Может ли «упрощенец» учесть расходы на услуги по поиску арендаторов

30.09.2014

Расходы налогоплательщика-арендодателя на оплату услуг сторонней организации по поиску арендаторов не относятся к рабо-
там (услугам) производственного характера и не уменьшают налоговую базу при применении УСН. Такую категоричную позицию Минфин изложил в  письме от 07.08.2014 № 03-11-11/39112.

Опубликованное письмо Минфина России посвящено фирмам и индивидуальным предпринимателям на УСН с объектом налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов».

В нем специалисты финансового ведомства заключили, что упомянутые налогоплательщики, которые занимаются сдачей в аренду имущества, не могут уменьшить базу по налогу, подлежащему перечислению в бюджет в связи с применением УСН, на расходы по оплате услуг сторонней организации по поиску арендаторов.

Дело в том, что из суммы полученных доходов вычету подлежат затраты, которые значатся в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Среди них – материальные расходы.


На заметку

Налогоплательщики УСН принимают материальные расходы в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Налогового кодекса РФ.


В частности, подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ установлено, что к материальным расходам относятся в том числе затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. Они могут быть выполнены сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

По мнению Минфина России в опубликованном письме, расходы по оплате услуг сторонней организации по поиску арендаторов не относятся к работам (услугам) производственного характера.

Учет затрат по оплате услуг по уборке сданных в аренду помещений

Что касается затрат по оплате услуг по уборке, санитарно-гигиеническому обслуживанию сданного в аренду здания (помещения), по обслуживанию его инженерных систем, то в письме от 31.07.2014 № 03-11-11/37705 Минфин России заключил следующее. Арендодатель на УСН может их учесть в материальных расходах в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

К материальным расходам относятся издержки на приобретение топлива, воды, энергии, а также расходы на отопление зданий. Кроме того, к числу материальных расходов отнесены расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в том числе по техническому обслуживанию основных средств (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Обязательное условие – в договоре аренды должно быть указано, что все упомянутые затраты возложены на арендодателя.

Аналогичные выводы приведены в письме Минфина России от 01.07.2013 № 03-11-06/ 2/24988. Согласно ему, затраты по оплате услуг сторонних организаций, осуществляющих мытье окон и фасадов здания, переданного в аренду, могут учитываться налогоплательщиком-арендодателем, применяющим УСН, при определении объекта налогообложения по налогу в составе материальных расходов.

Учет в доходах возмещения стоимости коммунальных расходов

В письме от 17.04.2013 № 03-11-06/2/13097 Минфин России обратил внимание, что суммы возмещения стоимости коммунальных расходов (потребленных электроэнергии, отопления и т. п.), которые поступают от арендатора, арендодателю-налогоплательщику УСН нужно учитывать в доходах при исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением спецрежима.

Однако следует иметь в виду, что налогоплательщики УСН могут не отражать в доходах денежные средства, поступившие в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, за исключением комиссионного, агентского или иного аналогичного вознаграждения (подп. 9 п. 1 ст. 251, ст. 346.15 НК РФ).

Значит, при наличии агентского договора, арендодатель на УСН может учесть в доходах не всю сумму возмещения коммунальных услуг, поступившую от арендатора, а только агентское вознаграждение.

Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Тонкости определения предельного размера доходов для применения УСН

Правила учета основных средств на УСН

Как на «упрощенке» и «вмененке» платить налог на имущество


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA