ПФР о предоставлении уточненных расчетов по РСВ-1

06.08.2014 распечатать

Если компания нашла в сданной отчетности по взносам ошибку, она вправе представить уточненный расчет. Так сказано в части 1 статьи 17 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Казалось бы, все просто – обнаружили неточность, оформили уточненку и передали ее в фонд. На самом деле все не так очевидно.

Если компания нашла в сданной отчетности по взносам ошибку, она вправе представить уточненный расчет. Так сказано в части 1 статьи 17 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Казалось бы, все просто – обнаружили неточность, оформили уточненку и передали ее в фонд. На самом деле все не так очевидно.

Обязанность и право сдавать уточненки

На практике уточненные расчеты представляют, если в первоначальной отчетности выявили:

  • ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • расчет содержит недостоверную информацию.

Интрига в том, что не во всех этих случаях подача уточненного расчета обязательна. Организация должна сдать уточненный расчет только если занижены суммы страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является именно правом, но отнюдь не обязанностью компании.

Если причиной сдачи уточненного расчета стало занижение облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то фирме (предпринимателю) также следует перечислить сумму недоплаты страховых взносов. Вдобавок, придется оформить отдельную платежку на пени. Напомним, что пени считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки. В частности, с 14 сентября 2012 года действует ставка 8,25 % годовых (указание Банка России от 13.09.2012 г. № 2873-У). По состоянию на начало августа текущего года ставка остается неизменной.


Организация должна сдать уточненный расчет только если занижены суммы страховых взносов к уплате...


Существуют общие правила, при соблюдении которых ответственности в виде штрафа можно избежать. Здесь принципиален срок подачи уточненного расчета.

Итак, компании не грозит ответственность при следующих обстоятельствах. Во-первых, если фирма (ИП) самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и к отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок.

Во-вторых, если предприятие самостоятельно выявило ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только когда организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили ревизоры ПФР (ФСС РФ) или что назначена выездная проверка.

В-третьих, если расчет представляют по результатам выездной проверки и в ходе данной ревизии не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Вполне логично и следующее утверждение. Если уточненный расчет сдают до истечения срока, установленного для подачи первоначального расчета, фирму не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Когда представлять уточненки

Первое, что приходит на ум – расчеты уточняют по мере того, как выявляют ошибки. При этом никаких сроков для подачи уточненок в законодательстве нет.

И вот этот условный пробел решили заполнить чиновники из ПФР. Уж больно в фонде не любят уточненки. У ревизоров фондов (да-да, у ФСС тоже) есть заветное желание искоренить уточненные расчеты. А для начала хотя бы снизить количество уточняемой отчетности.

Итак, в комментируемом письме сотрудники Пенсионного фонда рекомендовали территориальным подразделениям ПФР принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка. С учетом того, что государевы слуги (в том числе и работники внебюджетных фондов) действуют по принципу «я могу, значит, я обязан», сомневаться в реализации такого пожелания сверху не приходится.


...если взносы доначислены по итогам проверки, вопрос с уточненкой отпадает автоматически...


Конечно, это всего лишь предположение. Но уж больно оно правдивое. Ведь известны многочисленные случаи, когда в ПФР просто отказывались принимать расчеты на бумаге, если отчетность не продублирована на электронном носителе (флешке или компакт-диске). А уж расчеты, присланные по почте, ревизоры фонда вообще не воспринимают – то есть лежат они себе в конвертах и лежат, обрабатывать отчетность никто не собирается. Зато выписать штраф за то, что отчетность не сдана – милое дело! Хоть такой штраф и не законен, он провоцирует фирму на действия. Ведь узнав о штрафе, представители компании засуетятся и станут оспаривать наказание. Ну и, скорее всего, все же представят отчетность как положено (по мнению фонда).

К счастью, ПФР в комментируемом письме подсказал альтернативный способ отразить в отчетности ошибки. Справедливости ради отметим, что предложенный фондом алгоритм действий действительно прост и удобен:

  • сначала надо отразить самостоятельно доначисленные взносы в разделе 4 расчета за тот квартал, в котором обнаружили ошибку;
  • затем надо показать доначисленные взносы по строке 120 раздела 1 расчета РСВ-1 ПФР.

Кстати, если взносы доначислены по итогам проверки, вопрос с уточненкой отпадает автоматически. Доначисленные взносы следует отразить в отчетности за период, когда вынесено решение по проверке.

Добавим, что в расчете по форме-4 ФСС также есть возможность показать доначисления текущим периодом. Это строки 3 и 4 таблицы 1 (в части взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), а также строки 3 и 5 (для взносов от несчастных случаев и профзаболеваний).

Как оформить уточненки

Подают уточненный расчет по форме, которая действовала в том календарном году, за который производят перерасчет страховых взносов. На титульном листе формы-4 ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле отражают порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. В аналогичном порядке заполняют соответствующее поле в расчете РСВ-1 ПФР.

Помните еще вот о чем. Если расчет уточняют из-за изменения облагаемой базы или отдельных показателей, в расчете отражают полностью обновленные данные. Показывать в уточненке разницу между первичными и скорректированными показателями нельзя.


Налоговый консультант Т.Н. Петрухина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Новая форма РСВ-1 ПФР: обзор изменений

Как рассчитать дополнительные взносы в ПФР



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.