Уточненный порядок расчета доплаты за сверхурочные

11.08.2014 распечатать

При оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами статьи 153 Трудового кодекса РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

Как известно, вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей сверх установленного времени рассчитывается с применением определенного коэффициента. Его размер в отношении первых двух часов должен составлять не менее 1,5, последующих часов – не менее двух (ст. 152 ТК РФ). Вместе с тем, механизм оплаты сверхурочной работы законодательством четко не определен.

Сумма, подлежащая увеличению

В частности, не установлено, какую величину следует умножать на упомянутый выше коэффициент.

Согласно опубликованному письму Минздрава России, в вознаграждение за сверхурочную работу не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты, но могут входить все установленные в организации надбавки и доплаты, либо часть из них. Такой вывод сделан на основании правил статьи 153 Трудового кодекса РФ. Напомним, что она посвящена оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

На правила части 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ ссылается и Верховный Суд РФ в решении от 21.06.2007 № ГКПИ07-516. На основании их можно также заключить, что сверхурочная работа сотрудников, которые получают месячный оклад, должна быть оплачена за первые два часа в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада. За последующие часы – в размере двойной часовой ставки сверх оклада.


В вознаграждение за сверхурочную работу не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты, но могут входить все установленные в организации надбавки и доплаты, либо часть из них.


Тем, у кого труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, сверхурочная работа вознаграждается в размере полуторной дневной (часовой) ставки за первые два часа и двойной дневной (часовой) ставки за последующие часы.

Что касается работников–сдельщиков, то им первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы – не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Таким образом, рассматриваемый коэффициент применяется или к часовой ставке или к сдельным расценкам, в зависимости от категории работников. Аналогичные выводы следуют из определения Оренбургского областного суда от 03.07.2012 по делу № 33-3812/2012.

Отметим, что конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу целесообразно зафиксировать в локальном нормативном акте либо в трудовом (коллективном) договоре. Это позволит избежать спора между сотрудником и работодателем.

Сверхурочный труд вместо повышенной оплаты фирма может компенсировать предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Однако для этого требуется желание работника (ст. 152 ТК РФ).

Расчет часовой тарифной ставки

В опубликованном письме Минздрав России рассмотрел также порядок определения часовой тарифной ставки, которая используется для расчета доплаты за сверхурочную работу. По мнению ведомства, ее целесообразно рассчитывать так. Оклад сотрудника делят на среднемесячное количество часов работы в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

В свою очередь, среднемесячное количество рабочих часов, например при 36-часовой рабочей неделе, определяют путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе будет составлять 147,7 часа (1772,4:12).

Как заметил Минздрав России, применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочного труда (в ночное время или нерабочие праздничные дни) позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую оплату.

Не стоит забывать закрепить порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

Если установлен суммированный учет рабочего времени

По статье 99 Трудового кодекса РФ при суммированном учете сверхурочной является работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Значит, часы переработки в рассматриваемом случае подлежат подсчету после окончания учетного периода.

Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством также не установлен. Вместе с тем, он урегулирован в Рекомендациях по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства. Они утверждены постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985 (далее – Рекомендации) и действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ, решение ВС РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068).

В частности, в Рекомендациях определены условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени (п. 1.1, 1.2 Рекомендаций).

Согласно пункту 5.5 Рекомендаций, при суммированном учете работу, выполняемую сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачивают исходя из количества рабочих дней, приходящихся на учетный период. В соответствии с положениями указанного пункта в части, не противоречащей требованиям статьи 152 Трудового кодекса РФ, оплата сверхурочного труда должна происходить в таком порядке:

  • за первые два часа, которые приходятся в среднем на каждый рабочий день учетного периода – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.


ПРИМЕР

Охранник ООО «Щит» исполняет трудовые обязанности в режиме, при котором предусмотрен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является один месяц. В июне 2014 года за 19 рабочих дней он отработал сверхурочно 40 часов.

ООО «Щит» оплатит работнику 38 часов переработки не менее чем в полуторном размере (19 раб. дней Х 2 ч.), а 2 часа – не менее чем в двойном размере. Это соответствует положениям пункта 5.5 Рекомендаций и статьи 152 Трудового кодекса РФ.


Отметим, что, по мнению Минздравсоцразвития России в письме от 31.08.2009 № 22-2-3363, в полуторном размере должны оплачиваться первые два часа переработки за весь учетный период. Не менее чем в двойном размере оплачиваются остальные часы. Но такой механизм оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени противоречит пункту 5.5 Рекомендаций.

В решении от 15.10.2012 № АКПИ12-1068 Верховный суд РФ обратил внимание на то, что поскольку названное письмо не носит нормативного характера и не имеет юридической силы, то применять следует порядок оплаты, установленный в Рекомендациях.

Налоговый консультант А.Ф. Клюев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что считать «переработкой» и как оплачивать сверхурочные

Как рассчитать ночные сверхурочные

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.