«Судебное айкидо»: как отбиться от доначислений, сыграв на ошибках налоговиков

13.10.2014 распечатать

Налоговики выставили требование об уплате налога, пеней или штрафа. Возникает резонный вопрос «Можно ли его не выполнять?». Ответ простой: можно, но только в случае, если бумага признана недействительной. Оспорить требование появится шанс в том случае, если найти в ней ошибку.

Первое, что нужно сделать при получении требования от ревизоров это – внимательно с ним ознакомиться. Необходимо проверить сумму недоимки и пеней, срок, отведенный на их уплату и последствия невыполнения. Во всех случаях бумага должна содержать подробные данные об основаниях взимания налога. Кроме этого, нужно проверить, сделана ли в документе ссылка на положения законодательства, то есть на конкретную норму НК, которая устанавливает обязанность уплатить выставленную инспекторами сумму.

Если в результате проверки контролеры предположили, что компания совершила нарушение законодательства о налогах и сборах, содержащее признаки преступления, то направляемое требование должно содержать предупреждение об обязанности фискалов в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В случае если инспекция выставила уточненное требование, когда задолженность увеличилась, новый документ должен содержать ссылку на первоначальный.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных реквизитов, у компании будет шанс оспорить бумагу.


Разница между днем окончания срока на добровольное погашение задолженности и датой вынесения решения о взыскании не должна превышать двух месяцев...


Обратите внимание на сроки, которые должны соблюдать налоговики. Если они их нарушат, требование также можно будет оспорить и не исполнять. Итак, инспекция должна направить компании документ не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Однако если сумма задолженности по налогам, пеням и штрафам составляет менее 500 рублей, бумагу могут выслать не позднее одного года со дня выявления недоимки.

А вот для требования об уплате налога по результатам проверки установлены свои сроки: ревизоры должны его отправить компании (ответственному участнику консолидированной группы) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

В постановлении от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» Пленум ВАС разъяснил, что днем выявления недоимки считается: день, следующий после окончательного срока уплаты после сдачи декларации по налогу (если декларация выслана без нарушения сроков подачи); день, следующий за днем предоставления декларации, если отчетные документы были сданы с опозданием. Если отчеты фирма выслала с опозданием, а срок оплаты еще не наступил, днем недоимки считается день, следующий после установленного дня уплаты налога.

Также ВАС указал, что при рассмотрении споров о признании требования недействительным по мотиву неуказания в нем каких-либо сведений судам необходимо учитывать, что в основе этой бумаги лежит либо решение, принятое по результатам рассмотрения материалов проверки, либо представленная фирмой декларация, либо налоговое уведомление. При отсутствии реквизитов такого документа требование также можно оспорить.

Что дальше?

Итак, требование получено, ошибка в нем найдена. Поздравляю! Теперь можно составлять жалобу. Ее нужно подать в УФНС по субъекту. Однако беспокоиться о том, как найти адрес Управления, не стоит. Бумагу нужно передать через «свою» инспекцию.

Напомню, что в настоящее время предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования актов налоговиков. Так что сразу обратиться в суд не получится. Для выставлений претензий у бизнесменов есть один год с момента получения бумаги. Однако лучше с этим поторопиться, пока налоговая не запустила процесс взыскания задолженности.

Если же решение Управления по жалобе компанию не удовлетворит или же ревизоры опоздают со сроками его вынесения или направления фирме, вот тогда можно смело идти в суд. Сделать это нужно в течение трех месяцев: с момента получения «неудовлетворительного» решения Управления, либо со дня, когда организация ответ должен был прийти, но этого не произошло.

Как я уже отмечала, в требовании, которое пришлют компании контролеры, будет указан срок, в течение которого нужно погасить задолженность. Если этого не сделать в указанный период, инспекция перейдет к активным действиям: налоговики вправе вынести решение о взыскании. Сделать это они могут в течение двух месяцев с момента окончания срока, предоставленного для погашения задолженности. В этом случае фискалы направят требование в банк на списание задолженности со счетов компании. Конечно, для этого на счетах организации должны быть средства. Как разъяснил ВАС, по смыслу положений статьи 46 НК РФ вывод о недостаточности или отсутствии денег на счетах фирмы в банках инспекция может сделать только на основании данных о состоянии всех известных ей счетов. Так что контролеры отправят требования во все кредитные учреждения, в которых у фирмы открыты счета.

И, к сожалению, в такой ситуации налоговики имеют право вынести решение о приостановлении операций во всех известных ей банках. В этом случае кредитная организация в силу пункта 5 статьи 76 НК РФ будет обязана сообщить в инспекцию в электронной форме сведения об остатках средств на счете, операции по которому приостановлены.


Обратите внимание

Разница между днем окончания срока на добровольное погашение задолженности и датой вынесения решения о взыскании не должна превышать двух месяцев.


Налоговики часто эти сроки не соблюдают. И это на руку компаниям и предпринимателям, ведь у них появляется еще один шанс оспорить решение фискалов.

Конечно, все эти процедуры для компании крайне неприятны. Поэтому советую не затягивать: если у фирмы есть весомые основания считать, что требование об уплате недоимки незаконно, его нужно обжаловать смело и быстро, не дожидаясь активных действий инспекторов. Если же организация получила такую «неприятную бумагу», но видит, что она абсолютно законна, ввязываться в досудебные и судебные тяжбы с инспекцией не стоит. Если нет аргументов в свою защиту, то это просто не имеет смысла. Максимум чего можно добиться – это потратить много времени и нервов


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Ошибки налоговых инспекторов

Самые нелепые требования налоговиков



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.