерно ли это? Из взаимосвязи норм Гражданского кодекса РФ (ст. 783, п. 2 ст. 720) следует, что приемку услуг может удостоверять не только акт, но и иной документ. А Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (п. 2 ст. 54) устанавливает: основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, учитывающих объем оказанных услуг. Счета абоненту выставляются по данным оборудования, ведущего учет объема оказанных услуг телефонной связи (п. 106 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 № 310). Вот почему двусторонний первичный документ оператору не требуется.

А если возвратиться к сделке купли-продажи, то для ее оформления применение унифицированной формы № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстат России от 25.12.1998 № 132) необязательно. Так что в товарной накладной реквизита «грузоотправитель» может и не быть.

В итоге вопрос о грузоотправителе в счете-фактуре имеет самостоятельное значение. А в принципе, для названной сделки проще было бы сразу применить универсальный передаточный документ (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96). Он объединит в единую форму товарную накладную и счет-фактуру к ней.

Кто такой грузоотправитель

Термин «грузоотправитель» применен в пункте 5 (подп. 3) статьи 169 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены сведения, подлежащие указанию в счете-фактуре. В комментируемом Письме термин «отгрузка» (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ) приравнен к выдаче груза, хотя это не обязательно. Скажем, если работник от имени фирмы покупает пачку офисной бумаги, то говорить о грузе не принято. Впрочем, понятие груза не связано с размерами или массой товара.

Определение грузоотправителя (и груза) следует искать вне налогового законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В Гражданском кодексе РФ понятие груза связано с транспортировкой (п. 2 ст. 747 ГК РФ) и перевозкой (п. 1 ст. 784 ГК РФ). Причем груз вверяется его отправителем перевозчику (п. 1 ст. 785 ГК РФ). В каких именно специальных законах о перевозке употребляется термин «грузоотправитель» — иллюстрирует таблица.

Понятия груза, грузоотправителя

Источник

Определения, характеристики

Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ “Устав автомобильного тран­спорта и городского наземного электри­ческого транспорта” (п. 3, п. 4 ст. 2)

Грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной

Груз - материальный объект, принятый для перевозки в установлен­ном порядке

Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации” (ст. 2)

Грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза и указано в перевозочном документе

Груз - объект (в т. ч. изделия, предметы, полезные ископаемые, мате­риалы, сырье, отходы производства и потребления), принятый в уста­новленном порядке для перевозки в грузовых вагонах, контейнерах

Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (п. 2 ст. 103)

По договору воздушной перевозки груза перевозчик обязуется до­ставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополуча­телю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (п. 1 ст. 67)

В соответствии с договором перевозки груза перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотпра­вителем груз в пункт назначения с соблюдением условий его пере­возки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (п. 5 ст. 115)

Отправителем является лицо, которое заключило договор морской перевозки груза, а также любое лицо, которое сдало груз перевозчи­ку от своего имени

Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 (п. 4)

Груз - любое имущество, в отношении которого экспедитор осу­ществляет организацию перевозки в соответствии с договором транспортной экспедиции. Грузоотправитель - лицо, предъявившее груз к перевозке


Кстати, этот перечень видов транспорта не является исчерпывающим. Еще отметим гужевой и вьючный транспорт. А характерный признак груза — в том, что он не является собственностью лица, его транспортирующего. Для мелких грузов возможна курьерская доставка.

Приведенные формулировки позволяют сделать выводы:

  1. если продавец принимает участие в организации перевозки на основании отдельного договора, то товар у него превращается в груз, а сам он — в грузоотправителя;
  2. если продавец не заключает самостоятельный договор на транспортировку товара, то оснований считать его грузоотправителем не имеется.

Что касается отгрузки товаров, то это операция относится исключительно к купле-продаже (п. 1 ст. 509 ГК РФ). Стороны, в ней участвующие, именуются продавцом и покупателем. Правда, договор поставки может предусматривать право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (п. 2 ст. 509 ГК РФ). Но такое соглашение сторон не превратит товар в груз и не сделает продавца грузоотправителем. Получатель — всего лишь лицо, действующее от имени покупателя (например, по доверенности).

Самовывоз, он же «франко-склад»

Договор поставки может предусматривать (ст. 510 ГК РФ):

  • доставку товаров поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки;
  • выборку товаров, то есть получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика.

В первом варианте продавец окажется грузоотправителем лишь в том случае, если привлечет к транспортировке стороннюю организацию: при этом товар «превращается» в груз. А вот при транспортировке своими силами не возникает ни груза, ни грузоотправителя. Продавец транспортирует товар, находящийся в его собственности.

Второй вариант — тот самый самовывоз товара, о котором идет речь в комментируемом Письме. Однозначно — грузоотправителя в этом случае нет. Считать таковым поставщика (продавца) никаких оснований не имеется. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи, и дальнейшая судьба товара поставщика не касается (п. 2 ст. 223 ГК РФ). При передаче товар как груз не позиционируется.


...если счет-фактура составлен на товары, то при отсутствии грузоотправителя соответствующая строка просто не заполняется (остается пустой).


Иными словами, на условиях самовывоза грузоотправителем может выступать лишь покупатель. При этом он определяет вид транспорта.

Добавим, что самовывоз в «переводе» на Инкотермс 2010 означает поставку на условиях Франко-завод (...название места), или EXW (EX Works (... named place)). Термин «Франко-завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например, на заводе, фабрике, складе). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Данный термин возлагает минимальные обязанности на продавца: все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения должен нести покупатель. А если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанности по погрузке товара на месте отправки и нес все риски и расходы на такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи.

Стоит ли овчинка выделки

Мы пришли к выводу, что грузоотправителя при самовывозе не имеется. Казалось бы, следуя бухгалтерской традиции, в строке «Грузоотправитель и его адрес» следует поставить прочерк. Однако в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» установлено иное. В «Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (подп. «е» п. 1) указано, что прочерк применяется, когда счет-фактура составлен на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права. Причем все случаи, в которых используется прочерк, регламентированы. Получается: если счет-фактура составлен на товары, то при отсутствии грузоотправителя соответствующая строка просто не заполняется (остается пустой).

Вместе с тем трудно себе представить, чтобы ошибка в счете-фактуре в строке «Грузоотправитель и его адрес» препятствовала налоговому органу идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Поэтому ненадлежащее заполнение данной строки не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Об этом сказано и в комментируемом Письме.

Заслуживает внимания вариант заполнения данной строки, предложенный в письме ФНС России от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250. В нем рассмотрен случай, когда организация реализует на экспорт свои товары через свое обособленное подразделение в государства-члены Таможенного союза. По мнению контролеров, при заполнении счета-фактуры по таким товарам в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» — наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения. Самовывоз товаров покупателем исключения не составляет. Данное письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Так что будьте бдительны.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если нарушен договор поставок: порядок претензионной работы у поставщика

Как заполнить счет-фактуру правильно

Как заключить договор поставки: вредные советы

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.