Как оформить выдачу зарплаты в денежной форме

29.10.2014

Трудовой кодекс предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в рублях. Между тем в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Обратите внимание: выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Денежные средства, причитающиеся работникам, могут быть выданы наличными из кассы организации. Выдавать зарплату наличными деньгами физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, валютным законодательством запрещено. Деньги могут быть перечислены по безналичному расчету на банковские счета или кредитные карты работников. Как рассчитать среднюю зарплату, смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows

Денежные средства на выплату заработной платы могут быть получены в результате продажи товаров (работ, услуг) за наличный расчет или сняты с расчетного счета организации в банке.


На заметку

В Указании Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У не установлена обязанность фирм и предпринимателей согласовывать с банком цели расходования наличной выручки.


Чтобы избежать споров с контролерами, цели расходования наличной выручки лучше утвердить приказом руководителя или другим распорядительным документом.

В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» наличную выручку можно расходовать в целях:

  • выплат работникам, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера;
  • выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачи наличных денег работникам под отчет;
  • возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Обратите внимание, что если налоговая инспекция в течение двух месяцев со дня, когда наличная выручка была потрачена на неразрешенные цели, выявит это нарушение, она наложит штраф (часть 1 ст. 15.1, часть 1 ст. 4.5 КоАП РФ):

  • на организацию на сумму от 40 000 до 50 000 руб.;
  • на руководителя организации на сумму от 4000 до 5000 руб.

Если вы снимаете деньги на выплату заработной платы с расчетного счета, оформите чек с указанием в нем целей, на которые будут использоваться денежные средства.

При получении наличных денежных средств в банке оприходуйте их в кассу. Для этого оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1 «Приходный кассовый ордер» (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Перед выдачей денежных средств работникам оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2 «Расходный кассовый ордер» (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Реквизиты расходного кассового ордера указываются в расчетно-платежной или платежной ведомости. Начисление и выдача заработной платы отражаются в одной ведомости по форме № Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» или в двух ведомостях по формам № Т-51 «Расчетная ведомость» и № Т-53 «Платежная ведомость». Формы ведомостей утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.


Как оформить расчетный листок смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Выплата зарплаты на банковскую карту

Если зарплату выдают не деньгами


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное