Как исчислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам

23.10.2014

Произведенные денежные и в натуральном виде выплаты в пользу физических лиц, уменьшенные на выплаты, не подлежащие обложению, составляют базу для начисления дополнительных взносов. Письмо Минтруда России от 14 августа 2014 года № 17-3/13-385.  

Минтруд в очередной раз разъяснил основные правила по исчислению страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам (письмо Минтруда России от 14.08.2014№ 17-3/13-385).


Важно

Дополнительные страховые взносы закреплены статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах и применяются с 1 января 2013 года.


Взносы по дополнительным тарифам предусмотрены в отношении выплат (зарплат и иных вознаграждений) работникам, занятым на тяжелых, опасных и вредных работах. Перечень «вредных» работ содержится в статье 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Но только те, которые поименованы в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 указанного закона, подпадают под действие Федерального закона № 212-ФЗ о страховых взносах.

Дополнительные тарифы подразделяются на два вида. Для подземных работ, работ с вредными условиями труда и работ в горячих цехах тарифы установлены частью 1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ. Для остальных работ в тяжелых условиях (в отношении машинистов-трактористов в сельском хозяйстве, рабочих локомотивных бригад, женщин-текстильщиц с тяжелыми и вредными условиями труда и т. п.) тарифы указаны в части 2 статьи 58.3.

С 2014 года выбор дополнительного тарифа зависит от класса, установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Федеральным закономот 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Правила общие

Как отмечает Минтруд, страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ исчисляются в общеустановленном порядке. Это значит, что:

  • допвзносы начисляются со всех начисленных в пользу работника выплат и вознаграждений, включаемых в базу для начисления страховых взносов;
  • база определяется с начала расчетного периода (им является календарный год), по истечении каждого календарного месяца и нарастающим итогом;
  • база определяется отдельно в отношении каждого физического лица.

В базу для начисления допвзносов, как и в случае с начислением обычных страховых взносов в ПФР, включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений и аналогичным договорам.

Совсем недавно ПФР совместно с ФСС дали разъяснения по поводу исчисления страховых взносов (письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014). Так, в указанных разъяснениях сказано, что объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников, производимые работодателем в рамках трудовых отношений. При этом учитываются как выплаты на основании положений трудовых договоров, так и выплаты, не закрепленные в них, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем.

Сказанное в полной мере относится к суммам выплат и иных вознаграждений в пользу работников, предусмотренным коллективным договором, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы. Все они подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. А значит, и страховые взносы по дополнительным взносам на такие выплаты должны начисляться.

Исключение составляют необлагаемые выплаты, закрепленные в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ (государственные пособия, различные возмещения и компенсации).

Таким образом, произведенные денежные и в натуральном виде выплаты в пользу физических лиц, уменьшенные на выплаты, не подлежащие обложению, составляют базу для начисления дополнительных взносов.

Правила специальные

Правила начисления дополнительных взносов в ПФР по специальным тарифам имеют и отличия. Так, в общем случае база для начисления страховых взносов, с учетом ее индексации, в отношении каждого физического лица установлена в сумме, не превышающей в 2014 году 624 тысяч рублей (постановление Правительства РФ от 30.11.2013 № 1101). Дополнительные же взносы начисляются без учета предельной базы для начисления страховых взносов (ч. 3 ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ).


...основным принципом, которым необходимо руководствоваться при начислении страховых взносов по дополнительным тарифам, является занятость работника на «вредных» работах...


И это не единственное отличие. Специфика допвзносов прежде всего связана с «предназначением» допвзносов. Основанием для их начисления служит характер работ или условия труда, на которых трудится физическое лицо. Как неоднократно подчеркивали специалисты ПФР, основным принципом, которым необходимо руководствоваться при начислении страховых взносов по дополнительным тарифам, является занятость работника на «вредных» работах (письмо ПФР от 30.12.2013№ 30-26/20622).

Так, к примеру, если работник в течение всего месяца находился в учебном отпуске, период которого не включается в льготный стаж, страховые взносы по дополнительному тарифу на выплаты, произведенные работнику в данном месяце, не начисляются.

Кроме того, для начисления дополнительных взносов очень широко применяется принцип пропорциональности. Он действует в случае частичной занятости работника в течение месяца на работах с «вредными» условиями труда. Исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на работах с вредными (тяжелыми, опасными) условиями труда. При этом, исчисление фактически отработанного времени на «вредных» работах производится в рабочих днях, если работник занят на них в течение полного рабочего дня, и в часах — при условии неполного рабочего дня. Обоснование — Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516).

Тарифы для дополнительных взносов также специальные. Они закреплены в статье 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ. Их размер зависит от «вредности» работ, а по работам, оцененным по новым условиям, — от класса (подкласса) условий труда.

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять новые дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

Как рассчитать дополнительные взносы в ПФР



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное