Как получить рассрочку по страховому платежу

09.09.2014

С 1 января 2015 года у плательщиков страховых взносов может появиться возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов, пени и штрафов. В  письмах от 25.06.2014 № 17-4/10/П-3456 и от 21.07.2014 № 03-03-06/1/35513 Минтруд России разъяснил правила их предоставления.

В этих письмах Минтруд России разъяснил вопрос о предоставлении отсрочки по уплате сумм задолженности по страховым взносам.

Сразу уточним, что в настоящее время реализация плательщиками такого права действующим законодательством не предусмотрена.

Однако Минтруд России отмечает, что 20 июня 2014 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект федерального закона № 475271-6, который предполагает установление с 1 января 2015 года общих условий и порядка предоставления плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пени и штрафов.

Основания для получения отсрочки

Согласно проекту, отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов может быть предоставлена на срок не превышающий одного года, при наличии определенных оснований:
  • причинения плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредоставления (несвоевременного предоставления) ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств плательщику и (или) недоведения (несвоевременного доведения) предельных объемов финансирования расходов в объеме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате страховых взносов, а также неперечисления (несвоевременного перечисления) денежных средств при оплате оказанных им услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
  • сезонного характера производства и (или) реализации плательщиком товаров, работ или услуг.

Порядок предоставления отсрочки

Для получения отсрочки плательщику необходимо будет подать заявление в Фонд социального страхования или Пенсионный фонд. К заявлению нужно будет приложить:

  • акт совместной сверки расчетов по страховым взносам;
  • справку налогового органа по месту учета плательщика страховых взносов, содержащую перечень всех открытых ему счетов в банках;
  • справки банков об оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления шести месяцев по счетам плательщика;
  • справки банков о наличии (отсутствии) у плательщика документов, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документов;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах плательщика;
  • обязательство плательщика, предусматривающее на период предоставления отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение о ее предоставлении, а также предполагаемый график погашения задолженности;
  • документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов (заключение о факте наступления в отношении плательщика обстоятельств непреодолимой силы и акт оценки причиненного ущерба в результате их действия; документ финансового органа, содержащий сведения о сумме ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, которые не были предоставлены в достаточном объеме плательщику).

При этом заявителю будет отказано в представлении отсрочки, если в отношении него ведется производство по делу о нарушении законодательства о страховых взносах. Если плательщик нарушит условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пени и штрафов, то ее действие может быть досрочно прекращено.

Условия отсрочки

В случае предоставления плательщику отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на основании сезонного характера производства и (или) реализации товаров, работ или услуг на сумму задолженности будут начисляться проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Банка России.

Проектом предполагается, что отсрочка (рассрочка) по уплате будет предоставляется в отношении всей заявленной суммы страховых взносов по одному виду обязательного социального страхования. Исключением будут взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии и (или) по нескольким видам обязательного соцстрахования.

При этом отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет предоставляться при условии, что на день подачи заявления у плательщика отсутствует задолженность по финансированию накопительной пенсии.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Отсрочка или рассрочка по уплате налога

Как рассчитать пени по налогам и взносам



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное