Ключевые арбитражные споры сентября

09.10.2014 распечатать

Все, как говорится, движется по накатанной плоскости: отдельные проверяющие нередко видят нарушение там, где и его нет и в помине и доначисляют налоги, не особенно утруждая себя мотивацией. А отдельные предприниматели норовят необоснованно сэкономить за счет государства. Восстанавливать справедливость приходиться арбитражным судьям.

Компании выиграли

Право на вычет

Как известно, инспекции часто доначисляют организациям налоги, ссылаясь на нереальность хозяйственных операций. Именно такое мнение чиновников услышали коммерсанты из Иркутской области. Однако им удалось оспорить в суде решение инспекции (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.08.2014 г. по делу № А19-14720/2013). У фирмы получилось доказать, что сомнительные по мнению контролеров сделки были совершены на самом деле и поэтому право на вычеты по НДС компания имеет. Принятие работ и услуг, фактическое получение товара, его оплата, дальнейшее использование в производственной деятельности общества, а также исчисление и уплату НДС компания подтвердила первичными и другими бумагами. Налоговики же не смогли представить никаких контраргументов.

Незаконный отказ

Ревизоры не очень любят возвращать излишне уплаченные компаниями налоги. Вот и одной московской фирме инспекция отказала. Однако организация с этим не смирилась и отправилась к арбитрам, которые встали на ее сторону. Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15 августа 2014 года № Ф05-8747/2014 по делу № А40-138426/13 пришел к выводу, что спорные суммы НДС, уплаченные обществом с сумм гарантийных платежей по договорам субаренды, являются излишне уплаченными суммами налога. Срок на возврат названных сумм общество не пропускало. А значит, контролеры должны вернуть переплаченную сумму.

Техническая ошибка

Технические ошибки, допущенные в счете-фактуре, не создают препятствий для правильного исчисления и уплаты сумм НДС в бюджет. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 13 августа 2014 года № Ф05-8694/2014 по делу № А41-55208/13.

Компания добилась признания недействительным решения инспекции, которым обществу было отказано в возмещении НДС. Дело в том, что ревизоры полагали, что фирма неправомерно завысила вычеты по НДС. Но арбитры с ними не согласились.

Обоснованный метод

Налоговики доначисляли налог на прибыль, пени, штраф компании. Контролеры ссылались на то, что общество неправомерно относило в состав косвенных расходов по налогу на прибыль суммы начисленной амортизации по основным средствам. Фирма решила оспорить решение чиновников в суде. И арбитры встали на сторону организации, признав, что общество обосновало принятый ею в учетной политике метод распределения затрат на прямые и косвенные (постановление ФАС Центрального округа от 04.08.2014 г. по делу № А36-4628/2013). Да и налоговикам такое обоснование компания представила в ходе проверки. Организация передала инспекторам пояснение и ряд документов, разъясняющих применяемую методику распределения затрат на прямые и косвенные, в числе прочих документов ревизорам были предоставлены приказы по учетной политике и технологические инструкции.

Раньше времени

Инспекция не может принимать решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за счет средств компании раньше, чем вступит в силу решение о привлечении фирмы к ответственности. В противном случае организации удастся оспорить действия фискалов в суде. Такой вывод подтверждает постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 августа 2014 года по делу № А45- 25524/2012.

Компании проиграли

Неподтвержденные затраты

Документально не подтвержденные затраты нельзя учесть при исчислении налога на прибыль. Этот вывод подтвердил Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 21 августа 2014 года № Ф09-4820/14 по делу № А60-41000/ 2013. Обстоятельства дела были такими: инспекторы начислили компании налог на прибыль, НДС, пени, штраф. Ревизоры полагали, что организация создала формальный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды. И арбитры с чиновниками согласились. Суды отказались удовлетворить требования фирмы, так как первичные документы содержали недостоверные сведения о хозяйственных операциях. Да и обстоятельства, с которыми было связано право на применение вычетов по НДС, компания не подтвердила.

По требованию

Если ревизоры в ходе проверки запрашивают документы, бумаги нужно представить. Причем, сделать это необходимо своевременно: при проведении контрольного мероприятия. Одна компания представила копии запрашиваемых товарно-транспортных накладных лишь в ходе рассмотрения дела в суде. Арбитры согласились с налоговиками, что это очень поздно (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.08.2014 г. по делу № А22-1123/2011).

Незаконный филиал

Структурное подразделение должно отвечать требованиям, которые предъявляет к нему законодательство. В противном случае не избежать проблем с инспекцией. Налоговики отказали фирме в возмещении НДС, доначислили сумму налога и предложили внести исправления в бухгалтерский и налоговый учеты. Ревизоры сочли, что общество создало филиал формально. Арбитры фискалов поддержали (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.08.2014 г. по делу № А27-15408/ 2013). По мнению судей, общество не доказало создание и функционирование филиала, отвечающего признакам, перечисленным в статье 55 ГК РФ и получило необоснованную налоговую выгоду, так как, не утратив права на применение УСН, неправомерно заявило НДС к вычету.

Ошибочная дата

Указание в платежных документах ошибочной даты договора с контрагентом не влечет исключения полученных платежей из налоговой базы. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 26 августа 2014 года № Ф09-4930/14 по делу № А50-18734/2013. Суды отказались удовлетворить требования компании, которая просила признать решение фискалов о доначислении НДС, пени и штрафа недействительным. Арбитры согласились с инспекцией: организация занизила налоговую базу.

Успеть до ликвидации

В случае ликвидации предприятия сумму излишне уплаченного налога инспекция может вернуть лишь до момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Если же организация обратится с заявлением о возврате после этой даты, то деньги не вернут. Такой вывод подтверждает постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2014 года № Ф03- 3110/2014 по делу № А73-11218/2013. Арбитры также напомнили, что учредители не вправе уступить долг по возврату налогов в порядке статьи 382 ГК РФ.

Необоснованная выгода

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 5 августа 2014 года по делу № А78-6534/ 2013 подтвердил, что формальное разделение бизнеса незаконно. Компания пыталась оспорить решение инспекции, которая доначислила фирме налоги, ссылаясь на получение обществом необоснованной налоговой выгоды.

Арбитры с доводами контролеров согласились. ФАС напомнил: если главной целью фирмы являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, инспекция вправе признать такую ее необоснованной.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг налоговых событий сентября

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

5 изменений НК, вступающих в силу с 1 октября 2014

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.