Как избежать ошибок при перечислении зарплаты на банковские карты

30.10.2014

Выплата зарплаты на банковские карты становится все более распространенным способом расчета. Она позволяет работодателю снизить издержки при работе с наличными деньгами.  Для того, чтобы выплачивать зарплату в безналичной форме, работодатель должен прописать это в коллективном и (или) трудовом договоре с работником. Также ему нужно получить от работника заявление с банковскими реквизитами, на которые следует перечислять зарплату. При этом сотрудник имеет право указать любой счет, открытый на его имя, и изменять реквизиты этого счета.

Порядок, сроки и место выплаты зарплаты регулируются статьей 136 Трудового кодекса. Условия начисления зарплаты определяются коллективным или трудовым договором. Таким образом, по общему правилу работник должен получать зарплату наличными деньгами в кассе организации.

Гражданское законодательство дает работодателю возможность открыть банковский счет в интересах гражданина (ст. 846 ГК РФ). Работник может отказаться от того, чтобы работодатель перечислял зарплату на открытый ему счет. Также согласно статье 859 Гражданского кодекса работник может в любой момент расторгнуть договор и закрыть банковский счет.

Если заработная плата перечисляется на банковские счета работников, бухгалтеру необходимо оформить расчетную ведомость по форме № Т-51. На основании этой ведомости составляются платежные поручения на каждого работника, которые представляются в банк.

Если заработная плата перечисляется на кредитные карты работников, то на основании расчетной ведомости составляется одно платежное поручение (на всю сумму заработной платы).

Банк самостоятельно перечисляет заработную плату каждому работнику на основании расчетной, платежной или расчетно-платежной ведомости.

Конкретный перечень документов, которые необходимы для перечисления заработной платы работникам на их кредитные карты, согласовывается между администрацией организации и банком.


Обратите внимание

НДФЛ, удержанный из зарплаты работников, нужно перечислить в бюджет в день зачисления денежных средств на их карточные счета (письмо Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 03-04-06/43711).


Каждая организация как налоговый агент обязана удержать из доходов сотрудников сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Причем удержать налог нужно при фактической выплате доходов (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ).

Не позднее дня перечисления дохода со своего расчетного счета на банковские счета сотрудников организация должна перечислить суммы удержанного НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если заработная плата перечисляется с банковского счета организации на счет иного банка, который является эмитентом зарплатных карт, то по техническим причинам банка-эмитента зачисление денег на карточные счета работников в течение одного рабочего дня невозможно. Поэтому перечисление заработной платы и зачисление ее на пластиковые карты сотрудников происходит в разные дни.

В таком случае, отмечают финансисты, НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет в день зачисления денег на карточные счета работников организации.



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если работник будет сам выбирать зарплатный банк

Выплата зарплаты на банковскую карту

Перечисляем зарплату на пластиковые карты

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное