Нарушать трудовое законодательство станет слишком накладно

30.09.2014 распечатать

Что греха таить, очень многие отечественные работодатели не являются эталонами по части соблюдения законодательства о труде: и так сойдет!  Однако наши законотворцы подарили им уникальный шанс для исправления — поправки, в значительной мере ужесточающие наказание за игнорирование норм ТК. И готовят еще одну порцию.

Так что тех, кто не пожелает исправиться, наказывать, как говориться, будут «аккуратно, но сильно». Об изменениях, вступающих в силу с 2015 года, напомнил замруководителя Роструда Иван Шкловец. Со своей предостерегающей «проповедью» чиновник выступил в ходе профильного семинара, организованного газетой The Moscow Times.

Речь свою второй человек в Федеральной служба по труду и занятости начал с коротенького рассказа о том, как все «не слишком хорошо» сейчас и продолжил пространным повествованием о том, как скоро станет гораздо лучше. Возможно. Если ничто не помешает.

Итак, о «плохом»: суммарная задолженность работодателей перед сотрудниками по зарплате составляет 2,3 млрд рублей. Проведенная службой в этом году «инвентаризация трудовых отношений» показала, что 1/3 занятых граждан работает в условиях ненадлежащего оформления. Выросло количество случаев, когда строгие предписания инспекторов компании оставляют без должного внимания, то есть попросту игнорируют.


...суммарная задолженность работодателей перед сотрудниками по зарплате составляет 2,3 млрд рублей.


Тому, что «трудовых» проверок, в отличие от налоговых, у нас не слишком боятся, есть несколько объяснений — не слишком большие санкции и небольшая вероятность визитов проверяющих. Сопоставив штатное количество инспекторов Службы с количеством субъектов предпринимательства, можно сделать вывод, что прийти на предприятие с плановой проверкой инспектор может не чаще одного раза в 25-30 лет.

О «хорошем»: есть еще и проверки внеплановые, по жалобам работников. А жаловаться работники стали очень часто — это уже не бессловесная «биомасса». Что касается санкций, то с нового года они очень основательно вырастут в размерах, параллельно увеличившись в количестве.

Еще один «плюс»: в ситуациях с задержками зарплаты суды все чаще встают на сторону инспекторов, когда к ответственности привлекаются не только компании, но конкретные должностные лица. По мнению г-на Шкловца, усиление личной ответственности — очень важный фактор, позволяющий сделать так, чтобы собственникам было выгоднее заплатить работникам за счет личных средств или за счет кредитов, чем допустить просрочки зарплаты.

Другой позитивный с точки зрения Роструда тренд — привлечение работодателей к ответственности за нарушения прав каждого отдельного работника, а не целого коллектива. Иными словами, долг предприятия перед Ивановым, Петровым и Сидоровым — это три разных нарушения, поэтому директор может нести ответственность за каждого гражданина.


Важно

Если в компании 100 работников и перед каждым есть задолженность, то можно оштрафовать директора в 100-кратном размере и служители Фемиды такой «драконовский» подход сочтут правомерным.


Ведь в соответствии со статьей 37 Конституции РФ каждому работнику гарантируется вознаграждение за его труд, а значит, невыплата зарплаты нарушает конституционные права каждого работника в отдельности.

«Впрочем, мы настраиваем своих инспекторов на большую лояльность, чтобы не выписывали многомиллионные штрафы, загоняя предприятия в финансовый тупик», - уточнил замглавы Роструда.

Что касается прямого запрета заключать договора гражданско-правового характера в тех случаях, когда ничто не мешает заключить трудовой, то скоро работодатели, пока что воспринимающие его не слишком всерьез, поменяют свою точку зрения. Высказав такое предположение, чиновник перешел к нормам об ответственности за ненадлежащее оформление трудовых отношений и другие нарушения (внесены законом от 28.12.2013 г. № 421), которые заработают с 1 января 2015 года.

Как не попасть в «штрафники»

«Инспектор вправе потребовать все договоры гражданско-правового характера, которые работодатель заключил с работниками и проанализировать их на предмет подмены трудовых отношений гражданско-правовыми», - предостерег г-н Шкловец. И если такие факты будут выявлены, то к ответственности смогут привлечь как директора, так и саму организацию. Штраф для гендира составит от 10 до 20 тыс. рублей, для организации — от 50 до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении компании предстоит раскошелиться на сумму до 200 тыс. рублей, а должностное лицо может попросту перестать быть таковым вследствие дисквалификации на срок до трех лет (статья 5.27 КоАП РФ).

Что касается допуска новичка к работе, то в идеалe приступить к выполнению той или иной задачи работник должен только при наличии заключенного трудового договора. В исключительных случаях добро на работу без предварительного оформления может дать либо директор компании, либо лицо, уполномоченное на такие действия соответствующим приказом. За игнорирование данной нормы должностному лицу грозит штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Работнику же, трудившемуся на птичьих правах, работодатель должен оплатить отработанное время, чтобы не нажить еще большие неприятности. Разумеется, в том случае, если у него, работодателя, не было и нет намерений заключать трудовые отношения.

Особое внимание, уточнил г-н Шкловец, будет уделено прохождению обязательного медосмотра и первичного обучения по охране труда при приеме на работу. Если справки или подписи о проведенном обучении вдруг не окажется, то впервые провинившемуся директору грозит штраф до 25 тыс. рублей, а в случае «рецидива» — уже 40 тыс. рублей, а то и трехгодичная дисквалификация. Штраф на организацию составит от 110 до 130 тыс. рублей. Если аналогичное нарушение будет выявлено в ходе повторное проверки, сумма вырастет до 200 тыс рублей.

Вообще, желания «закрыть глаза» на предписания инспекторов, о котором говорил представитель Роструда в начале своего выступления, у компаний должно поубавиться. Отбить эту привычку призваны все те же штрафы.


Внимание

С 2015 года невыполнение предписания трудового инспектора может стать причиной дисквалификации директора на срок до трех лет или штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей (вместо нынешнего диапазона от 1 до 20 тыс. рублей). Организация же рискует потерять от 100 до 200 тыс. рублей (статья 19.5 КоАП РФ) .


Кстати, обязать компанию заключить трудовой договор вместо гражданско-правового сможет сам инспектор по труду, а не суд, как сейчас.

Популярные нарушения

Рассказывая о самых «популярных» у работодателей нарущениях, которые выявляют инспекторы, помимо «зарплатных», представитель Роструда выделил:

  • невыдачу расчетных листков;
  • нарушения при расчете отпускных. Вообще, по словам г-на Шкловца, вопреки ожиданиям, ратифицированная год назад «отпускная» конвенция повлияла на работодателей «очень странно», не сняв проблемы, а добавив их.
  • Необоснованная выплата денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска;
  • нарушения, связанные с переводом на другую работу и изменениями условия договора — не указываются причины, обоснования;
  • продолжается скрытая практика привлечения работников к дисциплинарной ответственности в виде штрафов (наказание, которого в Трудовом кодексе нет).

Что касается необоснованного отказа в приеме на работу, то пока, по словам Шкловца, «инспекторы по таким вопросам на проверки не заходят» - это прерогатива судов. Неохотно выходят инспекторы и на проверки, связанные с регулированием дистанционного труда: «Практики по этому вопросу пока больщой нет. С другой стороны, и жалоб пока мало. Хотя ряд нарушений мы видим — по основаниям для расторжения договора с дистанционным работником, выплате ему компенсаций и т. д. Появилась практика в рамках одного договора допускать несколько форм занятости — обычная, частичная , дистанционная».

Берегите женщин

Напомнил докладчик и о постановлении Пленума ВС от 28 января 2014 г. № 1, обобщившем практику применения трудового законодательства и особенностях регулирования труда женщин. Причем не только напомнил, но призвал проштудировать и руководствоваться. Документ, в частности, затрагивает такие вопросы, как заключение, изменение и расторжение трудового договора, рабочее время и время отдыха.

Самые яркие его постулаты:

  • отказ женщине в приеме на эту работу не является дискриминацией, если работодатель не создал безопасные условия труда, что подтверждено результатами специальной оценки и заключением госэкспертизы;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет может быть предоставлен матери, отцу либо деду (бабушке), другому родственнику, а также иному лицу, воспитывающему ребенка без матери (независимо от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка); 
  • увольнять беременную по инициативе работодателя запрещено. Исключения - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. То, что работодатель не знал о беременности сотрудницы, а также то, что к моменту рассмотрения в суде иска беременность не сохранилась, не являются основаниями для отказа в восстановлении на работе.


«Зарплатные» новации

Затронув тему еще не реализованных, а только ожидаемых новаций, замруководителя Роструда выделил так называемый «зарплатный» законопроект, обязывающий работодателя выплачивать заработную плату не позднее 10 дней после окончания периода, за который она начислена. Игнорирование требования влечет следующие штрафные санкции.

Частичная или полная невыплата в установленный срок: от 1 до 5 тыс рублей для должностных лиц и для ИП, от 30 до 50 тыс. рублей — для юрлиц. Частичная невыплата свыше 3 месяцев или полная невыплата свыше 2 месяцев: штраф от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и от 30 до 100 тыс. рублей для юрлиц. Аналогичное повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.


Внимание

Увеличивается и размер процентов, которые работодатель обязан выплатить работнику за каждый день просрочки: не ниже 1/150 ставки рефинансирования ЦБ. Если зарплата задержана более чем на год, то уже в размере1/75 действующей ставки рефинансирования.


Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Предлагается также продлить сроки для обращения работника в суд до 1 года.

Воскресный отпуск

Рассказывая об уже работающих и только предполагаемых новшествах докладчик так увлекся, что полностью «выбрал» отведенное время и успел ответить лишь на один вопрос из зала. Правомерно ли, когда руководитель-трудоголик требует, чтобы его отпуск состоял лишь из субботних и воскресных дней? По мнению г-на Шкловца — вполне, поскольку формально такой подход требованиям законодательства не противоречит.

На этой философской ноте замглавы Федеральной службы по труду и занятости завершил свое выступление, призвав собравшихся проанализировать указанные изменения и принять все возможные меры по устранению имеющихся недоработок, дабы в следующем году не тратиться на штрафы и судебных представителей.


Владимир Хвориков, для сайта Buhgalteria.ru


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Охрана труда 2014

Налоговые нюансы увольнения по соглашению сторон

Увольнение беременных женщин



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.