ЕГРЮЛ для организаций Крыма и Севастополя

26.09.2014

Присоединение Крыма к Российской Федерации – безусловно, тема № 1 в информационном пространстве текущего года. Вот и законотворчество в части новых субъектов РФ весьма активно. Так, приказом ФНС от 09.06.2014 № ММВ-7-14/316 утверждены формы заявлений о внесении сведений в ЕГРЮЛ для организаций Крыма

Присоединение Крыма к Российской Федерации – безусловно, тема № 1 в информационном пространстве текущего года. Вот и законотворчество в части новых субъектов России в лице республики Крым и города федерального значения Севастополя весьма активно.

Как только Крым и Севастополь вошли в состав России, возник вопрос с перерегистрацией крымских фирм по российскому законодательству. То есть организации должны интергироваться в правовое поле России, чтобы полноценно вести свою деятельность. А для этого первым делом надо внести сведения о компании в ЕГРЮЛ.

С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 124-ФЗ. Он дает право юридическим лицам, имевшим в Крыму постоянно действующий исполнительный орган на день вхождения Крыма в состав России, привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством.

Для этого указанные организации должны обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в срок до 1 января 2015 года.


На заметку

Приказом ММВ-7-14/316 утверждены: форма данного заявления (№ Р18001), требования к ее оформлению, а также форма свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ (№ Р57002).


Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об организациях, учредительные документы которых приведены в соответствие с законодательством России, не является реорганизацией указанных предприятий. Не влечет данная процедура и ликвидацию компании.

При этом фирмы, которые до 1 января 2015 года не обратились с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, имеют право осуществлять деятельность на территории России с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 7 статьи 19 Федерального закона от 30.11.1994 г. № 52-ФЗ.

Как легализоваться

Итак, чтобы легализоваться, надо сделать следующее. Представить в регистрирующую инспекцию заявление по форме № Р18001, решение о внесении изменений в учредительные документы и сами учредительные документы в двух экземплярах.

Еще один момент. Документы, подтверждающие регистрацию юридического лица в соответствии с законодательством Украины, с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, в связи с приведением его учредительных документов в соответствие с законодательством России представлять не нужно. Вместе с тем сведения о присвоенном компании, созданной по законодательству Украины, коде Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) и дате присвоения такого кода следует указывать в разделе 4 подаваемого заявления по форме № Р18001.

Заявителем при внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, зарегистрированном по законодательству Украины, в связи с приведением его учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации, является руководитель юридического лица (иной человек, имеющий право без доверенности действовать от имени организации). Подпись заявителя на представляемом заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Нельзя не упомянуть про размер уставного капитала. Данная величина, указываемая в учредительных документах юридического лица и заявлении о внесении сведений о фирме ЕГРЮЛ, должна составлять не менее минимального размера уставного капитала юридического лица, предусмотренного законодательством Российской Федерации. При этом уставный капитал указывается в рублях. В частности, для ООО минимум составляет 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

Выход процесса

После внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице ему будет выдан комплект документов:

  • свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ;
  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • экземпляр учредительных документов с отметкой регистрирующего органа;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.

С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, оно приобретает права и обязанности российской организации.

О.М. Сопунько, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Крым сегодня и завтра: перспективы бизнеса

Регистрация ООО (инструкция)

Что изменилось для компаний, чей бизнес связан с Крымом



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA