Суммы налогов и взносов - округляем правильно

19.08.2014

Сумма налога исчисляется в полных рублях: то, что меньше 50 копеек, отбрасывается, то, что больше – округляется до полного рубля, – гласит всем известное правило, которое закреплено в статье 52 НК РФ. Тем не менее из этого правила есть исключения, о которых нельзя забывать. Марина Скудутис напомнила, когда можно округлять, а когда нельзя.

Сумма налога исчисляется в полных рублях: то, что меньше 50 копеек, отбрасывается, то, что больше, – округляется до полного рубля, – гласит всем известное правило, которое закреплено в статье 52 НК РФ. Тем не менее из этого правила есть исключения, о которых нельзя забывать.

В пункте 6 статьи 52 НК РФ закреплено главное правило исчисления налогов: их сумму нужно отражать в полных рублях. Минфин в Письме от 5 марта 2014 года № 03-07-15/9519 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС от 8 апреля 2014 года № ГД-4-3/6398@) разъяснил, что указанной статьей Кодекса регулируется порядок исчисления сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, которые отражаются в декларациях.


Важно

В отношении применения НДС стоимостные показатели счета-фактуры нужно указывать в рублях и копейках.


В отношении применения НДС необходимо учитывать следующее. Стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», нужно указывать в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте). Об этом сказано в пункте 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Поэтому правило об округлении, предусмотренное пунктом 6 статьи 52 НК РФ, в отношении сумм налога на добавленную стоимость в счетах-фактурах, не применяется. И это важно запомнить.

Такое мнение высказывает Минфин в Письмах от 1 апреля 2014 года № 03-07-РЗ/14417 и от 17 февраля 2014 года № 03-07-09/6395. Из количества разъяснений ведомства на тему округления сумм в счете-фактуре, можно сделать вывод, что коммерсанты и бухгалтеры часто задают подобные вопросы, а значит – для них эта тема важна. Однако вывод Минфина во всех перечисленных документах однозначен: округлять НДС, указанный в счете фактуре, нельзя. В Письме от 29 января 2014 года № 03-02-07/1/3444 ведомство также пояснило, что правило, предусмотренное пунктом 6 статьи 52 НК РФ, не распространяется и на первичные документы.

Округленный лимит

Банк России в Письме от 24 сентября 2012 года № 36-3/1876 разъяснил, что для расчета лимита остатка наличных могут применяться правила математического округления. Вспомним курс средней школы: значение от 0,5 и выше необходимо округлять в большую сторону, меньше 0,5 – в меньшую.



ПРИМЕР

Магазин «Мебель» работает ежедневно, без выходных. В качестве расчетного периода бухгалтер выбрал 4 квартал 2013 года. Выручка за этот период составила 3 650 000 рублей. Расчетный период равен 92 дням (31 + 30 + 31). Наличность компания сдает в банк каждые 3 дня. Расчет будет таким: 3 650 000 рублей / 92 * 3 = 119 021, 7391304348 рублей. Округлим сумму до полных рублей и получим 119 022 рубля.


ФНС в Письме от 6 марта 2014 года № ЕД-4-2/4116@ сообщила, что если соблюдать порядок округления, который предлагает Банк России, административное правонарушение отсутствует.

Служба напомнила, что согласно пункту 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.

Страховые взносы

Согласно пункту 7 статьи 15 Закона № 212-ФЗ, сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соот ветствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях: менее 50 копеек нужно отбрасывать, более – округлять до полного рубля. Если применять на практике это правило, проблем с контролерами возникнуть не должно. В Письме от 14 февраля 2013 года № 17-4/264 Минтруд сообщил: «считаем действия территориальных отделений ПФР в части направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся за счет правил округления сумм страховых взносов, уплаченных в срок в соответствующие государственные внебюджетные фонды, неправомерными». Так что округлять указанные суммы компании вправе. Главное, делать это правильно. Хотя, надо признать, на практике споры с Фондами все же возникают.

С предпринимателями ситуация проще. Порядок уплаты коммерсантами взносов за себя закреплен в статье 16 Закона № 212-ФЗ. В этой норме про округление ничего не сказано, а это значит, что ИП должны перечислять в Фонды суммы в рублях и копейках.

Нужно учитывать одну важную особенность: взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний округлять нельзя. Их нужно указывать в рублях и копейках. Дело в том, что порядок уплаты таких переводов регулируется Законом № 125-ФЗ и в этом нормативном акте ничего не сказано об округлении.

«Упрощенный» налог

В 2012 году ВАС РФ своим решением № 8116/12 признал пункт 2.11 Порядка заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не соответствующим НК. Названной нормой закреплено, что все значения стоимостных показателей при заполнении декларации по «упрощенному» налогу указываются в полных рублях. ВАС пришел к выводу, что данное правило приводит к изменению налоговой обязанности предпринимателей. Поэтому указанные суммы округлять не нужно.

С «упрощенным» налогом складывается запутанная ситуация. С одной стороны, существует указанное решение ВАС, с другой – действующая редакция статьи 52 НК, в которой четко закрепляет правило об округлении налогов. Но пункт 2.11 Порядка так и остался недействующим. Получается, что фирмы сталкиваются с дилеммой. Разрешить ее попытался Минфин. В Письме от 24 июля 2013 года № 03-11-06/2/29385 ведомство пояснило: в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, все показатели следует указывать в полных рублях.

Однако дальше Минфин сделал интересный вывод. Ведомство признало, что в декларации по «упрощенному» налогу, учитывая позицию ВАС, все значения стоимостных показателей следовало бы указывать в рублях с копейками, без округления. Вместе с тем, чиновники указывают: учитывая, что все показатели в Книге учета доходов и расходов заполняются в полных рублях, можно и в налоговой декларации все значения также указывать подобным образом. Однако, по моему мнению, следовать позиции Минфина опасно, ведь есть однозначное решение ВАС, и в случае судебного спора, вероятно, именно позицию высшей судебной инстанции будут применять арбитры.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Автоматические расчеты для бухгалтера бесплатно

Бесплатные калькуляторы отпускных, НДС, НДФЛ, пени, а так же основные расчеты в примерах в справочнике для бухгалтера >>


Читайте также по теме:

Округление сумм НДС, предъявляемых покупателям



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (3)

  1. Николавна
    01.09.2014Ответить

    да уроды, че с них взять! кто сидит в этих Минфинах да Минюстах? - пра-аавильно, одни блатные двоечники! этим бездарям всё едино: что в лоб, что по лбу, - похрен!

    да уроды, че с них взять! кто сидит в этих Минфинах да Минюстах? - пра-аавильно, одни блатные двоечники! этим бездарям всё едино: что в лоб, что по лбу, - похрен!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Lesya.i.2014
    01.09.2014Ответить

    А нельзя ли по-человечески все по одному шаблону без копеек????Обязательно надо какими-то письмами вносить дополнительную незазбериху в уже существующий УЖАС????И когда в нашей стране бухгалтер не будет ночами мучаться от этого бреда-у кого в руководстве МИНФИНА и иже с ним как пальцы упадут?Считать-не считать, писать-не писать!

    А нельзя ли по-человечески все по одному шаблону без копеек????Обязательно надо какими-то письмами вносить дополнительную незазбериху в уже существующий УЖАС????И когда в нашей стране бухгалтер не будет ночами мучаться от этого бреда-у кого в руководстве МИНФИНА и иже с ним как пальцы упадут?Считать-не считать, писать-не писать!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Николавна
    01.09.2014Ответить

    не для того они понакупали себе костюмы от Вриони да Боджи, чтобы мозг задействовать: самое рабочее их место - это их пятая точка

    не для того они понакупали себе костюмы от Вриони да Боджи, чтобы мозг задействовать: самое рабочее их место - это их пятая точка
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA