Утвержденный порядок ведения «табачной» отчетности

25.08.2014

Приказом Федеральной налоговой службы от 28.03.2014 № ММВ-7-3/120, зарегистрированным Минюстом только в середине июля, утверждена форма уведомления о минимальных и максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской
Федерации, а также порядок его заполнения и представления в налоговые органы.

Комментируемым документом утверждена форма уведомления о минимальных и максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации, а также порядок его заполнения и представления в налоговые органы.

Напомним, что налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту представления налоговой декларации по акцизам на табачные изделия уведомление о максимальных и минимальных розничных ценах, исчисленных в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий не позднее чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, начиная с которого будут наноситься указанные в уведомлении максимальные розничные цены (п. 3 ст. 187.1 НК РФ).

Приказ был опубликован 1 августа 2014 года и вступил в силу с 12 августа 2014 года.

Утвержденные приказом документы применяются при подаче уведомления в отношении облагаемых акцизами по комбинированным ставкам табачных изделий (сигарет и папирос).

Полномочия на утверждение перечисленных документов ФНС России получила с 1 января 2014 года в связи со вступлением в силу новой редакции абзаца 1 пункта 3 статьи 187.1 Налогового кодекса РФ. Кроме того, с этой даты у налогоплательщиков появилась обязанность подавать уведомление не только о максимальных, но и о минимальных розничных ценах на производимые в России табачные изделия.

Как устанавливаются розничные цены

Напомним, что налогоплательщик устанавливает максимальную розничную цену самостоятельно (п. 2 ст. 187.1 НК РФ). Минимальная розничная цена определяется по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий и составляет 75 процентов от максимальной розничной цены (п. 3 ст. 187.1 НК РФ, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой одна пачка табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 187.1 НК РФ)


Важно

Реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен запрещена.


На каждую пачку сигарет наносится информация о максимальной розничной цене и сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий (п. 4 ст. 187.1 НК РФ), за исключением табачных изделий, не подлежащих или освобожденных от налогообложения (ст. 185, п. 4 ст. 187.1 НК РФ).

Максимальная розничная цена действует с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи уведомления, причем не менее одного календарного месяца (п. 5 ст. 187.1 НК РФ).

Информация о максимальных розничных ценах, указанная в уведомлениях, поступающих в налоговые органы (таможенные органы), находится в открытом доступе и публикуется на сайте Федеральной налоговой службы России.

Имейте в виду, завышение розничным (оптовым) продавцом максимальной розничной цены, указанной производителем табачных изделий на каждой упаковке (пачке) сигарет, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет
  • на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации табачных изделий за весь период, в течение которого совершалось правонарушение (но не более одного года) (п. 1 ст. 14.6 КоАП РФ).


Н.М. Коршунова
, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное