Переплату «патентного» налога можно возвратить или зачесть

13.08.2014

Индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН при несоблюдении условий: по величине доходов от реализации (при превышении лимита в 60 млн. руб.); по средней численности работников (при превышении 15 чел.); по своевременной уплате налога (единовременно или частями в зависимости от срока патента).

Утрата права на применение ПСН обязывает индивидуального предпринимателя: перейти на общий режим налогообложения; пересчитать свои налоговые обязательства в соответствии с общим режимом налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (налог на имущество, НДФЛ).

Если предприниматель теряет право работать на патенте, то ему придется уплатить НДФЛ за период, в течение которого он должен был платить налог в связи с применением ПСН. В случае переплаты «патентного» налога предприниматель может возвратить или зачесть лишнюю сумму в счет будущих платежей.

О том какие доходы облагаются НДФЛ, узнайте из бератора. Установите Бератор для Windows

Пример

Индивидуальный предприниматель с 1 марта 2013 года приобрел патент, но деятельность по нему не осуществлял. Оставшуюся часть стоимости патента он не внес, в связи с чем утратил право применения патентной системы и перешел на общую. В последствии он все же заплатил оставшуюся часть стоимости патента, в итоге образовалась переплата.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, подлежит уменьшению на сумму налога, уплаченного в связи с применением данного спецрежима (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Следует иметь в виду, что сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН, подлежит уменьшению на сумму налога, уплаченного в связи с применением данного спецрежима. Вместе с тем налоговая инспекция не вправе взыскивать с индивидуального предпринимателя, который утратил право на применение ПСН, неуплаченную сумму налога по ПСН (см. письмо ФНС России от 14 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10744@). Не придется также уплачивать и пени за просрочку «общережимных» налогов за период действия патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).


На заметку

Если предприниматель теряет право работать на патенте, то ему придется уплатить НДФЛ за период, в течение которого он должен был платить налог в связи с применением ПСН. В случае переплаты «патентного» налога предприниматель может возвратить или зачесть лишнюю сумму в счет будущих платежей. Письмо Минфина от 2 июня 2014 года № 03-11-12/26223.


Финансисты рассмотрели ситуацию, когда предприниматель приобрел патент, но деятельность по нему не осуществлял. Оставшуюся часть стоимости патента он не внес, в связи с чем утратил право применения патентной системы и перешел на общую. В последствии он все же заплатил оставшуюся часть стоимости патента, в итоге образовалась переплата.

Однако налоговая инспекция не вправе взыскивать с индивидуального предпринимателя, который утратил право на применение ПСН, неуплаченную сумму налога по ПСН (см. письмо ФНС России от 14 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10744@). Не придется также уплачивать и пени за просрочку «общережимных» налогов за период действия патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). А при возникновении переплаты в случае ошибочного перечисления лишнюю сумму можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей, подав соответствующее заявление.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, подлежит уменьшению на сумму налога, уплаченного в связи с применением данного спецрежима (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

При каких условиях индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН, узнайте из бератора. Установите Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПСН: уплата налогов при утрате права на применение спецрежима

Что делать, если вы переплатили налог?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA