Революция в ГК: два гендира на одну компанию

11.09.2014

С 1 сентября 2014 года начинают действовать изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в части регулирования деятельности юридических лиц и корпоративного управления. Революционным изменением является установление принципа «двух ключей» для органов управления  юридических лиц всех организационно - правовых форм.

Согласно со статьей 53 Гражданского кодекса РФ в новой редакции, «учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц».

В соответствии с п. 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ, «уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга».

Процедура, связанная с внесением данных сведений в реестре, в будущем подлежит уточнению в законодательстве о регистрации юридических лиц.

«Теория директора»

Чтобы лучше понять масштаб данной новеллы, вспомним, что одной из распространенных теорий сущности юридического лица в советском праве была «теория директора», разработанная Ю.К. Толстым. Согласно этим взглядам, поскольку воля руководителя признается волей самого юридического лица и именно через него юридическое лицо приобретает права и обязанности, руководитель и представляет собой сущность юридического лица. При этом, директор - это единоличный исполнительный орган с сильными властными полномочиями.

Теперь вернемся к принципу «двух и более ключей». Он заимствован нами из немецкого корпоративного права, и имеет как преимущества, так и недостатки.

Положительный момент заключается в том, что при данном нововведение исчезает необходимость во «временно исполняющем обязанности», который назначается, согласно с обычаями делового оборота, на период временного отсутствия директора (заболевание, отпуск). Назначение временно исполняющего обязанности действующим законодательством не предусмотрено и, следовательно, может повлечь за собой признание лица, исполняющего обязанности директора, неуполномоченным. В частности, об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 9 января 2004 года № КГ-а41/10211-03.


...при данном нововведение исчезает необходимость во «временно исполняющем обязанности», который назначается, согласно с обычаями делового оборота, на период временного отсутствия директора...


Аналогичный подход поддерживается и некоторыми теоретиками. Например, Лазарев В. Г. в своей статье «Гражданско-правовые полномочия лица, временно исполняющего обязанности руководителя организации» пишет, что образование временного исполнительного органа в случаях, не предусмотренных законодательством, даже если образование такого органа будет оговорено учредительными документами организации, влечет за собой нелегитимность этого органа.

Действие на основании доверенности также не решает проблем. Во-первых, оно влечет ответственность лица, выдавшего доверенность, а во-вторых, не распространяется на все сферы правоотношений (трудовые, административные и другие).

Однако наличие нескольких лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа , может повлечь и некоторые опасности, например возрастание количества случаев недружественных корпоративных захватов. Эти угрозы могут быть устранены путем определении порядка принятия решений лицами, осуществляющими полномочия единоличного исполнительного органов в уставе корпорации.

Устранимое противоречие

Важно отметить, что в настоящий момент нововведение о принципе «двух ключей» противоречит специальным законам, в частности, статье 40 Федерального закона от 08.02. 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», по которой предусмотрен единоличный исполнительный орган в обществе.

В Письме Минфина от 31.01.2014 № СА-4-14/1645 указано, что правом действовать без доверенности от имени общества с ограниченной ответственностью наделен только единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор, президент и другие) и не допустимо внесение в ЕГРЮЛ нескольких лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица (со ссылкой на ст. 40 Закона об ООО).

Будем надеется, что в ближайшее время внесут изменения в указанный закон, чтобы устранить противоречие. До этого времени, видимо, следует применять правило, что более поздний закон отменяет тот, который был ранее.

В целом указанное изменение является положительным, потому что дает акционерам (участникам) возможность выбора модели управления корпорацией. На мой взгляд, особенно удобным этот принцип будет для совместных предприятий и крупных корпораций.

Ольга Рыбина, эксперт по трудовому праву


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Какие важные изменения по НДС начнут действовать уже осенью

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное