Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику

23.10.2014

При возврате иностранному поставщику товара ненадлежащего качества НДС, ранее принятый к вычету при ввозе товара, нужно восстановить. Такой вывод следует из письма Минфина от 20.08.2014 № 03-07-08/41606

 О восстановлении принятого к вычету НДС

Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, является одним из объектов обложения налога на добавленную стоимость (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию нашей страны регулируется одновременно Налоговым и Таможенным кодексами РФ.

Согласно пункту 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), при ввозе товаров (за исключением продуктов переработки товаров, ранее вывезенных с нее для переработки вне таможенной территории и с учетом ст. 150 и ст. 151 НК РФ) на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется как сумма:

  • таможенной стоимости этих товаров;
  • подлежащей уплате таможенной пошлины;
  • подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом или его таможенным представителем, а в случаях, установленных Таможенным кодексом Таможенного Союза (далее – ТК ТС), – таможенным органом (п. 3 ст. 64 ТК ТС). Порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ, независимо от страны происхождения этих товаров, определяется в соответствии с Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.

НДС исчисляется в зависимости от вида ввозимого товара по ставке 10 или 18 процентов (в зависимости от вида ввозимых ценностей) и не уплачивается при ввозе товаров, поименованных в статье 150 и статье 151 Налогового кодекса РФ (п. 2, п. 3 ст. 164 НК РФ). НДС начислятся в рублях и округляется до второго знака после запятой (п. 3 ст. 324 ТК РФ).

Обратите внимание: в отношении товаров, ввозимых из Республики Беларусь, следует руководствоваться Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, а точнее – приложением к нему. В соответствии с данным Соглашением ввоз товаров из Республики Беларусь производится без таможенного контроля и таможенного оформления.

Сумма налога, которую необходимо уплатить на таможне, определяется по формуле:

НДС  =  (ТС + ТП + А) х С

где:
ТС – таможенная стоимость ввозимого товара;
ТП – сумма ввозной таможенной пошлины;
А – сумма акциза;
С – ставка НДС в процентах (10 или 18%).
Сумма (ТС + ТП + А) будет являться налоговой базой.

О восстановлении и возврате НДС

При возврате иностранному поставщику товара ненадлежащего качества НДС, ранее принятый к вычету при ввозе товара, нужно восстановить. Об этом, кстати, и напоминают работники Минфина России в опубликованном письме от 20.08.2014 № 03-07-08/41606, ссылаясь на статью 171 Налогового кодекса РФ.

Финансисты пояснили, что НДС, уплаченный при импорте товаров, можно принять к вычету при условии, что данные товары будут использованы в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Вместе с тем, возврат через границу некачественного товара относится к реэкспорту, и уплаченный при ввозе на территорию РФ НДС также возвращается налогоплательщику. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ при вывозе товаров за пределы территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле.

Таким образом, для возврата ввезенных из-за рубежа товаров и восстановления НДС, предприятию придется пройти процедуру реэкспорта. Что это за таможенная процедура? Какие условия нужно соблюсти российскому покупателю, чтобы реэкспортировать некачественный товар и при этом возвратить «таможенный» НДС?


Справка

Реэкспорт – это один из видов таможенной процедуры, при котором товары, ранее ввезенные на территорию Таможенного союза (далее – ТС), вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст. 202, 296 ТК ТС).


Под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии со статьей 297 ТК ТС могут попадать не все ввезенные товары, а только:

  • иностранные товары, находящиеся на территории ТС;
  • товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если они возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки.

Процедура возврата налога

Согласно статье 301 ТК ТС, в отношении товаров, реэкспортируемых по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, возврат (зачет) уплаченных сумм налога производится в соответствии с главой 13 ТК ТС.

Согласно статье 90 ТК ТС, возврат ранее уплаченного «ввозного» НДС осуществляется только в отношении фактически вывезенных с территории ТС товаров и в порядке, установленном законодательством государства – члена ТС, в котором произведена уплата и (или) взыскание таких таможенных пошлин с учетом особенностей, установленных международным договором государств – членов ТС.


...для возврата «таможенного» НДС реэкспортеру необходимо подать соответствующее заявление до истечения годичного срока, исчисляемого со дня, следующего за датой фактического вывоза товара, помещенного под таможенный режим реэкспорта.


Итак, согласно статье 356 Таможенного кодекса РФ, законодатель выделил отдельные (иные) случаи возврата таможенных пошлин и установил специальный срок их возврата. К ним, в частности, относится случай, когда при вывозе иностранных товаров с таможенной территории РФ предусмотрен возврат уплаченных при ввозе налогов (подп. 5 п. 1 ст. 356 ТК РФ).

С учетом того, что при вывозе иностранных товаров с территории РФ в режиме реэкспорта предусмотрен возврат «таможенного» НДС, данный режим подпадает под отдельные случаи возврата налога, перечисленные в статье 356 ТК РФ. Для возврата уплаченного «таможенного» НДС статьей 356 Таможенного кодекса РФ установлен специальный срок – один год.

Таким образом, для возврата «таможенного» НДС реэкспортеру необходимо подать соответствующее заявление до истечения годичного срока, исчисляемого со дня, следующего за датой фактического вывоза товара, помещенного под таможенный режим реэкспорта.

Важно! В случае, когда товар ввозят на территорию РФ через один таможенный пост, а реэкспортируют через другой, заявление на возврат таможенного НДС должно направляться в адрес таможенного поста, на счет которого были перечислены суммы налога.

Как вернуть возмещенный НДС

Для возврата возмещенного ранее НДС необходимо отразить его в очередной декларации. Форма декларации не предусматривает отдельной строки, специально предусмотренной для отражения восстановленного НДС для случаев вывоза товаров с территории РФ в режиме реэкспорта.

К данной строке предусмотрены только две расшифровочные строки: строка 100 (восстановленная сумма, относящаяся к операциям, облагаемым по ставке 0 процентов) и 110 (сумма НДС, принятая покупателем к вычету с перечисленного аванса, которая в момент оприходования товаров (работ, услуг) подлежит восстановлению, согласно подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, восстанавливаемую сумму НДС необходимо просто включить в строку 090 в составе других восстановленных сумм за соответствующий налоговый период.


Справка

Форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н.


И еще один вопрос – в каком налоговом периоде следует восстанавливать налог? Это нужно сделать в том налоговом периоде, на который приходится фактический вывоз реэкспортных товаров с территории РФ (письмо ФНС от 10.05.2006 № 03-4-03/892).

Можно дождаться и требований налоговиков. После камеральной проверки налоговый орган пришлет в письменной форме налогоплательщику требование о возврате ранее возмещенного НДС. Организация обязана самостоятельно уплатить суммы, указанные в требовании о возврате, в течение пяти дней с даты его получения (ст. 176.1 НК РФ).

Итак, в заключение скажем, что Минфин и раньше придерживался аналогичной точки зрения. Ранее эта тема рассматривалась в письмах Минфина от 08.08.2008 № 03-07- 08/197 и от 28.10.2009 № 16-15/113543. Финансовое ведомство в очередной раз разъяснило, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, подлежит вычету при условии приобретения этих товаров для операций, облагаемых НДС. Поскольку товар, ввозимый на территорию РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в названных операциях, НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе этого товара и принятый к вычету, подлежит восстановлению.

Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Применение и расчет НДС в рамках Таможенного союза

Возврат бракованного товара: отражение в учете

НДС: возврат продавцу бракованного товара


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Кривчиков Егор
    24.10.2014Ответить

    Вопросы действительно сложные и ошибка может привести к большим финансовым потерям.

    Вопросы действительно сложные и ошибка может привести к большим финансовым потерям.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA