Лекарство от скуки: как произвести предметно-количественный учет медпрепаратов

27.10.2014

В письме от 03.09.2014 № 25-4/10/2-6691 Минздрав России представил пояснения по вопросу осуществления предметно-количественного учета некоторых групп лекарственных средств.

Лекарственные средства — фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, — подлежат контролю в Российской Федерации.

Перечень таких лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, подлежит предметно-количественному учету. Они обозначены в приказе Минздрава России от 22.04.2014 № 183н.

Представленные разъяснения Минздрава об учете некоторых групп лекарственных препаратов посвящены:

  • производителям лекарственных средств;
  • организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
  • аптечным и медицинским организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность.

Вообще предметно-количественному учету лекарственных средств посвящена статья 58.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Журнал учета операций

Любые операции, связанные с обращением лекарств, при которых изменяется их количество или состояние, должны регистрироваться в специальных журналах учета.

Формы специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утверждены приказом Минздрава России от 17.06.2013 № 378н.

Учет ведется по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе или в отдельном журнале. Причем журнал можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Если журнал оформлен в бумажном виде, его нужно сброшюровать, пронумеровать и скрепить подписью руководителя и печатью перед началом заполнения.

Каждый журнал заводят на календарный год.

Если журнал заполняют в электронной форме, его ежемесячно распечатывают, нумеруют, подписывают и брошюруют по наименованиям лекарственного средства, дозировке, лекарственной форме.

По окончании года скрепленные листы собирают в журнал, опечатывают с указанием количества листов и заверяют подписью и печатью.

Записи в бланке делают шариковой ручкой в конце рабочего дня на основании документов, подтверждающих совершение приходных и расходных операций с лекарственным средством.

Поступление лекарственного средства фиксируют по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывают ежедневно. Аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность, записывают ежедневный расход с указанием отдельно по рецептам.

Если в журнале нужно исправить какую-то запись, ее заверяет уполномоченное лицо.

Ответственность

Автор комментария напоминает, что за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий грозит штраф:

  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — в размере от четырех до пяти тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей;
  • для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

Более того, несоблюдение требований предметно-количественного учета лекарственных средств может послужить поводом для внеплановой выездной проверки Росздравнадзора (подп. 2 п. 10 ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное