Какие важные изменения по НДС начали действовать уже осенью 2014

21.08.2014

Пока Минфин и Минэкономразвития спорили, повышать или нет с 2015 года НДС, Президент России подписал закон от 21.07.2014 г. № 238-ФЗ. Основные правила, закрепленные в нем, начнут действовать уже с 1 октября текущего года. Выделим наиболее существенные изменения.

Пока Минфин и Минэкономразвития спорили, повышать или нет с 2015 года НДС, Президент России подписал комментируемый Федеральный закон № 238-ФЗ. Основные правила, закрепленные в нем, начнут действовать уже с 1 октября текущего года. Выделим наиболее существенные изменения.

Вычеты НДС при авансах

Пожалуй, самое важное новшество связано с договорами, расчет по которым производят на условиях полной или частичной предоплаты. Как известно, получив аванс, продавец обязан рассчитать НДС и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ). В свою очередь, покупатель имеет право (но не обязан) принять НДС с предоплаты к вычету. Глава 21 Налогового кодекса РФ предписывает действовать так: если покупатель поставил НДС к вычету с уплаченного аванса, далее налог надо восстановить.

Теперь действия покупателя станут проще. Если продавец отгрузил товар (выполнил работы, оказал услуги, передал имущественные права), стоимость которого меньше полученной ранее предоплаты, покупатель обязан восстановить НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку.

Зеркальные изменения затронули и продавцов. Принять НДС к вычету можно будет только в сумме, указанной в счете-фактуре на отгрузку. Вот и получается, что если стоимость отгруженного товара меньше суммы полученной предоплаты, продавец может принять к вычету НДС только в отношении отгруженных товаров. То есть в сумме, зафиксированной в счете-фактуре на отгрузку.


Важно

С начала 2015 года журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники. Такая обязанность появится у лиц, выставляющих (получающих) счета-фактуры при ведении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика.


Причем новые правила затронут и налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС. Речь идет о фирмах и предпринимателях, чья выручка без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила двух миллионов рублей (ст. 145 НК РФ). Должны будут вести журналы и посредники, которые не являются налогоплательщиками НДС – это «упрощенцы» и «вмененщики».

К счастью, счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении соответствующих договоров, в журнале регистрировать не придется.

Реализация недвижимости

Чиновники продолжают обращать пристальное внимание на операции по продаже коммерческой недвижимости. Ведь реализация жилых помещений (долей) в них освобождена от НДС. А продажа земли не признается объектом обложения НДС.

Так вот, совсем недавно (с 1 июля 2014 г.) пункт 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ был изложен в новой редакции. Теперь день передачи имущества стал являться моментом определения базы по НДС. Раньше был спорный момент – определять базу по НДС на дату передачи объекта или на момент представления документов на госрегистрацию. Только вроде бы с этим разобрались, но осталась еще одна нестыковка.


...самое важное новшество связано с договорами, расчет по которым производят на условиях полной или частичной предоплаты...


Дело в том, что моментом определения налоговой базы признается день отгрузки или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Все зависит от того, какое из событий произошло раньше. Это общее правило, которое действует для любых операций, облагаемых НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Соответственно, с 1 июля 2014 года, когда вступила в силу новая редакция пункта 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ, стало неясно: рассчитывать НДС и перечислять его в бюджет в случае получения аванса при продаже недвижимого имущества или нет.

Уже с октября эта неясность будет окончательно устранена. Для реализации недвижимости станет действовать специальная норма в части определения даты отгрузки. Это будет день передачи недвижимости покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче здания (сооружения). Значит, общие положения об исчислении НДС при получении предоплаты однозначно надо будет применять.

Счета-фактуры

С октября текущего года счет-фактуру можно будет не составлять также при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС. Упростить документооборот можно будет и если покупатель (клиент) освобожден от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ. Правило о том, что продавец не составляет счета-фактуры, надо будет закрепить в письменном соглашении сторон.

Налоговый консультант П.Л. Гнуситчук, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Незаконные схемы возмещения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное