Налоговые проверки: чего ждать бизнесу

06.08.2014

Количество налоговых проверок снижается, но сумма доначислений по каждой в отдельности неуклонно растет. За счет чего достигается такая «результативность» - вопрос отдельный. Есть ли способ обезопасить себя от возможного визита контролеров?

«Это означает, что если налоговая инспекция выходит сегодня с проверкой, то потом эти доначисления подтверждаются в судах», – отметил Мишустин.

«Расчет» поинтересовался у Оксаны Арофикиной, директора департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», чего же ждать бизнесу? Ведь озвученная сумма в 10 млн. рублей – серьезная санкция для многих компаний.

«К заявлениям представителей налоговой службы я отношусь сдержанно, а к высказываниям, сделанным с оптимизмом и в форме доклада, – настороженно. Казалось бы, прочитав о тенденции налоговых проверок к снижению, нужно радоваться, но вот информация об увеличении их эффективности заставляет задуматься. В законодательстве столько пробелов и нерешенных вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, что бизнес привык решать проблемы по мере их поступления и не готов самостоятельно заниматься серьезным анализом политики ФНС, пока это не коснется его напрямую.


В законодательстве столько пробелов и нерешенных вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, что бизнес привык решать проблемы по мере их поступления и не готов самостоятельно заниматься серьезным анализом политики ФНС, пока это не коснется его напрямую...


Изменения в формировании фискальной системы можно считать практически завершенными после подписания закона, лишающего налоговые органы исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям и возвращающего МВД старые полномочия. Уже сам факт принятия такого решения может говорить о том, что серьезные проблемы с бюджетом всех уровней заставляют в разы увеличить поступления через увеличение сборов налогов путем доначислений по итогам проверок. С такой задачей ФНС уже не может справиться в одиночку и на помощь приходит МВД. Сам Мишустин неоднократно заявлял о высокой эффективности совместных с ОВД проверок. Вот государство и сделало вывод: Служба занимается усилением досудебной и судебной практики, а органы МВД возвращают себе так хорошо знакомые им полномочия.

Таким образом, увеличить сумму штрафов, изменить судебную систему и увеличить количество органов, наделенных властными полномочиями в части привлечения к ответственности за нарушения, – хорошее решение для получения результата с минимальными издержками. Формула эффективности работы ФНС сложилась. Вопрос о том, что думает по этому поводу бизнес, государство не задало, как всегда, все прошло тихо и без публичных высказываний. Но малый бизнес понял, что ему уже не вырасти. Рынок будет распределен между крупными компаниями, для которых 10 млн. рублей – это далеко не порог чувствительности. Снижение конкуренции и увеличение властного регулирования экономики со стороны государства кажутся не такими уж и далекими перспективами».


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Налоговых инспекторов будут штрафовать за нарушения при проверках

Как налоговая отбирает фирмы для проверки в 2014

Разговор «по душам»: вызов на допрос в налоговую



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA