На каких условиях юрлица могут работать с «вмененными перевозчиками»

15.09.2014

Письмо Минфина от 21.07.2014 № 03-11-11/35542 посвящено индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги перевозки грузов автотранспортом и применяют в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. Могут ли юридические лица быть клиентами таких спецрежимников? И если да, то правомерна ли выдача бланков строгой отчетности при оплате услуг наличными деньгами?

Опубликованное письмо Минфина России посвящено индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги перевозки грузов автотранспортом и применяют в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. Могут ли юридические лица быть клиентами таких спецрежимников? И если да, то правомерна ли выдача бланков строгой отчетности при оплате услуг наличными деньгами?

Оказание услуг фирмам – не помеха для уплаты ЕНВД

В комментируемом документе специалисты финансового ведомства отметили, что условием для применения спецрежима теми, кто оказывает автотранспортные услуги по договорам перевозки грузов, является количество автомобилей. Оно должно составлять не более 20 транспортных средств, находящихся у исполнителя услуги на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Положения пункта 1 статьи 784 и пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ не содержат каких-либо ограничений в отношении того, с кем может быть заключен договор перевозки грузов.


...ип, который ведет деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по договорам перевозки грузов, заключенными с юрлицами, может применять ЕНВД...


Следовательно, индивидуальный предприниматель, который ведет деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по договорам перевозки грузов, заключенными с юридическими лицами, может применять систему налогообложения в виде ЕНВД. В них также указано, что оказание автотранспортных услуг государственным учреждениям не является препятствием для применения спецрежима.

Подсчет количества автотранспорта

При подсчете количества автотранспортных средств берут во внимание автомобили, предназначенные для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Они должны находиться у налогоплательщика на балансе либо быть полученными в аренду, в том числе по договору лизинга и субаренды, в целях ведения данной предпринимательской деятельности.

К таким автотранспортным средствам не относятся машины, которые:

  • переданы в аренду сторонней фирме;
  • имеются у налогоплательщика на праве собственности и (или) ином праве, но используются в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов (например, для хозяйственных нужд, личного или служебного транспорта).

Кроме того, при подсчете следует учитывать автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т. п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).

Отметим также, что к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов относятся платные услуги, которые классифицируются по соответствующим кодам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее – ОКУН). Он утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

Например, услуги грузового автомобильного транспорта должны соответствовать следующим кодам ОКУН:

  • 022501, 022502, 022503 – перевозка автомобильным транспортом в прямом международном сообщении, в междугородном сообщении, в местном сообщении;
  • 022504, 022505 – перевозка автомобильным транспортом соответственно в специализированном, универсальном подвижном составе;
  • 022506, 022507, 022508 – перевозка автомобильным транспортом соответственно мелких и малотоннажных, тяжеловесных и негабаритных, сборных отправок;
  • 022509, 022510, 022511, 022512, 022513, 022514, 022515, 022516 – перевозка автомобильным транспортом порожних контейнеров, домашних вещей, твердого топлива, сельскохозяйственной продукции, баллонов со сжиженным газом и т. д.

При оказании услуг фирмам БСО не используются

По мнению Минфина России в опубликованном письме, рассматриваемые индивидуальные предприниматели в расчетах с юридическими лицами за оказанную услугу наличными деньгами и (или) с использованием платежных карт не вправе использовать бланки строгой отчетности. Поэтому без применения контрольно-кассовой техники им не обойтись.

Дело в том, что бланки строгой отчетности могут использоваться вместо контрольно-кассовой техники только при оказании услуг населению, то есть физическим лицам (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Берегись автомобиля или покупка авто у физического лица

Минфин разъясняет: как «вмененщику» автомобиль продать

ЕНВД: об учете авто, находящихся в ремонте



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA