Кто из «упрощенцев» может рассчитывать на льготную ставку страхового платежа

18.09.2014

Ответу на вопрос , можно ли рассчитывать на льготную ставку по взносам «упрощенцу», если по итогам работы за I квартал этого года у него
отсутствуют доходы, посвящено письмо Минтруда от 02.07.2014 № 17-4/В-295. И порадует этот ответ далеко не всех.

Представленное письмо Минтруда России посвящено ответу на вопрос плательщику взносов о том, можно ли рассчитывать на льготную ставку по взносам «упрощенцу», если по итогам работы за I квартал этого года у него отсутствуют доходы.

Если у организации, применяющей УСН и осуществляющей вид деятельности, подпадающий под льготный тариф по страховым взносам, отсутствуют доходы, она лишается права на применение пониженных тарифов. Объясним почему.

Итак, налогоплательщики УСН, занимающиеся определенными видами деятельности в производственной или социальной сферах, классифицируемыми в соответствии с ОКУН, имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Перечень таких сфер деятельности «упрощенцев» установлен в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. До 2018 года для них действует пониженный тариф страховых взносов в ПФР в размере 20 процентов.

Требования для возможности применения пониженных тарифов

Для того чтобы претендовать на льготный тариф по взносам, помимо осуществления деятельности, предусмотренного вида, нужно еще соблюдать условие о том, чтобы этот вид деятельности являлся для плательщика основным. Что это значит? Доля доходов от реализации продукции или услуг по данному виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Это условие зафиксировано в пункте 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Когда речь идет о применении льготного тарифа «упрощенцем», по итогам отчетного периода, не имеющего дохода, то стоит отметить, что такого права он лишается. Ведь условие о соответствии по доле доходов от основного вида деятельности в этом случае нарушено.


...чтобы претендовать на льготный тариф по взносам, помимо осуществления деятельности, предусмотренного вида, нужно еще соблюдать условие о том, чтобы этот вид деятельности являлся для плательщика основным...


Кроме того, в пользу обязательности наличия доходов в целях использования пониженных тарифов говорит раздел 3.5 расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п). В данном разделе производится расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов «упрощенцами». В нем указывают общую сумму доходов и сумму доходов от реализации по основному виду экономической деятельности.

Логично, что при отсутствии такого показателя отсутствуют и основания применения льготного тарифа.

Однако это не означает, что он лишается льготного тарифа насовсем. Устранив допущенное несоответствие установленным требованиям, можно вновь применять привилегированный тариф с начала отчетного (расчетного) периода, произведя перерасчет ранее уплаченных взносов, рассчитанных по обычному тарифу.

Выводы

Подытожим, когда «упрощенец» лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Во-первых, это непосредственно завершение деятельности, в отношении которой, применяется упрощенная система налогообложения.

Во-вторых, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности страхователя (входящий в список видов деятельности, подпадающих под льготные тарифы по взносам) не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности. В этом случае страхователь теряет право применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие. Сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке. Это правило установлено пунктом 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Налоговый консультант А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Пониженные страховые взносы при УСН

Тарифы страховых взносов в 2014 году

Справочник УСН



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное