Охрану труда оставьте специалистам

15.08.2014

Аттестацию рабочих мест по-новому могут проводить только специальные организации, обладающие специалистами достаточной квалификации и определенной технической базой. Узнайте, кто может проводить такую работу.

Охрана труда - прерогатива специалистов

Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» регулируются отношения, возникающие в связи с проведением оценки условий труда по новым правилам. Закон вступил в силу 1 января 2014 года.


На замеику

Специальная оценка условий труда является единым комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также по оценке уровня их воздействия на работника.


По результатам проведения такой оценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Аттестацию рабочих мест по-новому могут проводить только специальные организации, обладающие специалистами достаточной квалификации и определенной технической базой.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 № 599 утверждены правила регистрации и допуска таких организаций к работам по оценке условий труда.

Реестр организаций

Итак, спецоценку условий труда вправе проводить только специальные организации (юридические лица). Их будут вносить в особый федеральный реестр.

Организация может начать деятельность по оценке условий труда с внесения ее в реестр, а именно, с даты принятия Министерством труда и соцзащиты РФ решения о ее регистрации в реестре (либо возобновления деятельности, если она была приостановлена).

И наоборот, как только Минтруд примет решение об исключении компании из реестра, компания не вправе заниматься такой деятельностью далее.

Министерство труда и социальной защиты РФ лично будет вести такой реестр. Доступ к сведениям, содержащимся в реестре, будет предоставляться всем в установленном порядке без взимания платы.

Как попасть в реестр

Главное - организация должна соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом «О специальной оценке условий труда».

Для начала надо представить в Минтруд соответствующее заявление в произвольной форме, оформленное на бланке организации, подписать его руководителем и заверить печатью. В бумажном виде письмо либо передается лично или направляется заказным письмом с уведомлением, в электронном виде - посредством сети «Интернет», в том числе через Единый портал госуслуг.

Что необходимо указать в заявлении?

Во-первых, сведения из уставных документов организации о том, что проведение специальной оценки условий труда – это основной вид деятельности компании или это один из видов ее деятельности.

Во-вторых, сведения о наличии в качестве структурного подразделения фирмы испытательной лаборатории (или аналогичного центра). Такая лаборатория обязательно должна быть аккредитована Федеральной службой по аккредитации. Указывается номер и дата выдачи аттестата аккредитации. Кроме того, для допуска к некоторым видам проведения оценки необходимо, чтобы лаборатория была аккредитована в области проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса

Ну, и, в-третьих, у организации должно быть не менее 5 экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. При этом, хотя бы один эксперт должен иметь высшее образование по одной из специальностей - врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям. Всех экспертов надо перечислить с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и порядкового номера в реестре экспертов.

К заявлению можно приложить копии документов.

Действия Минтруда

Министерство труда и социальной защиты РФ рассмотрит поступившее заявление в течение 20 рабочих дней и вынесет одно из решений:

  • о регистрации организации в реестре;
  • об отказе в регистрации организации в реестре.

Отказать могут из-за несоответствий заявленного по содержанию или оформлению (например, в заявлении указан неверный вид деятельности, заявление не содержит печати организации и т.д.). Однако, отказ последует и в том случае, если представлены подложных документы или заведомо ложные сведения.

О принятом решении Минтруд известит в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения (направит соответствующее уведомление заказным почтовым отправлением или сообщит в электронном виде).

При отказе бумажные документы будут возвращены.

Организация после устранения недочетов вправе повторно подать заявление.


Обратите внимание

В случае изменения сведений, содержащихся в реестре, организация в течение 10 рабочих дней со дня таких изменений обязана направить в Минтруд новые сведения.


Организацию могут ограничить в осуществлении деятельности по проведению специальной оценки условий труда - приостановить такую деятельность.

Причиной может быть привлечение организации к административной ответственности или приостановление действия аккредитации испытательной лаборатории.

Соответственно в реестр будет внесена запись о приостановлении. Но в случае устранения причин, организацию «восстановят в правах». Правда, придется снова писать заявление с приложением оправдательных документов.

Если же организация ликвидируется или реорганизовывается, либо если прекращается действие аккредитации лаборатории или аннулируется сертификат эксперта, то такую организацию просто исключат из реестра.


Важно

В случае прекращения осуществления деятельности в области специальной оценки условий труда организация должна самостоятельно направить в Министерство труда и социальной защиты РФ заявление о прекращении осуществления соответствующей деятельности


И в заключение добавим, что все сведения, внесенные в реестр, являются открытыми и общедоступными для ознакомления с ними физических и юридических лиц на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети «Интернет».

Консультант по налогам И.М.Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Как организовать спецоценку условий труда

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?

Изменение длительности рабочего дня по результатам спецоценки



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное