ФНС разрешила проблему «воскресных командировок»

31.10.2014

Долгое время камнем преткновения между компаниями и инспекциями был вот какой вопрос: может ли сотрудник выезжать в командировку или, наоборот, возвращаться домой в выходной или праздничный день. Зачастую налоговики даже отказывались принимать затраты, которые организация понесла в нерабочие дни. Ситуация изменилась: ФНС признала права компаний на такие компенсации.

Речь идет о Письме ФНС от 20 августа 2014 года № СА-4-3/16564@. В этом документе Служба разъяснила, что если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, можно учесть в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ.

Получается, что фирмам необходимо ввести в правила внутреннего трудового распорядка указание на право работников трудиться в выходные и праздничные дни. Этого будет достаточно, чтобы обосновать свои затраты и избежать спора с ревизорами. Если же проблемы все равно возникнут, смело ссылайтесь на рассматриваемое Письмо.

301002.jpg


ФНС сделала и еще один вывод: если вы относите к расходам затраты на оплату проезда работника к месту командировки и обратно, и учитываете их в целях налогообложения прибыли, нужно принимать во внимание, что указанные траты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания сотрудника в месте служебного назначения.

Расходы на приобретение проездного билета для проезда специалиста в командировку и из нее в выходные дни, которые предшествуют дате начала служебной поездки, можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли. Такое же правило действует, по мнению ФНС, и в том случае, если служебная поездка началась или закончилась в выходные, следующие за датой окончания командировки. Однако Служба сделала одну оговорку — в таких ситуациях дата окончания командировки и поездка к месту постоянной работы (либо, наоборот) должна совпадать с датой, на которую приобретен проездной билет. Либо же задержка выезда сотрудника из места командировки (либо более ранний выезд) должна была произойти с разрешения руководителя.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Если командировка приходится на выходные дни

Учитываем расходы, связанные с однодневной командировкой

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA