Указание юридического адреса в уставе компании

20.08.2014

Законодатели действительно упростили жизнь российских компаний: стало возможным изменение адреса юрлица без принятия новой редакции Устава. Принятые поправки в ГК позволяют ограничиться лишь указанием наименования населенного пункта.

С 1 сентября 2014 года заработает обновленная редакция статьи 54 Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ). Теперь четко определено, что считается местом нахождения юридического лица: «Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)».

Следует отметить, что данный порядок указания юрадреса по факту начал применяться еще с середины 2013 г. Вопрос регламентировался пунктом 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» и Письмом ФНС России от 31.01.2014 г. № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ( пункт № 14.2.05.58 Приложения № 1). Но на практике мало кто из юристов и предпринимателей пользуются этой возможностью. Рассмотрим данный вопрос подробно - так, чтобы успешно применять в работе.

Плюсы использования «краткого» указания юрадреса:

  • Исчезает необходимость изменения Устава компании в части места нахождения в случаях смены адреса в пределах одного населенного пункта. При этом нужно иметь ввиду, что в случае переезда компании в пределах этого же населенного пункта вносить изменения необходимо будет только в ЕГРЮЛ;
  • Так как Устав не меняется, соответственно, отпадает необходимость уведомлять банки, контрагентов и другие инстанции;
  • Компания экономит при проведении регистрационных действий до 2,5 тыс рублей на госпошлине, услугах нотариуса и др. накладных расходах, до 10 тыс рублей - на услугах юристов, а также на затратах по изготовлению нотариальных копий Устава;

Порядок указания в Уставе юрлица адреса места нахождения

На текущий момент возможны два варианта указания юр. адреса: полное и краткое.

Пример полного адреса: «г. Москва, ул. Восточная, д.1, корпус 1, офис 1».

Пример краткого адреса: «г. Москва», «г. Москва, г. Зеленоград», «Белгородская обл., поселок Майский» и т.д.

Наши рекомендации

  • Если Вы только планируете создать юр. лицо, то лучше использовать «краткое» указание юр. адреса. В последующем, в случае смены юр. адреса, это позволит намного проще провести изменения.
  • Если Вы планируете внести изменения в юр. лицо и не важно связаны они со сменой адреса или нет, можно одновременно нести корректировки в Устав в части адреса местонахождения, оставив лишь наименование населенного пункта.

К сведению: каких-либо требований изменить Уставы в связи с нововведением нет. Правильный подход к оформлению учредительных документов Вашей компании позволяет экономить время и деньги.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Регистрация по юридическому и фактическому адресу

Юридический адрес: новые правила и нюансы

Как не тратить лишнее время на регистрацию и внесение изменений в устав



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное