Как вернется налог с продаж в 2015 году

29.08.2014

В 2015 году в Россию «вернется» налог с продаж. Судя по новостям, власти долго делали выбор между повышением ставки НДС и возвращением старого-нового налога с продаж. Редакция решила выяснить, как будет возвращаться налог.

Долгое время экспертное сообщество темпераментно обсуждало вопрос, что лучше: НДС или налог с продаж. Споры спорами, а точку в вопросе поста-вили власти: НДС остается неизменным, а налог с продаж возвращается.

Уклонение и собираемость

Минфин уже разработал проект закона с поправками в НК РФ. Платить новый налог будут компании и ИП. Максимальная ставка составит 3 процента от цены. Регионы по своему усмотрению смогут ее уменьшать. Некоторые виды продукции и отдельные услуги будут освобождены от налога: например, продажа лекарств, хлеба, транспортные услуги.

Чиновники не раз заявляли, что возвращение налога «пополнит» региональные бюджеты. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, это принесет в бюджет порядка 200 млрд. руб. Министр финансов в эфире телеканала «Россия-24» отметил: «Мы рассматривали ставку по налогу в 3 процента и рассматривали это как право субъекта вводить налог с продаж. Отсюда и получилась сумма в 200 млрд. рублей доходов бюджетов регионов».

Однако мало установить налог, важно его собрать. «Правительство считает, что введение налога с продаж пополнит региональные бюджеты на 200 млрд. рублей. Но это – не бесспорные данные. В 90-е годы, когда такой налог уже взимался, из-за массового уклонения от его уплаты собираемость составляла порядка 30 процентов. В Минфине заявляют, что сегодня, когда доля крупных сетей в товарообороте выросла, соответственно, повысится и собираемость. Но в любом случае она, по моему мнению, не превысит 50 процентов», – отмечает Евгений Сивков, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА».


Налог с продаж может быть крепким, стабильным и не зависящим ни от внешней конъюнктуры, ни от складывающейся экономической ситуации источником доходов для регионов.


«Прибавку к бюджету могут почувствовать те регионы, где крупные сети представлены шире. Вообще специалисты, сравнивая возможное увеличение НДС и введение налога с продаж, утверждали, что повышение НДС на 2 процента может принести федеральному бюджету порядка 500 млрд. рублей. Отдайте регионам половину этой суммы в виде дотаций – вот и реальное пополнение их бюджетов в 250 млрд. Плюс столько же – в федеральный бюджет», – размышляет г-н Сивков.

Однако, насколько известно, чиновники отказались от идеи повышения НДС. Ставка сделана на возвращение налога с продаж.

Екатерина Шестакова, эксперт Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО», отмечает, что для государства возвращение налога с продаж имеет положительное значение. Так как вопрос дефицита бюджета сегодня стоит особо остро, данная мера позволит быстро восполнить его. Эксперт акцентирует внимание на том, что налог с продаж пополнит именно региональные бюджеты и его средства могут быть направлены на социальные программы на местах. Эксперт отмечает и такой момент: данный налог намного проще для администрирования, нежели НДС, поскольку не предполагает налоговых вычетов и преференций. И еще: налог с продаж уплачивается с выручки, поэтому многие продавцы, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке, будут вынуждены избавиться от посреднических компаний, участвующих в товарообороте.

Плюсы и минусы

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность», скептически относится к ожиданиям чиновников по поводу поступлений в региональные бюджеты. Он отмечает: «Для того, чтобы налог стал приносить деньги, необходимо значительное число успешно работающих предприятий, осуществляющих розничные продажи, причем не только и не столько сетевых супермаркетов, сколько субъектов малого и среднего предпринимательства. Увы, этим регионы пока похвастать не могут.

Прогнозировать здесь можно одно – в первый год налог принесет более или менее значительную сумму, затем его поступления начнут снижаться, а еще через несколько лет (думаю, года через три) налог с продаж будет признан неэффективным и глава 30.1 НК РФ отправится в архив до лучших (хотя правильнее – до худших) времен».


Эксперты Сбербанка признали, что от его введения выиграют те регионы, которые имеют высокие показатели по доле розничного товарооборота, а также низкий дефицит бюджета. Однако таких субъектов немного. Это – Алтайский край, республики Адыгея и Татарстан.


Глава столичного департамента по экономической политике и развитию Максим Решетников заявил, что считает перспективным предоставление регионам права введения налога с продаж. Об этом было сказано в сообщении пресс-службы департамента. По мнению руководителя Департамента, налог с продаж может быть крепким, стабильным и не зависящим ни от внешней конъюнктуры, ни от складывающейся экономической ситуации источником доходов для регионов.

«Безусловно, мы будем самым серьезным образом рассматривать законопроект, дающий регионам возможность использования налога с продаж. Для Москвы он может стать существенным источником пополнения городского бюджета, учитывая большой, довольно стабильный потребительский рынок города. Готовящийся законопроект необходимо тщательным образом проработать, чтобы избежать ошибок прошлых лет, упростить администрирование налога, исключить возможные схемы уклонения от уплаты и максимально четко определить полномочия регионов», – резюмировал г-н Решетников.

Налог и цены

Многие представители бизнеса против возвращения налога с продаж. Максим Гладких-Родионов придерживается мнения, что искать какие-либо положительные последствия повышения налоговой нагрузки в нашей стране бесполезно: «Бизнес не может больше быть «донором», ему самому требуется срочное «переливание крови». Конечно, можно «выдоить» еще что-нибудь, но велик риск «летального исхода». Да и гражданам, вряд ли, понравится платить все больше и больше, получая за свои деньги все меньше и меньше».


Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» признал, что товары неизбежно подорожают, хотя, по его словам, и незначительно...


Одно из опасений связано с тем, что возвращение налога «ударит по карманам» не только компаний и предпринимателей, но и обычных граждан: товары подорожают. Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» признал, что товары неизбежно подорожают, хотя, по его словам, и незначительно. Налог с продаж является косвенным налогом и включается в цену на товары. При этом какие-то регионы могут его ввести, а какие-то этого делать не будут. Министр считает, что конкуренция на едином экономическом пространстве одна, потому там, где налог с продаж не будет введен, цены должны остаться прежними, а в тех регионах, где он будет введен, цены подрастут. Насколько именно – это вопрос уже рыночного регулирования. В Минфине полагают, что эта норма – примерно 3 процента – серьезно повлияет на темпы роста инфляции, он составит не более 1 процента.

Еще одна опасность связана с ускорением темпов инфляции из-за возвращения налога с продаж. Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал доклад «Повышение налогов: сравнение альтернатив». В этом документе эксперты прогнозируют, что введение налога с продаж всеми российскими субъектами ускорит инфляцию на 2,1 процента. Однако эксперты Сбербанка признали, что от его введения выиграют те регионы, которые имеют высокие показатели по доле розничного товарооборота, а также низкий дефицит бюджета. Однако таких субъектов немного. Это – Алтайский край, республики Адыгея и Татарстан.


Редакция журнала «Расчет»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

К чему приведет обещанное властями повышение НДФЛ и НДС

«Основные направления» по «Дорожной карте»: чего ждать от «перезагрузки» налогового администрирования


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное