Налоговые нюансы увольнения по соглашению сторон

03.09.2014

Фирма заключила с работниками соглашения о расторжении трудовых договоров в связи с реорганизацией бизнеса. В этих документах
она определила условия, по которым увольняющимся сотрудникам полагается компенсация. Может ли фирма учесть данные выплаты в расходах, признаваемых в целях налогообложения прибыли? По мнению ФНС России, изложенному в письме от 28.07.2014 № ГД-4-3/14565 – нет.

Фирма заключила с работниками соглашения о расторжении трудовых договоров в связи с реорганизацией бизнеса. В этих документах она определила условия, по которым увольняющимся сотрудникам полагается компенсация. Может ли фирма учесть данные выплаты в расходах, признаваемых в целях налогообложения прибыли? По мнению ФНС России в опубликованном письме – нет.

Главная причина

Основной причиной является несоответствие рассматриваемых выплат требованиям, предъявляемым к расходам на оплату труда.

Такие требования изложены в статьях 252 и 255 Налогового кодекса РФ. Согласно им, для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации, необходимо:

  • отражение этих выплат в коллективном и (или) в трудовом договоре либо в дополнительных соглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью соответственно коллективного или трудового договора (формальное соответствие);
  • производственный характер выплат и наличие их связи с режимом работ и условиями труда работника (фактическое соответствие).

То есть рассматриваемые выплаты должны быть связаны с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений. Такой вывод ФНС России сделала на основании позиции судов по рассматриваемому вопросу.

Позиция Минфина

Специалисты финансового ведомства придерживаются несколько иного мнения. При расторжении трудового договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников, а также по другим основаниям, не предусмотренным в статье 178 Трудового кодекса РФ, выплата выходного пособия может быть учтена в составе расходов на оплату труда. Конечно, если она предусмотрена трудовым (коллективным) договором, дополнительным соглашением к нему.

Дело в том, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, которые предусмотрены нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Фирма может указать в трудовом или коллективном договоре другие случаи выплаты выходных пособий, помимо тех, что указаны в статье 178 Трудового кодекса РФ, а также установить их повышенные размеры.


...в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, которые предусмотрены нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).


Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то фирма может определить их отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Они являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В любом случае следует иметь в виду, что соглашение о расторжении трудового договора не является частью последнего. Оно не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции. Поэтому если фирма предусмотрела выплату компенсации в соглашении о расторжении трудового договора, а не в допсоглашении к нему, то базу по налогу на прибыль она не может уменьшить на сумму данной выплаты. Это указано в постановлениях ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222, Девятого Апелляционного Арбитражного Суда от 26.01.2012 № 09АП-35925/2011-АК.

Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу

Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Как рассчитать выходное пособие

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное