Как получить лицензию на частную скорую помощь

05.09.2014 распечатать

Главное условие, позволяющее медицинским организациям получить освобождение от налогообложения НДС, – это наличие соответствующей лицензии. В письме от 04.07.2014 № 03-07-РЗ/32477 Минфин подчеркнул, что такое правило распространяется и на коммерческие медицинские организации.

Согласно Налоговому кодексу РФ, не облагаются налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, в том числе услуги скорой медпомощи, реализуемые населению (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом осуществляемые операции освобождаются от налогообложения лишь в случае, если у налогоплательщиков, их осуществляющих, есть соответствующие лицензии. Рассмотрим, какие же документы должна собрать организация для получения лицензии.

Что нужно, чтобы получить лицензии на частную скорую помощь

Лицензия на медицинскую деятельность дает право на оказание конкретных видов медицинских услуг, поэтому получение лицензии является правовым процессом, который четко регламентирован нормативно-правовой базой.


Справка

Лицензирование происходит согласно требованиям постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. Контроль над исполнением этого постановления осуществляет Федеральная служба надзора в сфере здравоохранения (далее – Росздравнадзор).


На официальном сайте Росздравнадзора (https://www.roszdravnadzor.ru/) опубликован список документов, которые организация должна подать для получения лицензии на медицинскую деятельность.

Ознакомимся с этим списком.

  1. Заявление о предоставлении лицензии на медицинскую деятельность (за исключением деятельности, осуществляемой медицинскими организациями, входящим в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и опись документов.
  2. Копии документов, подтверждающих уплату юридическим лицом государственной пошлины за предоставление лицензии.
  3. Копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.
  4. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности (ином законном основании) зданий, строений, сооружений или помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг).
  5. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности (ином законном основании) медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг).
  6. Копии документов на каждого сотрудника (кроме водителя и бухгалтера), подтверждающих наличие диплома о специальном образовании, о последующем обучении, интернатуре или ординатуре, сертификата и оценки профессиональной категории.
  7. Копии документов, подтверждающих наличие у заключивших с соискателем лицензии, трудовых договоров работников среднего, высшего, послевузовского и (или) дополнительного медицинского или иного необходимого для выполнения заявленных работ (услуг) профессионального образования и сертификата специалиста.
  8. Копии документов, подтверждающих наличие у заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий необходимого профессионального образования, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности.
  9. Доверенность юридического лица. Отметим, что все документы предоставляются в виде нотариально заверенных копий.

Аккредитация

Необходимо отметить, что медицинская организация может иметь любую форму собственности – ограничений нет, однако непременным условием является наличие соответствующей аккредитации. Процедуру аккредитации медицинских учреждений проводят специальные комиссии, создаваемые из представителей органов управления здравоохранения, профессиональных медицинских ассоциаций, страховых медицинских организаций. Аккредитованному медицинскому учреждению выдают сертификат. В сертификате должны быть перечислены все услуги, которые может оказывать медицинская организация по обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, при наличии лицензии и соответствующей аккредитации медицинское учреждение заключает договор с медицинской страховой организацией на предоставление медицинских услуг.

НДС

Для медицинской организации определение выручки при осуществлении такого вида деятельности, как оказание медицинских услуг населению в период массовых мероприятий, является одной из основных тем. Вопрос в том, относить или нет такую выручку в льготную часть в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса РФ.

С введением главы 21 Налогового кодекса РФ медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями на платной основе, и те услуги, которые оказываются за счет бюджетных средств или за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), являются объектом обложения НДС, но на них распространяется льготный режим. Следовательно, чтобы правильно заполнить декларацию по НДС, налогоплательщики должны в особом порядке учитывать эти операции при расчете выручки для определения налоговой базы, целесообразно вести их обособленный учет.

Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н, предусмотрено, что операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, подлежат отражению в специальном разделе 7 налоговой декларации по НДС.

В разделе 7 декларации в отношении рассматриваемых операций данные отражаются с кодом операции 1010211 «Реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг (кроме ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, финансируемых из бюджета)».


Важно

Следует различать освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и освобождение от налогообложения.


В первом случае в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ освобождаются непосредственно налогоплательщики (включая освобождение их от заполнения и представления налоговых деклараций по НДС). Во втором – освобождаются лишь операции, поименованные в статье 149 Налогового кодекса РФ.

Указанным выше постановлением № 291 закреплен Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, на осуществление которой необходимо получение лицензии. Эти же работы и услуги рассматриваются в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость как медицинская деятельность, освобождаемая от налогообложения.

Как это происходит

В Российской Федерации действуют государственные медицинские организации, муниципальные медицинские организации, частные клиники и кабинеты. Цель их работы – охрана здоровья граждан нашей страны. При этом медицинские учреждения параллельно бесплатной медицинской помощи могут осуществлять платные медицинские услуги.

Основною частью финансирования медицинской организации является поступление средств от ОМС. Таким образом, при наличии лицензии и соответствующей аккредитации медицинское учреждение заключает договор с медицинской страховой организацией на предоставление медицинских услуг. Медицинская организация получает денежные средства из фонда обязательного медицинского страхования только за те услуги, которые включены в территориальную программу ОМС.

Медицинская организация, заключившая договор на оказание лечебно-профилактической помощи в соответствии с договором, ведет учет всех пациентов, которым оказана медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования. На основании данных учета она выставляет счет за оказанные услуги страховой медицинской организации. Страховщик обязательно проверяет достоверность данных, предоставленных медицинским учреждением, а затем осуществляет оплату по выставленному счету. Медицинская организация денежные средства, полученные за оказанные услуги в рамках медицинского страхования, должна учитывать в составе выручки.



ПРИМЕР

Коммерческая скорая медицинская помощь, оказывающая платные услуги в период массовых мероприятий, при осуществлении своей деятельности заключает договоры непосредственно с гражданами. Кроме того, медицинское учреждение может заключать договоры с организациями, обслуживая их работников, оказывая скорую медицинскую помощь. Имеет ли право на льготу медицинская организация в этом случае?

Во-первых, медицинское учреждение должно иметь лицензию.

Во-вторых, несмотря на то, что льгота по НДС предоставляется только в случаях оказания услуг скорой помощи непосредственно населению, льгота может быть представлена в случае, если в договоре будет указана фамилия конкретного физического лица, которому действительно оказана услуга.

Обратите внимание: в рассматриваемом примере льгота по НДС не может быть представлена, если договор заключен с юридическим лицом. В этом случае НДС начислять необходимо.

В заключении, отметим, что позиция Минфина, которая приводится в опубликованном письме, понятна и обоснована. Льгота по НДС может быть представлена медицинской организации, оказывающей услуги населению на платной основе при наличии соответствующей лицензии (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обязательный медосмотр за счет организации



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...