«Эра милосердия» для нестационарых торговцев

26.09.2014

Льготы, бонусы, прозрачность торгов... Цель разработанного Минпромторгом законопроекта — помочь развитию отрасли, которая, казалось бы, впала в немилость у государства и которую чиновники на местах уже почти «победили».

Цель вносимых поправок – устранить пробелы в законодательстве, которые препятствуют развитию малого торгового бизнеса. На поправки чиновников подвигло увеличение количества граждан, недовольных закрытием ярмарок и рынков или жалующихся на дефицит магазинов. Увеличилось и число предпринимателей, сетующих на сокращение торговых площадей, их число стало больше, чем в три раза по сравнению с 2011 годом. В связи с этим государство сделало вывод: нестационарную торговлю нужно развивать и поддерживать.

Законопроект, во-первых, будет предусматривать принцип «меняется место – сохраняется бизнес». Он предполагает, что в случаях изъятия у предпринимателя площадки, где размещается его торговый объект, ему будет предоставлена равноценная замена. Делаться рокировка будет для того, чтобы коммерсант мог не прерывать свою работу.


...предлагается вменить в обязанность органов местного самоуправления оказывать коммерсантам содействие в легальном подключении нестационарных торговых объектов к сетям электроэнергии...


Во-вторых, будет более точно раскрыта терминология, дабы сократить количество кривотолков. В Закон о торговле введут такие понятия: «мелкорозничная торговля», «нестационарные торговые объекты», «мобильные торговые объекты», «торговая деятельность без использования торгового объекта».

В-третьих, в федеральном законодательстве закрепят все варианты юридического оформления размещения нестационарных торговых объектов и осуществления развозной торговли: договор аренды земельного участка, договор на размещение (эксплуатацию) нестационарного торгового объекта, договор на осуществление развозной торговли с использованием мобильных торговых объектов, например автомагазинов, автокафе, автолавок, автоцистерн, тележек и пр.

В-четвертых, планируется ввести упрощенные процедуры размещения социально значимых объектов. К таковым относится торговля овощами, фруктами, мясными и молочными продуктами, а также печатной продукцией. Государство поддержит и фермерские хозяйства, позволив им организовывать свои точки, на которых коммерсанты смогут сбывать произведенную ими продукцию.

Законопроект внесет и другие поправки, которые помогут развитию отрасли. Так, предлагается вменить в обязанность органов местного самоуправления оказывать коммерсантам содействие в легальном подключении нестационарных торговых объектов к сетям электроэнергии.

Четкое регулирование

Однако не стоит рассчитывать, что обновленная норма «подарит» коммерсантам исключительно преференции. Это не так. Чиновники планируют уточнить ответственность предпринимателей. Органы власти должны будут определить обязательные требования к внешнему облику торговых объектов (киосков, павильонов, лотков), а коммерсанты обязаны будут данные требования выполнять. Кроме того, планируется ввести плату за размещение объектов и использование пространства. Если предприниматель допустит грубые нарушения, например, не внесет деньги в бюджет, грубо нарушит требования к внешнему виду объекта и так далее, то это приведет к расторжению с ним договора, а при особенно серьезных нарушениях – к принудительному прекращению деятельности.

Кроме того, занять новое место размещения НТО коммерсанты смогут только по результатам торгов: конкурса или аукциона. Однако в законопроекте будет предусмотрено право ИП и членов крестьянского хозяйства организовать один нестационарный торговый объект без проведения торгов.

Марина Скудутис, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налоговые проверки: чего ждать бизнесу



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное