Как не попасть под санитарно-эпидемиологические санкции

20.10.2014

С 1 августа 2014 года вступил в силу приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445, устанавливающий федеральный классификационный каталог отходов. Ознакомиться с ним весьма полезно даже руководителям, считающим свои предприятия экологически безопасными.

Начнем с того, что в состав полномочий Росприроднадзора входит ведение государственного кадастра отходов, учет в области обращения с отходами, а также работа по паспортизации отходов I – IV классов опасности.

Порядок проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности устанавливает постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712, а порядок ведения государственного кадастра отходов – приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792, которые начали действовать с 1 августа 2014 года.

Также с указанной даты вступил в силу представленный приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445, устанавливающий федеральный классификационный каталог отходов.

Систематизация отходов

Федеральный классификационный каталог отходов включает перечень видов отходов, находящихся в обращении и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому или компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.

В каталоге предусмотрено распределение отходов по следующим направлениям:

  • отходы сельского хозяйства;
  • отходы при лесоводстве и лесозаготовках;
  • отходы при рыболовстве, рыбоводстве;
  • отходы добычи полезных ископаемых;
  • отходы добычи топливно-энергетических по- лезных ископаемых;
  • отходы добычи металлических руд;
  • отходы добычи прочих полезных ископаемых;
  • отходы при предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых;
  • отходы обрабатывающей промышленности;
  • отходы производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий;
  • отходы производства одежды;
  • отходы производства химических веществ и химических продуктов и др.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, представляют информацию о классификационных признаках и классах опасности конкретных видов отходов в территориальные органы Росприроднадзора. Отходы бывают радиоактивные, биологические, медицинские, а также это вещества, разрушающие озоновый слой, загрязняющие водные объекты и атмосферу. При этом отнесение отходов к конкретному классу опасности нужно подтвердить.

Медицинские от ходы

Государственный кадастр отходов, а соответственно, и федеральный классификационный каталог отходов не распространяются на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.

Дело в том, что, к примеру, обращение с медицинскими отходами регулирует постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.


...деятельность ИП и предприятий, в процессе которой образуются отходы I – IV классов опасности, может быть ограничена или запрещена...


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами.

Данные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.

Контроль (надзор) за соблюдением санитарных правил проводится органами Роспотребнадзора. Для медицинских отходов существует своя классификация по классам опасности (эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам, эпидемиологически опасные отходы, чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, токсикологически опасные отходы I – IV классов опасности и радиоактивные отходы).

Отходы, загрязняющие окружающую среду

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов опасности:

  • I класс – чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс – высокоопасные отходы;
  • III класс – умеренно опасные отходы;
  • IV класс – малоопасные отходы;
  • V класс – практически неопасные отходы (ст. 4.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Так, на отходы I – IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I – IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Причисление отходов к V классу опасности собственник отходов осуществляет самостоятельно (письмо Росприроднадзора от 26.01.2012 № ВК-08-03-36/714).

Форма паспорта на отходы I – IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, утверждена постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712.

В территориальные органы направляют копию паспорта, заверенного ИП или юрлицом, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, любым способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись. Паспорт действует бессрочно. Немаловажно, что внесение изменений в паспорт не допускается.

Обратите внимание: деятельность ИП и предприятий, в процессе которой образуются отходы I – IV классов опасности, может быть ограничена или запрещена при отсутствии технической возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное