Минфин разъясняет: как «вмененщику» автомобиль продать

12.09.2014

Поскольку для налогоплательщика ЕНВД реализация автотранспортного средства осуществляется вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД,и является разовой операцией, то не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ. По данной
операции следует, указывает Минфин в письме от 21.07.2014 № 03-11-11/35555, исчислить и уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. В частности, НДС и НДФЛ.

Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим в виде ЕНВД, освобожден от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, которые получены от деятельности, облагаемой единым налогом. Также он не является плательщиком НДС по операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, и совершаемым в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Какие налоги необходимо заплатить рассматриваемому индивидуальному предпринимателю с продажи автомобиля, если он его использовал в деятельности, переведенной на ЕНВД?

Операции по реализации автомобиля – вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД

Согласно опубликованному письму Минфина России, для налогоплательщика ЕНВД такая разовая операция, как реализация автомобиля, происходит вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и является иной деятельностью. Поэтому она не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ. По данной операции следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, в частности, НДС и НДФЛ. Аналогичные разъяснения специалисты финансового ведомства приводили и ранее.


На заметку

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может уплачиваться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.


Реализация объектов основных средств в нем не поименована. Поэтому операции по продаже упомянутых активов, осуществляемые организациями или индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату ЕНВД, подлежат налогообложению НДС и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Если плательщик ЕНВД совершает операции, признаваемые объектами обложения НДС, вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, то ему следует исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Отметим, что в связи со сказанным выше индивидуальному предпринимателю, применяющему систему налогообложения в виде ЕНВД, при реализации автомобиля, который он использовал в своей деятельности, нужно выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, зарегистрировать данный документ в соответствующем журнале и книге продаж. А также представить в налоговую службу декларацию по налогу на добавленную стоимость не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Совмещение ЕНВД с УСН и ПСН

Допустим, бизнесмен ведет несколько видов деятельности и одновременно применяет УСН и ЕНВД. Тогда доход от продажи автомобиля, который он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, следует учесть в рамках УСН. Ведь одновременное применение УСН и ОСНО (НДС и НДФЛ являются ее налогами) Налоговым кодексом РФ не допускается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 04.02.2014 № 03-11-11/4372.

Предположим, бизнесмен с несколькими видами предпринимательской деятельности совмещает ЕНВД и ПСН. В этой ситуации разовые операции по реализации объектов основных средств, в том числе автомобилей, также подлежат обложению НДС и НДФЛ. Дело в том, что эти операции в перечне видов деятельности, в отношении которых ИП может применить ПСН, не поименованы.

Раздельный учет

Налогоплательщику, который наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, занимается иными видами бизнеса, следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет нужно вести так, чтобы возможно было рассчитать налоги по видам предпринимательской деятельности, по которой система налогообложения в виде ЕНВД не используется, и оформить отчетность.

Разработанный порядок ведения раздельного учета стоит закрепить:

  • в учетной политике для целей налогообложения – для организации;
  • во внутреннем документе – для индивидуального предпринимателя.

Предположим, тот или иной объект учета невозможно непосредственно отнести к конкретному виду деятельности. Тогда в конце отчетного периода следует произвести распределение соответствующих сумм между видами деятельности. Распределению подлежат:

  • общехозяйственные, общепроизводственные расходы (общие расходы, связанные с производством и реализацией, и общие внереализационные расходы);
  • расходы на оплату труда;
  • расходы, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование, начисленных на суммы оплаты труда работников.

Величина расходов, относящихся к деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, определяется пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности. То есть общий доход включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Берегись автомобиля или покупка авто у физического лица

ЕНВД: об учете авто, находящихся в ремонте

О применении ЕНВД в отношении передачи в аренду транспортных средств



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное