Каким банкам не дадут «лопнуть»?

10.10.2014 распечатать

ЦБ перевел 19 крупнейших банков под надзор центрального аппарата департамента системно значимых банков. Каким же кредитным учреждениям не дадут «лопнуть»?

ЦБ перевел 19 крупнейших банков под надзор центрального аппарата департамента системно значимых банков. Каким же кредитным учреждениям не дадут «лопнуть»? 

В начале сентября заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в ходе XII Международного банковского форума в Сочи заявил, что до конца месяца 19 крупнейших банков, которые формируют 70 процентов банковских активов, будут переведены под надзор центрального аппарата департамента системно значимых банков. Однако названия этих кредитных учреждений он не сообщил. Г-н Сухов уточнил, что осенью будут реализованы планы ЦБ, которые обяжут банки представлять регулятору планы своих действий на случай непредвиденных ситуаций.

Критерии отбора

В январе 2014 года Банк России определил критерии отнесения банков к системно значимым (Указание № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций»). Изначально предполагалось, что в список будут включены банки, на которые приходится около 80 процентов активов сектора. В этом случае под защиту попали бы около 50 компаний. Такую цифру называли представители ЦБ. Однако в итоге в список вошло лишь 19 организаций.

«Из 19 наших крупнейших банков, в отношении которых мы предполагаем осуществить надзор силами департамента системно значимых банков, 7 банков уже сейчас соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер», - отметил Михаил Сухов.

Введение критериев происходит в рамках процесса перехода банковской системы на стандарты «Базеля III», это документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Документ усиливает требования к капиталу кредитной организации и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле. «Базель III» был разработан по причине выявления недостатков в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов.


На заметку

Крах системно значимых банков может вызвать сбой в финансовой системе страны или даже всего мира.


Россия является членом Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов. Он основан в швейцарском городе в 1974 году президентами центральных банков стран «группы десяти» (G10). Основными задачами Комитета являются внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. Для их достижения Комитет разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования государств участников.

В России новые стандарты вступили в силу с 1 января этого года. В связи с этим было принято Указание № 3174-У. И вот теперь ЦБ определил список системно значимых банков.

Отмечу, что создание списка уже сложившаяся мировая практика. В США после краха Lehman Brothers [Lehman Brothers Holdings, Inc. – американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов. Обанкротился в 2008 году. – прим. ред.] и последующего финансового кризиса был установлен список банков too big to fail. В него вошли кредитные организации, проблемы в которых могут иметь негативное влияние на всю экономику страны.

Европа также перешла на новый стандарт. Хотя многие эксперты отмечают, что время для этого выбрано не самое лучшее: экономики многих стран находятся не в лучшем состоянии и введение новых требований, предъявляемых к банкам, может только усугубить положение. В России существует еще одна опасность. Связана она с тем, что стандарты укрепят позиции госбанков, а вот небольшим частным кредитным учреждениям придется непросто. Как отметила на проведенной на сайте информационного агентства Bankir.ru онлайн-конференции «Базель 3 в России: первые итоги» Марина Мусиец, заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА», среднее значение Н1.1 [Н1.1 - норматив достаточности базового капитала банка. - прим. ред.] по крупнейшим государственным банкам на 1 марта 2014 года составляло около 8,5 процентов, а по частным – 9,0 процентов. Получается, что переживать за крупные частные кредитные организации не стоит. Они порой находятся даже в лучшем положении, чем госбанки. А малые и средние частные кредитные учреждения окажутся в непростой ситуации, ведь есть большая вероятность, что население и бизнес не доверят им свои деньги, опасаясь банкротства.

Но, несмотря на все опасности, страна тем не менее перешла на новые стандарты. Что же такое системно значимые банки? Это такие кредитные учреждения, крах которых может вызвать сбой в финансовой системе страны или даже всего мира.

ЦБ будет ежегодно пересматривать перечень этих организаций. Значимость банка регулятор определяет, учитывая, в частности, удельный вес активов, долю на рынке привлечения средств граждан, взаимосвязь банка с другими кредитными и финансовыми организациями по привлеченным и размещенным средствам.

Преференции и ответственность

Возникает еще один вопрос: а что же даст банку отнесение его к систему значимому? А даст это многое. Таким кредитным учреждениям будет отдаваться предпочтение перед другими банками при взаимодействии с государством, например, по размещению временно свободных государственных средств. Естественно, деньги для банка – это все. Если их нет, то кредитное учреждение обанкротится. А системно значимым кредтиным структурам государство, естественно, обанкротиться не даст. Вместо отзыва лицензии в некоторых случаях будут предприниматься все меры, чтобы спасти компанию. Но попадание в «привилегированный» список означает не только предоставление всяческих преференций. За таким банками ЦБ будет следить пристальнее, чем за остальными. А 2015 года, возможно, будет предъявлять к ним дополнительные требования.


Вместо отзыва лицензии в некоторых случаях будут предприниматься все меры, чтобы спасти компанию.


В интервью «Газете.Ru» Михаил Сухов отметил: «Безусловно, не только Банк России, но и общество в целом должны требовать от этих банков соответствия повышенным стандартам, связанным с обеспечением финансовой устойчивости и транспарентности [транспарентность – прозрачность. – прим. ред.]. Есть понимание того, что все системно значимые банки должны на регулярной основе проводить оценку сценариев влияния разного рода внешних факторов на потенциальную потребность в ликвидности и капитале».

Результаты этой работы кредитные организации должны сообщать Банку России, а так же предлагать план мер по обеспечению непрерывности деятельности. На их основе ЦБ, как надзорный орган, будет заблаговременно вырабатывать варианты действий в тех или иных ситуациях.

«Ключевое в этой ситуации то, что банк должен полагаться на свои собственные возможности, возможности своих акционеров и кредиторов. Поэтому главное требование к этим банкам - иметь выходы из сложных ситуаций без участия государства. Санация с привлечением государственных средств в соответствии с действующим законодательством не является для нас чем-то недопустимым, но она может рассматриваться как последний, а не первый резерв решения проблем», - отметил г-н Сухов.

Возникает вопрос: почему ЦБ не раскрыл «тайну за семью печатями» и не перечислил банки, которые вошли в список системно значимых? Вероятно, сделано это для того, чтобы не допустить панику среди населения: граждане и предприниматели с большой вероятностью заберут свои деньги из кредитных учреждений, которые не вошли в перечень. А это только усугубило бы положение этих банков.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закрытый список банков, чьи гарантии будут приняты в целях налогообложения

Банковская чистка продолжается

Почему у банков отзывают лицензии?



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...