Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды

28.08.2014

Страховые взносы уплачивают отдельными платежными поручениями в каждый фонд: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

Обратите внимание: начиная с расчетного периода 2014 года всю сумму страхового взноса в Пенсионный фонд необходимо перечислять одним платежным поручением на финансирование страховой части пенсии. Делать разбивку на страховую и накопительную часть больше не нужно. Перечисляют взносы по КБК, который установлен для страховой части трудовой пенсии (ст. 22.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Пенсионный фонд РФ сам определит сумму взносов, которую необходимо распределить на финансирование накопительной и страховой части пенсии на основании данных индивидуального учета, в зависимости от того какой вариант пенсионного обеспечения выбрал ваш сотрудник (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 167-ФЗ).

В течение расчетного периода компании уплачивают взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.


Обратите внимание

С1 января 2014 года изменены правила заполнения платежных поручений. Новые правила утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н.


Теперь заполняя платежное поручение на уплату любых взносов, в поле 101 (статус плательщика) необходимо указывать значение статуса "08" - плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Раньше существовала путаница при заполнении этого поля. ФСС России рекомендовал указывать код 08 (письмо ФСС РФ от 15 января 2010 г. № 02-13/08-13157), а Пенсионный фонд - 01 или 14 (письмо ПФ РФ от 29 января 2010 г. № 30-18/871). Кроме этого, заполняя поле «Получатель» лучше указывать наименование отделения ПФР сокращенно, чтобы общий лимит знаков не превысил 160. На это указано в совместном письме ПФР № АД-03-26/19355 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.6-769 от 5 декабря 2013 года.

Подробнее о взносах во внебюджетные фонды, читайте в бераторе. Установить Бератор для Windows

Ежемесячный обязательный платеж перечисляют до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов.

Заполняя платежное поручение на уплату, в частности, пенсионных взносов, будьте внимательны и не допускайте ошибок при заполнении полей назначения платежа и периода, за который производится уплата : иначе платеж не будет идентифицирован при камеральной проверке. В письме от 24 июля 2014 года № НП-30-26/7052 Пенсионный фонд предупредил, что если при камеральной проверке поступивших платежей обнаружатся подобные ошибки, платеж будет зачтен в хронологическом порядке. То есть не за тот период, за который вы предполагали уплатить взносы, а за предшествующий, по которому у фирмы может быть была задолженность. В результате у вас образуется задолженность по текущим платежам.

В отчетности произведенные платежи отражаются в периоде их фактической уплаты.

Все дело в том, что в реквизите 107 поручения на перечисление взносов, в отличие от платежки на перечисление налогов, надо ставить не период оплаты, а ноль (п. 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). А значит, месяц, за который вы уплачиваете взносы, можно указать в поле платежного поручения «Назначение платежа».

Какие доходы облагают взносами во внебюджетные фонды, смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Когда ИП начинает и заканчивает платить страховые взносы

УИН в платежном поручении


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA