Парковочный чек как «официальный» БСО

08.09.2014

В приказе Министерства транспорта РФ от 24.06.2014 № 166  приведены две формы парковочного чека: на случай оплаты наличными и на случай расчетов пластиковой картой.

Фирмы и предприниматели при оказании услуг непосредственно населению могут не использовать кассовую технику, а применять бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определяют в соответствии с Общероссийским классификатором ОК 002-93 (ОКУН).

Кстати, перечень услуг в ОКУН открытый. Ведь некоторые услуги классифицируются как прочие. Допустим, какая-то услуга прямо не поименована в ОКУН, но все равно является услугой, оказываемой населению. Тогда бланки строгой отчетности все равно можно применять. Скажем, лечение при проживании в пансионатах в ОКУН не названо. При этом такой сервис может быть отнесен к прочим санаторно-оздоровительным услугам. Значит, использовать БСО можно.

Есть два варианта. Во-первых, использовать утвержденные чиновниками бланки. Во-вторых, применять самостоятельно разработанные шаблоны.

Если форма БСО утверждена официально

В некоторых сферах чиновники утверждают формы бланков. Причем применять такие наработки государственных мужей обязательно. Таковы требования пунктов 5 и 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

Один из примеров – комментируемый приказ № 166. В нем приведены две формы парковочного чека: на случай оплаты наличными и на случай расчетов пластиковой картой.

Вообще Минтранс достаточно оперативно выполнил поставленную задачу. Требование о том, что ведомство должно разрабатывать формы бланков документов, используемых при оказании услуг по предоставлению парковочных мест на платной основе, появилось в постановлении Правительства РФ от 15.04.2014 № 334 – оно вступило в силу 29 апреля. Так что с учетом майских и июньских праздников все весьма неплохо.


В комментируемом приказе № 166 приведены две формы парковочного чека: на случай оплаты наличными и на случай расчетов пластиковой картой.


Правда, Минюст в свойственной ему манере взял еще месяц с небольшим на регистрацию приказа № 166. Формально приказ до сих пор не действует. Он был официально опубликован 20 августа, а вступит в силу через 10 календарных дней, т.е. с 31 августа 2014 года. Так что можно использовать самостоятельно разработанные БСО для парковок. Подробнее об этом ниже.

Вообще же сейчас не наберется и двух десятков бланков, которые утвердили чиновники.

В частности, это всем знакомые билеты в кино и театр. Также обязательные БСО существуют для туристской путевки, квитанций на оплату газа и получение страховой премии. Ну и, конечно же, контрольный купон электронного проездного документа (для проезде на железной дороге), маршрут/квитанция к электронному пассажирскому билету и багажная квитанция в гражданской авиации.

Как использовать самостоятельные наработки

Самодельные БСО должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 3 упомянутого Положения № 359. А именно:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма (Ф.И.О. предпринимателя);
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации или предпринимателю, выдавшему бланк;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Причем самостоятельно изготовленные БСО должны быть изготовлены типографским способом или с помощью автоматизированной системы. Бланки строгой отчетности, изготовленные другими способами (например, при помощи обычного компьютера и принтера), чеки ККТ не заменяют.

Будьте внимательны: за невыдачу кассового чека или БСО налоговая инспекция вправе оштрафовать руководителя организации на сумму от трех до четырех тысяч рублей. Возможен и штраф для кассира-операциониста на сумму от полутора до двух тысяч рублей. Наконец, не исключен штраф и для самой фирмы – уже в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Такие санкции предусмотрены в статье 14.5 КоАП РФ.

Налоговый консультант Т.Н. Петрухина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Применение бланков строгой отчетности организациями и ИП на ЕНВД



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное