Учет расходов на ценные подарки для сотрудников

08.08.2014

Расходы на премирование работников, в том числе в виде ценных подарков, связанные с производственными результатами работников и предусмотренные трудовыми договорами, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда.

В опубликованном письме Минфин России привел разъяснения по вопросу уменьшения фирмой налогооблагаемой прибыли на стоимость ценных подарков, которыми премируются ее работники за профессиональное мастерство и трудовые достижения. В качестве таких подарков могут быть автомобиль, ноутбук, телефон, туристическая путевка, предоплаченная пластиковая карта с установленным лимитом денежных средств и т. д.

По мнению финансового ведомства, затраты на премирование работников, в том числе в виде ценных подарков, фирма может учесть при исчислении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда. Однако для этого должны быть выполнены определенные условия. А именно, премии должны быть связаны с производственными результатами сотрудников и предусмотрены трудовыми договорами. Такой вывод сделан на основании положений статьи 191 Трудового кодекса РФ и статьи 255 Налогового кодекса РФ.


...затраты на премирование работников, в том числе в виде ценных подарков, фирма может учесть при исчислении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.


Отметим также, что к расходам на оплату труда, в частности, относятся начисления стимулирующего характера. Среди них – премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Это указано в пункте 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам, которые осуществляются на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при соответствии требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть они должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 29.12.2012 № 03-03-06/1/732). Согласно им, не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса из-за отсутствия связи с производственными результатами работников расходы в виде выплат по поводу:

  • персональной юбилейной даты;
  • поощрения сотрудника за успехи в спорте;
  • профессионального праздника;
  • знаменательной даты;

Связь с производственными результатами работников, в частности, имеют премии:

  • за достижение производственных результатов (переработку, перевыполнение плана и т. д.);
  • за стаж работы (выслугу лет);
  • по итогам работы фирмы за определенный период (год, квартал, месяц).

Упоминание о премировании в трудовом договоре

Основным документом, в котором должна быть упомянута сама возможность премирования, является трудовой договор. Упоминание может выглядеть так: «Работодатель имеет право поощрять Работника путем выплаты ему премий в порядке и на условиях, установленных Положением о премировании персонала, действующим у Работодателя, и иными локальными нормативными актами Работодателя».

Кроме того, систему премирования целесообразно изложить в положении о премировании либо в отдельном разделе положения об оплате труда или правилах внутреннего трудового распорядка. С содержанием такого положения или иного аналогичного документа необходимо ознакомить каждого работника под роспись. Делается это при заключении с ним трудового договора.

Предположим, порядок премирования полностью прописан в коллективном договоре. Тогда условие о том, что премии работнику выплачиваются в порядке, предусмотренном упомянутым договором, необходимо также включить в трудовые договоры.


На заметку

Для целей налогообложения прибыли порядок и условия выплаты премий необходимо излагать таким образом, чтобы можно было однозначно определить сумму, которая полагается работнику в той или иной ситуации.


И если работник не получит причитающееся ему вознаграждение, он должен иметь возможность исходя из условий трудового договора достоверно определить и потребовать от работодателя конкретную сумму зарплаты с учетом премии.

Документальное подтверждение выплаты премии

Решение о выплате премий с указанием сумм и списка поощряемых сотрудников оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации.

В примерный перечень документов, которые необходимо составить при выплате премий, чтобы фирма смогла включить их в уменьшающие налогооблагаемую прибыль расходы, должны входить:

  • документы, подтверждающие отношение премиальных выплат к системе оплаты труда в организации;
  • документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей, за которые выплачиваются те или иные премии;
  • первичные документы о начислении и выплате работникам конкретных сумм премий (расчетные, платежные, расчетно-платежные ведомости);
  • акт приема-передачи, накладная (при премировании ценным подарком).

Противоположная позиция

Есть судебные постановления, в которых арбитры согласились с признанием в налоговом учете любых премий, выплата которых установлена трудовым (коллективным) договором или локальным актом. Ведь в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда могут быть отнесены любые выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Об этом свидетельствуют, например, постановления ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/702-10, от 17.06.2009 № КА-А40/4234-09.

Однако фирме, которая признает непроизводственные премии в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, придется отстаивать свою позицию в суде.

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Премии: общие правила выплат

Как дарить подарок дороже 3000 рублей?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное