Кто сможет рассчитывать на скидку к страховому тарифу в 2015 году

02.09.2014

Для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год определены значения основных показателей по видам экономической деятельности.

Специфика взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в том, что они могут дифференцироваться в зависимости от разных факторов. Так, если в компании (у предпринимателя) работают инвалиды, взносы начисляют 60 процентов страхового тарифа для основного вида деятельности. Кстати, для вновь созданной организации основным является тот вид деятельности, который первым указан в ЕГРЮЛ.

Далее надо ежегодно подтверждать основной вид деятельности. В противном случае ФСС России установит тариф исходя из вида деятельности, которому соответствует максимальный тариф. Такое решение фонда можно будет оспорить в суде, если фактически компания не осуществляет «высокотравматичный» вид деятельности (то есть бизнес с высоким тарифом).

У кого есть право на скидку

Но мы сейчас не об этом. Соцстрах может установить организации тариф с учетом скидки или надбавки. При этом сотрудники фонда сравнивают фактические показатели, характеризующие безопасность труда в организации, со среднеотраслевыми значениями. Средние показатели на 2015 год утверждены комментируемым постановлением № 79.

Фонд принимает во внимание три критерия (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524). Во-первых, соотношение расходов ФСС России на выплату обеспечений по всем страховым случаям в организации и общей суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Во-вторых, количество страховых случаев на 1000 работающих. В-третьих, количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.

Размер скидки не может превышать 40 процентов от установленного тарифа. Об этом сказано в пункте 1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Как получить скидку

Скидку к тарифу можно получить, если одновременно выполняется три условия:

  • фирма зарегистрирована и фактически действует три календарных года или более;
  • организация своевременно перечисляет текущие взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. То есть отсутствует задолженность по взносам;
  • у компании нет случаев со смертельным исходом.

Размер скидки считают по итогам работы предприятия за три года. Таким образом, если в 2013 или 2012 году был хоть один несчастный случай на производстве со смертельным исходом, в 2015 году скидку получить не удастся.


Размер скидки не может превышать 40 процентов от установленного тарифа. Об этом сказано в пункте 1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ...


Для получения скидки на следующий год, не позднее 1 ноября текущего года в территориальное отделение ФСС России следует представить заявление. Форма документа приведена в Приложении № 5 к регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 177н. Поскольку в текущем году 1 ноября выпадает на субботу (выходной день), крайний срок автоматически сдвигается на 5 ноября – ближайший рабочий день. Заявление можно подать на бумаге или в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также в сдаваемой форме-4 ФСС (таблица 10) должны быть отражены сведения о прохождении сотрудниками обязательных предварительных и периодических медосмотров и аттестации рабочих мест. Оба показателя по состоянию на 1 января текущего календарного года – то есть фактически за 2013 год.

Присвоенный организации тариф с учетом скидки считают просто. От 100 процентов отнимают процент скидки. Далее полученное число умножают на тариф, который соответствует основному виду деятельности.

Решение об установлении скидки к тарифу на 2015 год ФСС России должен принять не позднее 1 декабря текущего года. Затем у фонда есть еще пять рабочих дней, чтобы уведомить компанию об установлении скидки.

Когда возможна надбавка

Размер надбавки такой же, как и скидки – максимум 40 процентов к основному тарифу. При этом есть существенное отличие: надбавку фонд устанавливает самостоятельно. Это возможно, если уровень травматизма в компании за предшествующие три года оказался выше среднего показателя по отрасли.

Присвоенный тариф с учетом надбавки считают по сути зеркально от скидки. К 100 процентам прибавляют процент скидки. А затем полученное число умножают на тариф, который соответствует основному виду деятельности.

Решение об установлении надбавки к тарифу на следующий год ФСС России должен принять не позднее 1 сентября текущего года. В течение следующих пяти дней ФСС России уведомит организацию об установлении надбавки.

В.А. Дубинин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды

Как правильно применять новые дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР

Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA