Об особенностях новой справки о «налоговой благонадежности»

24.10.2014

Утверждена обновленная версия справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов и иных платежей (приказ ФНС от 21.07.2014 № ММВ-7-8/378). Разберемся, в чем ее отличие от предыдущей.

Приказом Минфина от 21.07.2014 № ММВ- 7-8/378 утверждена форма справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов и иных платежей. Справка может быть выдана налоговым органом как налогоплательщику, так и плательщику сборов, налоговому агенту и ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Новая форма справки начала действовать с 23 сентября текущего года.

Форма справки имеет один обязательный лист (сама Справка) и в необходимом случае – второй и более лист в виде приложений к ней.

Прежде всего, в справке отражается, в чей адрес она выдана. Указывается наименование организации или Ф.И.О. физического лица, который обратился в налоговую инспекцию или иной уполномоченный орган за такой справкой.

Далее отражается дата, по состоянию на которую справка составлена. В соответствии с порядком заполнения справки такой датой будет та, которую указал налогоплательщик в своем запросе. Если же она не указана в запросе (или указана будущая дата), то сведения сформируются на дату регистрации запроса в налоговом органе.

Ну и главное – указывается, имеет или не имеет (одно из двух) лицо неисполненную обязанность перед бюджетом.


Обратите внимание

Самих сумм задолженности в справке указано не будет. Справка только констатирует факт наличия или отсутствия долгов перед бюджетом.


Бумажная справка выдается заявителю с подписью руководителя или его заместителя и заверяется гербовой печатью. Электронная справка заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

В дополнительном листе в случае выявления задолженности будет содержаться перечень налоговых органов, в которых лицо-заявитель имеет задолженность по исполнению своих налоговых обязательств. В перечне отражаются только коды инспекций.

Порядок заполнения формы

При формировании справки учитываются данные из всех инспекций ФНС России, в которых заявитель состоит на учете по любым основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Если хотя бы в одной инспекции ФНС России у заявителя имеется какая-либо задолженность, то в справке делается отметка, что неисполненная обязанность перед бюджетом есть.

Необходимо обратить внимание, что в «долг» не включаются следующие суммы:

  • на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит;
  • которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ;
  • по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

Для ответственных участников консолидированной группы налогоплательщиков контролируется задолженность по налогу на прибыль организаций, которая исчислена в связи с налогообложением КГН. При этом в приложении к справке указывается код инспекции ФНС России, в которой состоит на учете ответственный участник КГН.

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA