Расчетные листки при выдаче зарплаты

28.10.2014

При выплате заработной платы компания обязана выдавать сотрудникам расчетный листок (ст. 136 ТК РФ). В Трудовом кодексе не регламентирован порядок выдачи расчетного листка. Для того чтобы обезопасить себя при проверке трудовой инспекции и чтобы у вас было наглядное доказательство того, что расчетные листки в вашей фирме регулярно выдаются, можно, например, составлять список работников, которые при получении листка будут в нем расписываться, или вести журнал регистрации и выдачи листков.

Хотя на законодательном уровне не установлена обязанность фирм выдавать расчетные листки под роспись. Поэтому каждая фирма сама может определить этот порядок исходя из своих особенностей.

В обязательном порядке расчетный листок должен содержать информацию о:

  • составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;
  • компенсации за нарушение срока выдачи зарплаты, отпускных и выплат при увольнении;
  • размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • общей сумме выплате.

Одновременно с расчетным листком фирма должна предоставить сотруднику информацию о начисленных, удержанных и перечисленных страховых взносах (п. 35 приказа Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2009 г. № 987н). Для удобства вы можете включить эту информацию в форму расчетного листка.

К числу удержаний, которые могут быть указаны в расчетном листке, например, относятся:

  • алименты и иные взыскания по исполнительным документам;
  • суммы НДФЛ и страховых взносов;
  • неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы;
  • неотработанные дни оплачиваемого отпуска;
  • своевременно не возвращенные суммы, полученные под отчет;
  • суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок; и т.д.

Производя удержания из заработной платы сотрудника, помните, что согласно статье 138 Трудового кодекса размер удержаний не может превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику, (за вычетом НДФЛ). А размер суммы, которую необходимо удержать по исполнительным документам, не может превышать 50% (в исключительных случаях 70%) заработка работника (за вычетом НДФЛ).


...согласно статье 138 Трудового кодекса размер удержаний не может превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику...


Если при проверке трудовой инспекции выяснится, что компания не выдает сотрудникам расчетные листки, ее могут оштрафовать. Не удастся избежать наказания и в том случае, если проверяющие обнаружат, что вы применяете расчетные листки неутвержденной формы. Эту точку зрения поддерживает и Верховный Суд РФ (постановление ВС РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3). Сумма штрафа – от 30 000 до 50 000 рублей. За это же нарушение на руководителя вашей организации может быть наложен административный штраф от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Несмотря на то, что заработную плату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца, расчетные листки можно выдавать раз в месяц (при окончательном расчете). На это указал Роструд в своем письме от 24 декабря 2007 года № 5277-6-1.

Выдача зарплаты

Фактическую выдачу заработной платы осуществляет кассир. Если в штате организации нет должности кассира, выдавать денежные средства может другой человек из числа работников фирмы, назначенный руководителем. С соответствующими правами и обязанностями он должен быть ознакомлен под роспись (п. 4 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Со всеми лицами, выдающими заработную плату, заключается договор о полной материальной ответственности.

Платежная или расчетно-платежная ведомость должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Без этих подписей денежные средства по ведомости выданы быть не могут. Ведомости по формам № Т-49 и Т-53 регистрируются в специальном журнале. Журнал составляется по форме № Т-53а «Журнал регистрации платежных ведомостей». Сумма наличных денег (в том числе предназначенных для выдачи заработной платы), которую вы можете оставлять в кассе на конец рабочего дня, ограничена. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе.


Обратите внимание

Размер лимита остатка кассы организация устанавливает самостоятельно (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).


Об установленном лимите банк информировать не нужно. Размер лимита необходимо закрепить приказом руководителя или другим распорядительным документом. Утверждая кассовый лимит, учтите: налоговые контролеры разрешают устанавливать его в целых рублях, округляя копейки по правилам математики (письмо ФНС РФ от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

Деньги, предназначенные для выплаты зарплаты и пособий, можно хранить в кассе сверх установленного лимита в течение 5 рабочих дней (включая день получения наличных в банке). После истечения этого срока все денежные средства сверх установленного лимита должны быть сданы в банк. Если вы оставите в кассе наличные деньги свыше установленного лимита, ваша организация может быть оштрафована. Сумма штрафа – от 40 000 до 50 000 рублей. За это же нарушение на руководителя вашей организации может быть наложен административный штраф от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное