Тонкости заключения агентского договора

10.09.2014 распечатать

В некоторых случаях компании выгодно заключить агентский договор. Ирина Разумова, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт», советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, рассказала, когда и с кем стоит подписывать такую бумагу, и как в этом случае осуществляется налогообложение и учет у агента.

Агент – это посредник между компанией и организацией, с которой первая заключает сделки. К примеру, фирма, действующая в качестве агента, может заниматься сбытом «чужих» товаров. В этом случае именно она не только заключает договоры купли-продажи, но и, например, проводит рекламные кампании продукции.

Общие положения

Для начала разберемся, что такое агентский договор. Его определение содержится в статье 1005 Гражданского кодекса РФ. Отличительной особенностью такого соглашения является то, что агент всегда действует в интересах принципала и по его поручению. В зависимости от того, от чьего имени первый работает в сделке с третьим лицом, права и обязанности возникают либо у агента действующего от своего имени, либо у принципала.

Договор может быть заключен на определенный срок или без указания периода его действия (п. 3 ст. 1005 ГК РФ).


Обратите внимание

Согласно статье 1009 ГК РФ, агент имеет право заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.


Статьей 1007 ГК установлены ограничения прав сторон. Так, договор может предусматривать обязательство принципала не заключать подобные соглашения с другими агентами, а также обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных соглашений.

Агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в контракте соответствующих условий он подает отчет по мере исполнения им договора либо по окончании его действия.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главами 49 «Поручение» или 51 «Комиссия», в зависимости от того, действует агент от имени принципала или самостоятельно (ст. 1011 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1001 ГК «комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях – и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы».

Налог на прибыль

Выручка в размере агентского вознаграждения (без НДС) признается для агента доходом от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ): на дату утверждения отчета агента при применении метода начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ) или на дату поступления средств на расчетный счет или в кассу агента или погашения задолженности принципалом иным способом при кассовом методе (п. 2 ст. 273 НК РФ).


...средства, которые поступают на оплату услуг третьему лицу, а также их перечисление агентом, в целях налогообложения прибыли, не признаются ни доходами, ни расходами...


Расходы агента, понесенные им в связи с исполнением обязательств по договору, в случае их возмещения принципалом включаются в состав расходов последнего (Письма Минфина от 26.09.2012 г. № 03-03- 06/1/501, УФНС по городу Москве от 21.02.2012 г. № 16-15/014823@). Таким образом, средства, которые поступают на оплату услуг третьему лицу, а также их перечисление агентом, в целях налогообложения прибыли, не признаются ни доходами, ни расходами на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 9 статьи 270 НК.

В случае, если агент для исполнения соглашения привлекает субагента, сумма вознаграждения последнего учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ: на дату утверждения отчета субагента при применении метода начисления или после ее оплаты субагенту при кассовом методе.

НДС

Операции по реализации посреднических услуг на территории РФ являются объектом налогообложения НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса, место реализации услуг по агентскому договору определяется по месту нахождения исполнителя. То есть услуги агента – российской организации облагаются НДС. Однако, при выполнении работ или оказании услуг, перечисленных в подпункте 4 пункта 1 вышеназванной статьи, компанией, действующей от имени иностранного принципала, Россия местом реализации признаваться не будет. Соответственно, данные операции не подлежат обложению НДС.

Агент определяет налоговую базу как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждений или любых иных доходов при исполнении агентского договора (п. 1 ст. 156 НК). При оказании посреднических услуг он не вправе применять льготы, установленные статьей 149 НК, (п. 2 ст. 156 НК).

Налоговая база по НДС у агента определяется при наступлении наиболее ранней из дат (ст. 167 НК РФ): оказания услуг по агентскому договору или поступления оплаты в том числе частичной, в счет предстоящего оказания услуг.

Агент обязан в течение пяти календарных дней с даты утверждения отчета либо получения предоплаты от принципала выставить счет-фактуру на сумму вознаграждения. Его доходы, полученные в виде дополнительной выгоды, включаются в налоговую базу по НДС. При этом на основании пункта 3 статьи 164 НК к этим средствам применяется ставка налога в размере 18 процентов (Письмо Минфина от 12.05.2011 г. № 03-07- 11/122).

Если агент для исполнения агентского договора привлекает субагента, он вправе применить налоговый вычет по НДС с суммы вознаграждения последнего после утверждения его отчета и при наличии правильно оформленного счета-фактуры (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Сумма вознаграждения по договору является доходом от обычных видов деятельности и признается на дату утверждения принципалом отчета агента на основании подпунктов 5 и 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Указанные средства отражаются по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» и дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Проводки будут такими:

Дебет 76 Кредит 90-1
– Отражена сумма вознаграждения агента;

Дебет 90-3 Кредит 68 НДС
– Начислен НДС с вознаграждения.

Если в налоговом учете агент применяет кассовый метод и полученное вознаграждение приходится на более поздний отчетный период, чем утверждение отчета принципалом, в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемая временная разница и отложенное налоговое обязательство, которые погашаются в месяце признания дохода в налоговом учете:

Дебет 68-пр Кредит 77
– Отражено отложенное налоговое обязательство.

Дебет 51 Кредит 76
– Получена от принципала сумма вознаграждения по договору.

Дебет 77 Кредит 68-пр
– Погашено отложенное налоговое обязательство.

В случае получения агентом по договору аванса, он не признается до ходом и отражается в составе кредиторской задолженности. Последняя погашается на дату утверждения отчета.

При применении агентом кассового метода учета доходов и расходов в бухучете возникает вычитаемая временная разница в сумме полученного аванса за вычетом НДС, и отложенный налоговый актив, которые погашаются при признании в учете на дату утверждения отчета принципалом:

Дебет 51 Кредит 76-ав
– Получен аванс от принципала по агентскому договору;

Дебет 76-НДС Кредит 68-НДС
– Начислен НДС с суммы аванса;

Дебет 09 Кредит 68-пр
– Отражен отложенный налоговый актив;

Дебет 76 Кредит 90-1
– Отражена сумма вознаграждения агента;

Дебет 90-3 Кредит 68-НДС
– Начислен НДС с вознаграждения;

Дебет 68-НДС Кредит 76-НДС
– Принят к вычету НДС, начисленный с аванса;

Дебет 76-ав Кредит 76
– Аванс зачтен в оплату вознаграждения по агентскому договору;

Дебет 68-пр Кредит 09
– Погашен отложенный налоговый актив.

Возмещаемые затраты агента, которые он понес в связи с исполнением договора, не приводят к возникновению ни расхода, ни дохода при получении денежных средств от принципала. Согласно Инструкции, они относятся на расчеты с принципалом (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»):

Дебет 76 Кредит 60 (76 третье лицо)
– Затраты отнесены на расчеты с принципалом;

Дебет 60 (76 третье лицо) Кредит 51
– Оплачены возмещаемые агентом затраты;

Дебет 51 Кредит 76
– Возмещаемые затраты оплачены принципалом.

Если агент для исполнения договора привлекает субагента, сумма вознаграждения последнего отражается в составе расходов по обычным видам деятельности по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (счета 44 «Расходы на продажу»):

Дебет 44 (26) Кредит 76-суб
– Отражено вознаграждение субагента;

Дебет 19 Кредит 76-суб
– Отражен НДС, предъявленный субагентом;

Дебет 68-НДС Кредит 19
– С вознаграждения субагента отражен налоговый вычет по НДС;

Дебет 90-2 Кредит 44 (26)
– Отражены расходы, связанные с исполнением агентского договора.

При применении агентом кассового метода учета доходов и расходов в налоговом учете и при перечислении суммы вознаграждения субагенту в более позднем периоде, чем утвержден отчет, в месяце признания в учете расхода агент должен отразить вычитаемые временные разницы и отложенный налоговый актив, которые погашаются на дату перечисления вознаграждения субагенту (п. 11, 14, 17 ПБУ 18/02):

Дебет 09 Кредит 68-пр
– Отражен отложенный налоговый актив;

Дебет 76-с Кредит 51
– Отражено перечисление субагенту суммы вознаграждения;

Дебет 68-пр Кредит 09
– Погашен отложенный налоговый актив.


Ирина Разумова
, для журнала «Расчет»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Может ли агент составлять сводный счет-фактуру

Заключение договора с делькредере

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.