Оплата работодателем путевки в детский оздоровительный лагерь НДФЛ не облагается

29.08.2014

Стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря, приобретаемых у агента (ИП) организацией членам семьи работника, на основании пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождается от обложения НДФЛ.

В опубликованном письме ФНС России рассмотрела следующую ситуацию. Фирма оплачивает работникам стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря, которые она приобретает у агента (индивидуального предпринимателя). Облагается ли стоимость путевок НДФЛ?

Не облагается при условии

Согласно разъяснениям специалистов налогового ведомства в опубликованном письме, стоимость путевок в находящиеся на территории России оздоровительные детские лагеря, приобретаемых у агента (индивидуального предпринимателя) организацией членам семьи работника (детям в возрасте от 9 до 17 лет), освобождается от обложения НДФЛ. Основание – пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом освобождение от налогообложения сумм комиссионного вознаграждения агенту (индивидуальному предпринимателю) за проданную путевку пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Заметим, что из разъяснений ФНС России в комментируемом документе вытекает следующее. НДФЛ не облагаются стоимости оплаченных работникам путевок не только в оздоровительные детские лагеря, находящиеся на территории РФ, но и в санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, спортивные детские лагеря.

Таким образом, чтобы не удерживать у работника НДФЛ со стоимости путевки, фирма должна располагать документами, подтверждающими соответствующий статус санаторно-курортной и оздоровительной организации и ее местоположение.


НДФЛ не облагаются стоимости оплаченных работникам путевок не только в оздоровительные детские лагеря, находящиеся на территории РФ, но и в санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, спортивные детские лагеря...


В случае, когда фирма оплатила своим работникам иные путевки, в частности, туристические, у последних возникает доход в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Однако если организация оформит эти путевки договорами дарения, то можно будет воспользоваться нормой пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы, не превышающие четырех тысяч рублей, полученные за налоговый период, в частности, стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей. Фирма как налоговый агент обязана удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов получателя турпутевки при их фактической выплате.

Допустим, фирма возмещает стоимость путевки в находящуюся на территории РФ санаторно-курортную и оздоровительную организацию, которую работник приобрел сам. Сумму указанного возмещения фирма как налоговый агент также не должна облагать НДФЛ на основании пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Конечно, если она располагает документами, подтверждающими соответствующий статус санаторно-курортной и оздоровительной организации и ее местоположение.

О принадлежности к санаторно-курортным организациям

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 02.08.2010 № 03-04-06/5-162, вопрос отнесения детских лагерей к оздоровительным учреждениям относится к компетенции Минздравсоцразвития России. Данное ведомство в своем письме от 15.07.2010 № 18-1/2331 указало, какие компании следует относить к организациям отдыха детей и их оздоровления. Так в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ ими являются, например, детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные, дневного пребывания и другие), оздоровительные центры, базы и комплексы.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ к санаторно-курортным фирмам, осуществляющим лечебный процесс, относятся лечебно-профилактические организации, функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством России лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным постановлением Госкомстата России от 06.11.2001 № 454-ст, предусматривается, что оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе санаторно-курортных учреждений, включающих оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санатории для детей и другие детские оздоровительные учреждения.

Таким образом, санаторно-курортную специализацию организации подтверждает ее лицензия, номер которой, как правило, указывается в путевке. За копией лицензии можно обратиться в саму санаторно-курортную компанию. Статус оздоровительной организации подтверждается, например, ее учредительными документами (см. письмо Минфина России от 21.02.2012 № 03-04-06/6-40).

Сумма оплаты организацией – работодателем стоимости санаторно-курортной путевки, полученной ее сотрудником в качестве приза, на основании пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ при соблюдении условий, установленных данным пунктом кодекса. Об этом сообщается в письме ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-3-3/3887.

Если заключен договор об оказании медуслуг

Допустим, фирма-работодатель заключает договор об оказании медицинских услуг своему сотруднику напрямую с медорганизацией. Тогда НДФЛ подлежит удержанию со стоимости санаторно-курортной (оздоровительной) путевки из последующих доходов ее получателя (п. 1 ст. 210, п. 4 ст. 226 НК РФ). Ведь в данном случае имеет место оплата медицинских услуг в пользу работника, а не оплата или возмещение стоимости путевки.

Обложение страховыми взносами

Стоимость санаторно-курортных и оздоровительных путевок, приобретенных фирмой для своих сотрудников, а также суммы компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые в рамках трудовых отношений. Исключение составляют суммы, которые указаны в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). В ней стоимость санаторно-курортных и оздоровительных путевок, приобретенных фирмой для своих работников, и компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, не поименована.

В случае передачи работнику путевки в качестве приза по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает на основании части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Налоговый консультант И.Н. Новиков, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

Договор дарения на практике: обратная сторона сделки



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA