Рейтинг событий августа по версии журнала Расчет

26.08.2014

5 самых положительных и отрицательных событий августа 2014 года по версии журнала «Расчет».

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ


Сговор и объединение

4,6 млн. малых компаний собирается защитить Минэкономразвития с помощью мер по упрощению антимонопольного законодательства. Организации с выручкой менее 60 млн. рублей в год смогут создавать картели и «сговариваться» с конкурентами. Подобные договоры будут разрешены, если совокупная доля этих компаний на рынке не превысит 10 процентов.

Налоги наличными

Индивидуальные предприниматели могут переводить в казну налоги не только в безналичной форме, но и наличными. Такое разъяснение дала ФНС в Письме от 21 июля 2014 года № СА-2-14/518@. Служба пришла к выводу, что если в районе местонахождения ИП нет банка, то заплатить сборы ИП может через кассу местной администрации или на почте.

Общий акт

Минфин разъяснил компаниям, что в акте приема-передачи необязательно описывать выполненные работы. К такому выводу ведомство пришло в Письме от 9 апреля 2014 года № 02- 06-10/16186. Однако акт должен содержать обязательные реквизиты, закрепленные в статье 9 Закона № 402-ФЗ.

Без «трудовой»

Небольшие организации, с численностью сотрудников 15 и меньше человек, могут при согласии работников не заполнять трудовые книжки. Соответствующий законопроект разработал Минтруд. Кроме того, предлагается позволить руководству таких компаний не принимать локальные нормативные акты, достаточно будет подписать с сотрудниками трудовые контракты.

Скидка за ясли

Комиссия общественной палаты по социальной политике предложила создать налоговые льготы для предприятий, открывающих корпоративные ясли и детские сады. «Таких работодателей обязательно нужно поддерживать», – заметила член комиссии Елена Тополева. А вот наказание недобросовестных работодателей, по ее словам, нужно ужесточить.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ


Возвращение налога

Утвердительный ответ в вопросе «Быть или не быть налогу с продаж?» дал президент России Владимир Путин, вместе с тем, глава государства не согласился с инициативой повысить НДС. Максимальная ставка сбора составит 3 процента.

Экономить на имуществе

Минфин планирует лишить компании возможности экономить на налоге на имущество при реорганизации. В настоящее время фирмы нередко используют законодательную «лазейку», передавая в уставный капитал активы, с которых не нужно платить налог при реорганизации.

Карты и больше никак

50 000 рублей – столько может составить максимальный штраф для компаний за выплату зарплаты наличными. С таким предложением обратилась в ЦБ Ассоциация региональных банков России. Как пояснил президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующие изменения понадобится внести в Трудовой кодекс и КоАП.

Цена сговора

Власти нашли новый способ защиты прав потребителей. Разработанный ФАС законопроект предлагает ввести новую ответственность компаний, уличенных в ценовом сговоре. Купив товар по монопольно высокой цене, потребитель сможет требовать от продавца выплату компенсации. Ее размер предложено сделать плавающим от 1 до 5 процентов от стоимости товара.

Уголовная ответственность юрлиц

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вновь озвучил идею по введению уголовной ответственности для организаций. Законопроект с соответствующими поправками уже направлен на обсуждение в Совет Федерации. Предлагается ввести закрытый перечень нарушений, грозящих фирмам уголовной ответственностью, а за серьезные нарушения – и вовсе ликвидацией бизнеса.



Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий июля по версии журнала «Расчет»

Какие важные изменения по НДС начнут действовать уже осенью

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA