Как ЦБ криптовалюту легализовал

12.08.2014 распечатать

Это в наших традициях – сначала наговорить о ком-нибудь(о чем-нибудь) с три короба разного нехорошего, а потом с упоением развенчивать собственноязычно созданный миф. Сначала – запретить(на всякий случай),потом – разрешить, причем тоже непонятно с какой целью. Нечто похожее происходит с биткойном.

Банк России, еще недавно клеймивший эту криптовалюту позором и пугавший ею бизнесменов, как пугает мать непослушного ребенка приходом бабая, нынче призывает к его легализации.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткойнам, – заявил на Международном банковском конгрессе первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. – Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент: возможно, за ним будущее. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса».

Эта позиция означает изменение отношения финансового регулятора к биткойнам, поскольку идет вразрез с его прежним взглядом на проблему. Менее полугода назад, 27 января 2014 года, пресс-служба Центробанка (ЦБ) обнародовала заявление, в котором предупредила, что держатели криптовалют рискуют потерять свои деньги: «по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», – говорилось в сообщении.

А обмен биткойнов на «реальные» денежные средства, согласно позиции ЦБ, означал участие в противоправной деятельности. «Банк России предупреждает, что представление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – сообщала пресс-служба ЦБ.

От страха к прагматизму

Западные коллеги российских финансовых регуляторов уже успели высказать свое положительное отношение к биткойну. Так, министерство финансов Германии признало биткойн в качестве расчетной единицы. В ноябре 2013 года тогдашний глава Федеральной резервной системы США Бен Бернарке в ходе своего выступления перед сенатом США заявил, что использование биткойна является вполне законным. Также он сказал, что идея биткойнов является многообещающей в долгосрочной перспективе. 25 марта 2014 года Служба внутренних доходов США определила порядок налогообложения операций с биткойнами и другими виртуальными валютами. Биткойн отныне рассматривается как имущество. Это означает, что владельцы при продаже биткойна получают прибыль от прироста капитала, а не от курсовой разницы.


Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости...


Негативное же отношение со стороны денежных властей в мире к любым альтернативным способам платежей вызвано нежеланием делиться монопольным эмиссионным правом. В частности, в России любые «самодеятельные» средства платежа называются «денежными суррогатами», и их выпуск на территории РФ согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещен. Анонимность транзакций с использованием биткойнов позволяет обвинять их неведомых владельцев в любых незаконных финансовых операциях и подозревать в ценовом манипулировании.

Правда, в некоторых странах отношение к набирающим популярность криптовалютам уже меняется с запретительного на более прагматичное. Их приравнивают к обычным товарам, а значит, с операций с их использованием можно брать налоги. Тем или иным образом использование биткойнов влечет за собой долг перед государством, по мнению местных регулирующих или налоговых органов в США, Сингапуре, Норвегии, Болгарии. Во многих странах у властей нет определенной позиции, и, подобно ЦБ РФ, они только собираются ее определить.

Луч света в сумеречной зоне

Исходя из хронических бюджетных проблем России, логика законодательной легализации виртуальных денег понятна. Кроме того, любое снятие запретов позволяет декриминализировать проблему, вывести ее из тени, что, помимо прочего, дает возможность лучшего контроля.

В ЦБ стали трезво оценивать масштаб рынка криптовалют, а также налоговые отчисления по таким операциям, которые могут пополнить бюджет России. Регулирование данного рынка может, с одной стороны, косвенно повлиять на уменьшение доли «криминальных» платежей (продажа оружия, наркотиков и т. д.), с другой стороны, получить дополнительные поступления в бюджет, ведь любое регулирование предполагает определенные отчисления.


...в России любые «самодеятельные» средства платежа называются «денежными суррогатами», и их выпуск на территории РФ запрещен...


Но одно только изменение отношения регулятора не означает, что виртуальные валюты в России получат широкое распространение. «Главная проблема заключается в отсутствии единого эмиссионного центра биткойна. Ведь никто не владеет сетью Bitcoin. Система контролируется всеми пользователями по всему миру. Успех системы состоит в немалой степени в наличии разветвленной сети пользователей. Однако она подчиняется и будет подчиняться скорее требованиям компьютерных технологий, сетевых протоколов, внутренним правилам совершения транзакций, правилам сообщества, чем регуляторам финансового рынка. Поэтому Банк России должен будет учесть эти моменты», – отмечает экономический аналитик Эдуард Семенов.

Как государственная организация ЦБ не может просто взять и легализовать оборот биткойнов: они до сих пор непонятны для массового потребителя и вызывают много сомнений в плане безопасности, что частично вызвано предыдущими действиями самого ЦБ.

Популярный незнакомец

Биткойн – самый популярный в мире вид криптовалюты. Это виртуальная денежная единица, которая существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткойнов – они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограничено. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткойны пользуются доверием людей, их использующих. Одним из важнейших свойств криптовалют является анонимность транзакций.

Подход ЦБ лежит в русле мировой тенденции: в ряде стран отношение к криптовалютам меняется со строго негативного на прагматичное, поскольку их признание может позволить регулировать их обращение и собирать с этого налоги. Но популярность биткойнов по-прежнему будет зависеть от того, насколько удобнее они будут по сравнению с традиционными деньгами.

Российских пользователей биткойн может привлечь как протестный проект: в отличие от рубля, он не зависит от курса Центробанка и не подпадает под контроль властей. Но рубль виртуальная валюта все равно не заменит.

P.S. Менее чем через месяц после высказывания представителей ЦБ о возможности легализации в России биткойнов Минфин опубликовал законопроект, который полностью запретит выпуск и использование в России виртуальных валют.

Министерство предлагает запретить выпуск денежных суррогатов в электронном виде и использовать их в качестве платежного средства, а также обменивать их на рубли или иностранную валюту.

За нарушение запрета предполагается введение «административной и (или) уголовной ответственности». Кроме того, разработчики документа намерены блокировать интернет-сайты, где виртуальные валюты можно выпускать и использовать. Чем все закончится? Поживем — увидим.


Анна Романова, для журнала «Московский бухгалтер»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Суть нововведений в законе об отмывании доходов

Будущее новых денег

Безналичный расчет без применения пластиковых карт



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...