Как «упрощенцу» учесть расходы на проведение спецоценки условий труда

16.09.2014

Затраты на проведение специальной оценки условий труда не включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, говорится в письме ФНС от 30.07.2014 № ГД-4-3/14877. Налоговые консультанты удивлены позицией ведомства.

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда. То есть комплексом мероприятий по идентификации вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

Обеспечение проведения специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ) – обязанность работодателя. Он должен организовать и профинансировать данный комплекс мероприятий.

Специальную оценку условий труда работодатель проводит совместно с соответствующими определенным требованиям организациями, которые он привлекает на основании гражданско-правового договора (ст. 212 ТК РФ, п. 1, 2 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

Как учесть затраты на проведение специальной оценки условий труда налогоплательщику УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов?

В перечне не значатся, поэтому не учитываются

Специалисты налоговой службы напомнили, что налогоплательщики УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного спецрежима, учитывают те издержки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Содержащийся в нем перечень расходов является закрытым. Затраты по специальной оценке условий труда в данный перечень не включены. Значит, они не включаются в состав расходов, учитываемых при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28551.

Вместе с тем, как уже было сказано, специальная оценка условий труда применяется вместо аттестации рабочих мест, расходы на проведение которой в целях охраны труда работников налогоплательщик УСН раньше мог учитывать при определении объекта налогообложения на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.


Специальную оценку условий труда работодатель проводит совместно с соответствующими определенным требованиям организациями, которые он привлекает на основании гражданско-правового договора...


Напомним, что по подпункту 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения полученные доходы подлежат уменьшению на расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Так как, согласно трудовому законодательству, аттестация рабочих мест была обязательна, то названные расходы являлись экономически оправданными и признавались в целях налогообложения при УСН (п. 2 ст. 346.16, абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ).

По аналогии затраты на проведение специальной оценки условий труда можно учесть в базе по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Однако в этом случае не исключены споры с контролирующими органами.

Компенсация части затрат за счет средств ФСС России, как вариант

Следует иметь в виду, что в подпункте «а» пункта 3 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н предусмотрена возможность возмещения части затрат на проведение специальной оценки условий труда. Делается это путем уменьшения суммы страховых взносов «по травме», подлежащих перечислению в ФСС России в текущем финансовом году.

Для того чтобы возместить часть расходов на проведение спецоценки, нужно было подать в ФСС России по месту регистрации до 1 августа текущего года план финансового обеспечения предупредительных мер, копию коллективного договора и документы, подтверждающие проведение спецоценки.

Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как организовать спецоценку условий труда

Каталог статей по теме УСН

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное