10 главных изменений в бухучете в 2014 году

15.10.2014

Скучать в этом году нам не приходится, поскольку законодательство наше «скоротечно», и законотворцы традиционно готовят для нас массу разнообразных новаций и изменений.

В преддверии начала подготовки к сдаче годовой отчетности хотелось бы обернуться назад и посмотреть, какие важные изменения произошли в этом году в бухгалтерском и налоговом учетах, на кого это повлияло и как отразится в нашей с вами работе в будущем.

Чтобы вы могли рассмотреть важные моменты более подробно, посмотреть примеры и рекомендации, а также понять, как данное изменением может повлиять на работу вашей бухгалтерии, портал Бухгалтерия.ру совместно с Бератором запустил специальную акцию «Дни открытых дверей» на сайте e.berator.ru.

Вы можете получить доступ ко всем разделам электронного издания Бератор Онлайн абсолютно бесплатно. Просто зарегистрируйтесь по специальной ссылке. Так что, читайте статью, переходите по ссылкам в Бератор, регистрируйтесь и участвуйте в акции. Всех участников ждут подарки!

Зарегистрироваться


Компании на УСН и ЕНВД стали плательщиками налога на имущество

Это касается тех, кто использует объекты недвижимости, по которым налог взимается исходя из кадастровой стоимости, а не среднегодовой. Это торговые, административно-деловые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства. Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ внес соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Посмотреть в бератореКак действовать в этой ситуации «упрощенцам», имеющим на балансе недвижимость, налоговая база по которой определяется исходя из кадастровой стоимости

Изменился порядок расчета отпускных

Со 2 апреля 2014 года порядок расчета среднего дневного заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск изменился – с использованием нового показателя, характеризующего среднемесячное число календарных дней. Поправка в статью 139 Трудового кодекса внесена Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 55-ФЗ.

Посмотреть в бератореПодробный порядок расчета среднего дневного заработка с учетом нового коэффициента

Отменена обязанность сообщать об открытии и закрытии банковских счетов

Сообщать в ИФНС, ПФР и ФСС об открытии и закрытии банковских счетов компаниям и предпринимателям больше не нужно. Такая обязанность осталась только за банками. Это установлено федеральными законами от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ и № 59-ФЗ.

Посмотреть в бератореО датах вступления в силу этих изменений

Упрощен порядок ведения кассовых операций

Указанием Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У установлен новый, более простой порядок ведения кассовых операций. Он действует вместо Положения Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П.

В отличие от предыдущего порядка в соответствии с Указанием Банка России N 3210-У индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Посмотреть в бератореУзнать об этом подробнее можно здесь

Бухгалтерский и налоговый учет постепенно сближают

На сближение бухгалтерского и налогового учета направлен Закон от 20 апреля 2014 года № 81-ФЗ. Отдельные поправки (по НДС) начали действовать уже в этом году, но их большая часть (как по НДС, так и по налогу на прибыль) вступит в силу с 1 января 2015 года.

Посмотреть в бератореТак, с 1 января 2015 года из Налогового кодекса будет исключено понятие «суммовые разницы»

Введен новый порядок оплаты доли в ООО

Установлен новый порядок оплаты долей в уставном капитале участниками ООО (Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 129-ФЗ). Теперь срок для полной уплаты ограничен.

Посмотреть в бератореО порядке формирования уставного капитала по-новому

Изменен порядок выплаты дивидендов по акциям

При выплате дивидендов по акциям у российской организации обязанности агента возникают не всегда (Закон от 29 декабря 2012 года № 282-ФЗ). Даны разъяснения, в каком порядке заполнять налоговую декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов, форма которой осталась старой (письмо ФНС России от 12 августа 2014 года № ГД-4-3/15833@).

Посмотреть в бератореС подробными разъяснениями налоговиков о порядке заполнения листа 03 декларации с учетом изменений, внесенных в статью 275 Налогового кодекса, можно ознакомиться здесь

Введены новые формы для корректировки таможенной стоимости товаров

Результат пересчета таможенной стоимости товаров отражают в новых формах, а также заполняют специальную форму корректировки декларации на товары. Документы утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года № 289.

Посмотреть в бератореО порядке внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары

Кардинально изменен порядок уплаты НДС при реализации имущества банкрота

В письме ФНС России от 10 июля 2014 года № ГД-4-3/13426@ указан порядок уплаты НДС, принципиально отличающийся от того порядка, который прописан в Налоговом кодексе. Теперь у покупателя имущества должника, признанного банкротом, обязанности налогового агента не возникают.

Посмотреть в бератореО том, как на «чиновничьем» уровне решался этот вопрос

Введена новая форма персонифицированного учета

Форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии» утверждена постановлением Правления ПФР от 21 июля 2014 года № 237п вместе с порядком ее заполнения. Применяется при подаче сведений о страховых взносах, уплаченных в пользу уходящего на пенсию сотрудника, не вошедших в очередной отчет.

Посмотреть в бератореПодробная информация о порядке заполнения формы СПВ-2 № «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии»


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг налоговых событий сентября

Какие налоги изменятся в ближайшее время


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное