Все ли работодатели должны оплачивать сотрудникам занятия спортом

07.10.2014

Минтруд обязал компании оплачивать сотрудникам занятия спортом. Право на тренировки за счет предприятий появится у работников со следующего года.

В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется компаниями в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж в интервью «Известиям» рассказал, что конкретный перечень таких мероприятий составляется индивидуально для каждой фирмы, и если нет каких-либо обязательных трат, например, на закупку спецодежды, то персонал организации может предложить руководителю направить выделенные деньги на оплату занятий спортом. Редакция попросила Максима Гладких-Родионова, генерального директора аудиторской компании «Уверенность», рассказать, как новая обязанность отразится на работе фирм и действительно ли работодателям придется оплачивать своим сотрудникам фитнес?

«Существует Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Именно он приказом Минтруда России от 16 июня 2014 года № 375н и был дополнен пунктом 32, в котором речь идет о занятиях спортом. Дословно фраза, послужившая поводом для сенсационной новости, звучит так: «компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях». Однако включение тех или иных пунктов в типовой перечень еще не означает, что работодатель автоматически обязан оплачивать работникам все, что в нем именуется. Конкретный список мероприятий устанавливается для каждой организации в индивидуальном порядке и зависит от специфики ее деятельности. Работодатель должен согласовать его с профсоюзом и закрепить достигнутые договоренности в коллективном трудовом договоре либо в контрактах с работниками по отдельности. Однако неплохо было бы разобраться, о чем же именно говорится в нашумевшем пункте 32?


Фитнес можно отнести не к спорту, а к занятиям физической культурой. А обязанности компенсации работодателем расходов сотрудников на физкультуру в ТК нет, как нет его и в обновленном типовом перечне...


Так как Трудовой Кодекс не содержит никакой расшифровки понятия «спорт», мы должны обратиться к Федеральному закону от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Там, в подпункте 12 статьи 2, дано определение. Спорт – это «сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним». Что такое «вид спорта», можно узнать из подпункта 2 этой же статьи: «вид спорта – часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование». Все виды спорта объединены во Всероссийском реестре видов спорта.

Он опубликован на сайте Министерства спорта РФ, и там такого термина, как «фитнес», не содержится. Занятие в фитнес-клубе не является соревнованием, нельзя его назвать и специальной практикой подготовки к соревнованиям, поскольку спортивная подготовка – это «тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки» (см. пп. 15.1 ст. 2 Закона 329-ФЗ)».


Максим Гладких-Родионов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Работодателей обязали компенсировать сотрудникам затраты на занятия в спортклубах

Почему компании нужен спортивный досуг сотрудников

Спортивные сотрудники и рекорды производительности



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. Максим
    20.05.2017Ответить

    В всероссийском реестре видов спорта имеются такие дисциплины, как бодифитнес и фитнес.

    В всероссийском реестре видов спорта имеются такие дисциплины, как бодифитнес и фитнес.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Панарина Ольга
    10.10.2014Ответить

    Уважаемый Максим Гладких-Родионов!
    В реестре видов спорта с изменениями от 10.06.2014г. за номером 105 присутствует вид спорта "Фитнес-аэробика", который включает соревнования по аэробике, стэп-аэробике и хип-хоп-аэробике. Так что грош цена вашей статье, если вы не ознакомились с документом о котором пишете.

    Уважаемый Максим Гладких-Родионов! В реестре видов спорта с изменениями от 10.06.2014г. за номером 105 присутствует вид спорта "Фитнес-аэробика", который включает соревнования по аэробике, стэп-аэробике и хип-хоп-аэробике. Так что грош цена вашей статье, если вы не ознакомились с документом о котором пишете.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA