Заполнение счетов-фактур по товарам, экспортируемым через структурное подразделение

13.08.2014

При составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через структурное подразделение в государства – члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации-экспортера.

В случае, если фирма продает товары через структурное подразделение, счета-фактуры по отгруженной продукции подразделения заполняют только от имени организации. При оформлении документа в строке «ИНН/КПП продавца» указывают КПП соответствующего обособленного подразделения (а ИНН головной организации), а в качестве грузоотправителя обозначают наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предписывают в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывать идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

Обособленные подразделения российских организаций плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому при реализации товаров через подразделения счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. Отсюда следует правило, что при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б указываются ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения (письмо Минфина России от 03.04.2012 № 03-07-09/32).


Обратите внимание

Неверное указание в счетах-фактурах кода причины постановки либо его отсутствие не являются основанием для отказа в применении вычетов по НДС, поскольку такой реквизит не предусмотрен статьей 169 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.06.2012 № А53-10773/2011).


Кроме того, инспекция не должна отказывать в возмещении НДС по счетам-фактурам, в которых вместо кода причины постановки на учет филиала указан КПП головной организации. Ведь отсутствие КПП или неправильное его указание не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, поскольку не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.06.2008 № Ф08-3055/2008).

Также обратим ваше внимание на то, что в обозначенном случае порядковый номер счета-фактуры, выставленного подразделением, через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения. Однако это не говорит о том, что отсутствие порядковых номеров относится к ряду существенных нарушений, препятствующих получению вычета НДС. Если налогоплательщик располагает полным пакетом оправдательных документов, то допущенные при заполнении счетов-фактур недочеты не относятся к серьезным отступлениям, мешающим получить заявленные вычеты. Так обозначено в постановлении ФАС Московского округа от 10.08.2011 № А41-41420/09.

Налоговый консультант И.М. Хоменко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» 


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Электронные счета-фактуры: руководство для бухгалтера

Оформление экспортных операций в рамках таможенного союза



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное