Причины для сокращения «больничных» выплат

20.08.2014 распечатать

Несмотря на явную очевидность и простоту расчетов больничных, стоит обратить внимание на некоторые аспекты, отраженные в статье
8 Закона № 255-ФЗ, а именно на основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Статья 77 ТК РФ предусматривает общие основания прекращения трудового договора. О такой причине, как длительное пребывание на больничном, в этой норме ничего не сказано.

Отмечу, что в соответствии с ранее действовавшим КЗоТ РСФСР, не явка на работу в течение более чем четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам) являлась основанием для увольнения по инициативе администрации предприятия. Трудовой кодекс, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, не содержит подобного основания.

С опозданием

Сотрудник может принести больничный лист с опозданием. Например, работник находился на лечении в феврале-марте 2014 года, листок нетрудоспособности отдал в бухгалтерию только 14 апреля, уже после сдачи организацией отчетности по форме 4-ФСС. Возникает вопрос: можно ли отразить расходы на цели обязательного социального страхования в указанной форме за полугодие или необходимо представить уточненный расчет за 1 квартал?


Важно

В соответствии с частью 2 статьи 15 Закона № 212-ФЗ, сумму взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которая уплачивается в ФСС, необходимо уменьшать на произведенные расходы на выплату обязательного обеспечения по указанному виду страхования.


Частью 2 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ установлено, что сумма взносов, подлежащая перечислению компаниями, производящими выплаты физическим лицам, в Фонд соцстраха, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения.

В статье 15 Закона № 255-ФЗ указано, что компании назначают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения лица за его получением с необходимыми документами.

Таким образом, в рассматриваемом примере организация должна начислить пособие по временной нетрудоспособности работнику, который принес больничный лист 14 апреля 2014 года, в течение 10 календарных дней, то есть в апреле. Следовательно, начисление указанного пособия должно быть отражено в форме 4-ФСС за полугодие.

Нетрудоспособный иностранец

Компании, привлекающие на работу иностранных работников, волнует вот какой вопрос: имеют ли право такие сотрудники на оплачиваемый больничный и нужно ли уплачивать за них взносы?

На сегодняшний день страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством облагаются выплаты в рамках трудовых отношений только гражданам, временно или постоянно проживающим в РФ (ст. 2, п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Выплаты же временно пребывающим иностранцам освобождены от указанных взносов (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ). Такие сотрудники не подлежат обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Отметим, что Минтруд внес на рассмотрение Правительства РФ законопроект, в котором предлагается включить временно пребывающих иностранных работников в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и обязать работодателей уплачивать за указных сотрудников взносы. Это правило будет действовать в случае заключения с ними трудовых договоров на неопределенный срок либо срочных трудовых контрактов продолжительностью в общей сложности не менее 6 месяцев в календарном году с одним предпринимателем или компанией. При этом временно пребывающие иностранные работники, как и сейчас, не будут застрахованы на случай материнства. Видимо, этим обстоятельством обусловлен низкий тариф по данной категории сотрудников – 1,8 процента, в то время как выплаты российским трудящимся, временно и постоянно проживающим иностранным сотрудникам облагаются по ставке 2,9 процента (п. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).


Выплаты временно пребывающим иностранцам освобождены от указанных взносов, такие сотрудники не подлежат обязательному социальному страхованию.


В случае принятия законопроекта временно пребывающие иностранцы будут иметь право на пособие за период болезни, если на момент наступления нетрудоспособности фирма уплатила за них все взносы. Безусловно, этот документ направлен на улучшение социальной защищенности временно пребывающих иностранцев, которых, по некоторым данным, в России насчитывается более 1 млн. человек.

Не секрет, что сейчас многие компании привлекают таких сотрудников с целью экономии на суммах страховых взносов. Принятие же законопроекта сделает использование такой рабочей силы экономически менее привлекательным, что, в свою очередь, увеличит конкурентоспособность на рынке труда.

Можно с достаточной уверенностью заявить, что законопроект будет принят. Скорее всего, изменения вступят в силу с нового расчетного периода, то есть с 1 января 2015 года.

Явное нарушение

Несмотря на явную очевидность и простоту расчетов больничных, стоит обратить внимание на некоторые аспекты, отраженные в статье 8 Закона № 255-ФЗ, а именно на основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Специалисты учета интересуются: по каким поводам это можно сделать?

Причинами для сокращения выплат являются:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим доктором;
  • неявка работника в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

При наличии указанных выше оснований, размер пособия будет снижен со дня, когда было допущено нарушение. Однако, если имело место заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, выплаты будут уменьшены за весь период нетрудоспособности.

При наличии одного или нескольких таких оснований больничный оплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются коэффициенты к заработной плате, – в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.


...если имело место заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, выплаты будут уменьшены за весь период нетрудоспособности...


Однако не всегда стоит сразу снижать размер выплачиваемого пособия. Признать причину нарушения работником больничного режима уважительной может только комиссия, созданная в организации для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию (на основании пункта 11 Положения о ФСС, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101, и пункта 2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию (утв. ФСС 15.07.1994 г. № 556а)).

Если организация небольшая, с численностью сотрудников менее 100 человек, то вместо комиссии можно выбрать уполномоченного по социальному страхованию. Члены комиссии избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и т.д.) и профсоюзов на общем собрании трудового коллектива. В таком же порядке назначают и уполномоченного. Избрание нужно оформить протоколом собрания сотрудников организации.

Для обоснования принятого решения о признании причины нарушения режима уважительной, необходимо подготовить все необходимые документы: заявление работника с указанием причины нарушения режима, протокол заседания комиссии или решение уполномоченного по его рассмотрению, приказ руководителя о выплате пособия в полном размере.


Специалисты из Группы компаний «Ю-софт» для журнала «Расчет»: Ольга Шибаева, заместитель руководителя консультационно-правового отдела, Ирина Разумова, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, Наталия Спиридонова, ведущий эксперт по вопросам бухучета и налогообложения, а также Екатерина Никиташина, бухгалтер по расчету заработной платы Группы компаний «АКИГ».


Как правильно начислить пособие?

Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, рассчитать суммы пособия по временной нетрудоспособности, правильно заполнить больничный, чтобы соцстрах принял к зачету выплаченные суммы. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Неоспоримые правила заполнения больничного листа

Расчет больничных в 2014 году (пошаговая инструкция)

Как изменилась форма 4-ФСС в 2014 году

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.